Красная строка № 30 (425) от 13 октября 2017 года

В орловском болоте — новый пловец

Потомский ушёл, и слава Богу. Сам он, похоже, просто счастлив, что удалось избавиться от этой опостылевшей ему Орловской области. Несколько месяцев он буквально обивал всевозможные столичные пороги, прося хоть какую-нибудь должность. И вот, наконец, свершилось!

Хотя и тут Вадим Владимирович оказался верен своей натуре, принявшись налево и направо рассказывать о том, что президент якобы настолько высоко оценил его губернаторство, что даже перевёл заместителем полпреда в ЦФО. Его при этом ничуть не смущает тот документальный факт, что в Указе президента нет даже намёка ни на какой перевод: «В связи с заявлением Губернатора Орловской области Потомского В. В. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:
1. Принять отставку Губернатора Орловской области Потомского В. В. по собственному желанию».

Никаких объяснений «собственного желания» со стороны г-на Потомского, естественно, не последовало. Такие пустяки, что ещё совсем недавно он громогласно уверял орловцев в своём твёрдом намерении осчастливливать их в течение двух губернаторских сроков, — его не волнуют. Вадим Владимирович — хозяин своего слова: сам дал, сам и обратно взял.

На наш взгляд, лживость орловского экс-губернатора носит патологический характер. Ну не может нормальный, без психологических отклонений человек постоянно врать столь беспардонно, ничуть при этом не смущаясь. А Вадим Владимирович — может. Да ещё, не исключено, и гордится этим.

По сведениям «Красной строки», эту странную должность — заместитель полпреда по экологии — придумали специально под Потомского, чтобы было куда его задвинуть с губернаторского поста. Так что никаким «доверием президента» тут и не пахнет. А сам полномочный представитель президента в ЦФО А. Бег­лов, насколько нам известно, Вадима Владимировича вообще не жалует, если мягко выразиться. Именно поэтому вполне можно предположить, что его новый зам не слишком долго просидит в своём кресле.

К тому же, одно дело — надевать наручники на действующего руководителя региона и совсем другое — уголовное преследование одного из многочисленных, пусть и ЦФОшных, чиновников. Заметьте: в отношении Стрелец возбуждено второе уголовное дело, и теперь она уже наверняка поняла, что никакой «Вадимчик» ей не сможет помочь, а значит, и показания свои в отношении экс-губернатора может подтвердить и расширить. За господина Дисмана всерьёз взялись питерские правоохранители. Уголовное дело возбуждено и в отношении небезызвестного Саркисова. А ведь всё это — люди Потомского. И кто может поручиться, что какая-нибудь очередная верёвочка не приведёт к нему лично?

Да, вопрос о том, кто и почему поддерживает Потомского, остался не до конца выясненным нами. Возможно, это было просто причудливое стечение обстоятельств и факторов. Заступничество ли Г. Зюганова, интересы ли армянской диаспоры, негласная ли поддержка «голубого» или какого-нибудь другого лобби — конспирологические версии строить можно самые разные. Но теперь всё это уже, слава Богу, не наши проблемы. Энергичный и бездарный вспениватель пустоты, фальшивый «подполковник», липовый «мастер спорта», опереточный «коммунист», болтун и хвастун, мнящий себя «чемпионом вселенной по манипуляции», наконец-то, с радостью избавил нас от себя — к обоюдному глубокому удовлетворению.

Проведя после него процедуру обеззараживания и дезинфекции местности, мы можем повнимательнее присмотреться к тому человеку, который прислан из первопрестольной ему на смену.

Очевидно, что это стало результатом договорённостей между администрацией президента и руководством ЦК КПРФ. Компартии дали возможность хоть как-то сохранить лицо, не выгоняя Потомского с позором как провалившего порученное дело и оставив нашу область «за КПРФ». Видимо, рассудили, что в преддверии президентских выборов важнее сохранить конструктивное сотрудничество с «системной оппозицией», чтобы невзначай не взбрыкнула в самый неподходящий момент, уж извините за цинизм.

Какие резоны сошлись именно на кандидатуре руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме А. Клычкове, в данном случае уже и не так важно. При всём к нему уважении, ясно, что достаточного опыта у него нет, сильной поддержки в столице — тоже, реальной ситуации в Орловской области он не знает. И привести с собой команду опытных управленцев со стороны Андрей Евгеньевич не может — нет у него такой команды.

