В Орле обнародованы орловские страницы Российского Флота

2 ноября в Орловском областном краеведческом музее открылась выставка «Флоту — быть!» Она посвящена орловцам, так или иначе связанным с историей Российского Флота. Организатор выставки редактор журнала «Истории русской провинции» Константин Грамматчиков предостерег гостей, пришедших на открытие экспозиции, против скептического отношения к орловским корням российской морской славы. Он напомнил собравшимся, что русский флот строился в центре России — в Брянской области, бывшей составной частью Орловской губернии, и на Воронежских верфях. Другого и не могло быть в стране, лишенной доступа к морям.

История имела свое продолжение в целых династиях орловцев, связавших свою жизнь с морем, и отдельных громких именах. Например, самую крупную воинскую победу (торпедирование военного корабля) отечественный подводный флот одержал еще в 1919 году, когда уроженец Орловской губернии правнук основателя Орловского Бахтина кадетского корпуса и выпускник этого учебного заведения Александр Бахтин, командовавший подводной лодкой «Пантера», торпедировал английский эсминец «Виттория». Это достижение советские подводники не превзошли даже в годы Великой Отечественной войны.

Современное поколение подводников представлял бывший командир атомной подводной лодки «Орел» Виктор Осекин, живущий ныне в областном центре.

Выставка, которую устроили люди, влюбленные во флот и историю своей страны, была призвана показать живую связь минувшего и настоящего. В который раз прозвучали слова о том, что у России есть только два союзника — ее армия и флот; слова, произнесенные императором Александром III в позапрошлом веке, но с тех пор не утратившие своей актуальности.

самые читаемые за месяц