Красная строка № 28 (379) от 26 августа 2016 года

В память о тех боях…

В Музее Погранвойск ФСБ России прошла встреча участников боев по защите здания и общежития ФСБ РФ по Чеченской республике в августе 1996 года в г. Грозном. 20 лет спустя…

Многие не смогли приехать: разбросало-то нас по всем краям и весям — от Калининграда до Камчатки. Кого-то уже и не стало…

Эмоций было столько, что план проведения встречи скорректировался сам собой. Экскурсию заменил горячий обмен новостями: «Как ты?», «Когда видел..?», «А где..?» и т. п.

Потом фотографировались, потом опять разговаривали, опять фотографировались…

Это была встреча не просто однополчан. Это была встреча друзей.

Конечно, жаль, что никто из официальных лиц не принял в ней участия. Опять рискну вызвать чье-либо неудовольствие, но причина, на мой взгляд, проста: стыдновато официальным структурам за свои действия и отношение к участникам тех боев. Ох, стыдновато!

А ведь многие из руководителей по-прежнему при власти, решают наши судьбы, продолжают вершить историю. Неужели, например, директор ФСБ РФ с июня 1996 года, ныне депутат Государственной Думы от Орловской области генерал армии Николай Дмитриевич Ковалев не нашел бы для нас хороших, теплых слов хотя бы сейчас, раз уж не смог (или не захотел) произнести их тогда, в августе-сентябре 1996 года? Ведь о моей книге он знал с 2014 года. И даже хотел поначалу встретиться, тем более что в Орле он бывает очень часто и регулярно рассказывает о своей депутатской работе по местному телевидению.

Но произошло то, что произошло. Единственным проявлением хоть какого-то официального внимания было то, что по рекомендации Межпарламентского центра на встрече присутствовал член Союза журналистов России, член Комитета ветеранов госбезопасности и локальных войн, советник председателя Международного союза «Наследники Победы», профессиональный историк, занимающийся обработкой информации об истории и деятельности спецслужб и правоохранительных органов Сергей Холодов.

Союз ветеранов госбезопасности наградил пятерых участников тех событий медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм».

Потом было прощание, обмен новыми адресами, телефонами, «крайняя стопка у стремени такси» — и разлетелись мы снова по необъятным просторам России.

До новых встреч!

В. Зиновкин, подполковник ФСБ России
в отставке, ветеран боевых действий.

самые читаемые за месяц