Идя 7 октября на церемонию представления врио губернатора, автор этих строк, надо честно признаться, немного опасался, как бы новый руководитель региона с первого же раза не наговорил лишнего. Например, на мой взгляд, следовало быть очень осторожным с обещаниями — Потомский не выполнил ни одного, поэтому на обещания у всех орловцев лютая аллергия. Не надо «для протокола» хвалить Орловскую область и орловцев (типа «прекрасный край и замечательные, трудолюбивые люди») — это раздражает, и в искренность таких слов никто не верит. Не нужно обещать бороться с коррупцией — все предыдущие губеры громогласно это обещали и все сами же были в ней замешаны; пусть расследованиями занимаются правоохранительные органы области, а губернатор обязан дать им карт-бланш.

Кроме того, неразумно было бы чрезмерно козырять брендом КПРФ — Потомский очень серьёзно его изгадил. Ссылаться на авторитет Зюганова тоже не стоило бы — тут от последствий активности Вадима Владимировича компартии ещё отмываться и отмываться, а Геннадий Андреевич его постоянно публично поддерживал и поддерживает.

Для врио губернатора самое лучшее сейчас — по возможности, просто говорить правду, самым честным образом, какой бы неприятной она ни была. Честно констатировать, что область в тяжелой ситуации: бюджет весь в дырах, практически по всем показателям идёт снижение, долговая яма и т. д.; кадровая политика требует обновления (возьмём пример с президента — он не боится принимать кадровые решения и двигать новых людей). И в этой ситуации крайне необходимо находить общий язык всем и со всеми, кто хочет Орловщине блага и развития; и губернатор, со своей стороны, чётко должен дать сигнал: он готов находить этот общий язык. Так же сообща надо попытаться подтянуть все федеральные возможности, использовать все контакты, какие у кого есть — вне зависимости от личных и политических симпатий и антипатий; опыт, знания и усилия всех будут с благодарностью востребованы. Говорить друг с другом и работать мы будем открыто и честно, ситуация в области тяжёлая, хватит «разборок». Своё же назначение врио губернатора воспринимает со всей ответственностью — не как развлекательную командировочку: порулил и пошёл на повышение в Москву, а как задачу переломить деструктивные процессы в области и придать ей поступательное движение.

Вот так примерно, как мне представлялось, должен был говорить Андрей Евгеньевич Клычков, волею судеб или игрою случая занесённый в кресло губернатора Орловской области.

Кое-что из этих очевидных соображений действительно прозвучало в первой краткой речи нового руководителя региона. Но главное, что он, по крайней мере, не наговорил невпопад. Это уже неплохо.
Но основной вопрос состоит в том, что он будет делать. Мы в «Красной строке» убеждены в том, что единственный вариант для Клычкова и шанс для Орловщины — это собрать и расставить на ключевые посты людей, что-то реально собой представляющих, знающих местные реалии и умеющих работать. Причем расставить именно так, чтобы их сильные стороны были вос­требованы в полной мере, а недостатки — нивелированы. Только в таком сочетании можно будет на самом деле переломить ситуацию.

Однако понимает ли Андрей Евгеньевич это, разбирается ли он в людях, достаточно ли у него волевых качеств — всё это вопросы, требующие ответов.

Фишка, как сейчас модно говорить, состоит в том, что А. Клычков назначен не губернатором Орловской области, а именно временно исполняющим обязанности губернатора — до выборов, которые состоятся в сентябре 2018 года, то есть уже через одиннадцать месяцев. И если Андрей Евгеньевич действительно намерен избираться и работать здесь всерьёз, то ему предстоит очень, очень многое сделать. Иначе на выборах будет немало желающих — и главное, способных — порвать его, как Тузик грелку.
Орловская область вязка, как и любая топь, болото. Не стоит недооценивать это. Вон Потомский — счастлив, что вообще ноги унёс. «А как дышал, как дышал…».

Одиннадцать месяцев просвистят, будто и не было. И тогда уже будет поздно принимать решения.

Юрий Лебёдкин.
Фото: Алексей Бородин (infoorel.ru).

самые читаемые за месяц