В орловском лицее детей-сирот загнали в бытовки

В Орловской области разгорается скандал в связи с вопиющими нарушениями прав детей-сирот, которые выявила прокуратура области. Как сообщила 19 октября старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Наталья Гапонова, в ходе прокурорской проверки профессионального лицея № 22 в поселке Старцево Орловского района обнаружилось, что учащиеся — а это в преобладающем числе дети, оставшиеся без родителей — вынуждены ютиться практически в невыносимых условиях.

Комнаты в общежитии были предоставлены людям, которые никакого отношения к лицею не имели. Эти семьи размещались в секциях со всеми удобствами, а учащихся загнали в не обустроенные для проживания проходные помещения — читальный зал, бытовые комнаты, «красный уголок». В двух таких «жилых комнатах» на площади 36 и 45 квадратных метров дети проживали по 9 и 12 человек. Им поставили кустарно сколоченные двухъярусные кровати. При этом у ребят не было ни тумбочек, ни столов, ни стульев, так что они готовили уроки прямо на кроватях. Дети не могли даже свободно пользоваться туалетами, поскольку те расположены в секциях «квартир» для посторонних.

Прокуратура принимает сейчас соответствующие меры, поставлен вопрос о наказании директора лицея, который юридически является опекуном (попечителем) этих детей. Мы будет следить за развитием событий.

самые читаемые за месяц