Орловская искра № 13 от 5 апреля 2019 года

В стране созрели перемены

30 марта в Подмосковье состоялся VII (мартовский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. В его работе приняло участие свыше 600 человек. В их числе — представители региональных отделений партии, депутаты Государственной Думы, активисты профессиональных союзов, женских и молодежных организаций, участники совещания по продвижению партии в социальных сетях.

Пленум рассмотрел четыре вопроса:

1. Защита социально-экономических прав трудящихся — важнейшее условие целостности страны и ее национальной безопасности.

2. О 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

3. Об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПРФ в 2018 году и утверждении сметы доходов и расходов ЦК КПРФ на 2019 год.

4. Об утверждении сводного финансового отчета КПРФ за 2018 год.

С докладом по первому вопросу выступил председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов. Полностью текст доклада опубликован на официальном сайте ЦК КПРФ. А «Орловская искра» сегодня предлагает вашему вниманию его газетный вариант.

Главная проблема России

— Российский правящий класс во многом осознал, что не стал для глобалистов ни своим, ни равным, — сказал, в частности, Г. Зюганов. — Место под солнцем предстоит отстаивать. Ко многим обитателям Кремля уже пришло понимание, что коллективный Запад будет «дожимать» Россию…

Руководство России стоит перед тяжёлым выбором. В целом правящая элита заинтересована сохранить нынешнее положение дел. Но, с одной стороны, общество требует более решительной защиты национальных интересов. С другой — противостояние с Западом прямо затрагивает интересы очень влиятельной группы. Это те, кто уже нашли себе уютную ячейку в мировых сотах глобализма и ездят в Россию, как на «шабашку»…

У нынешнего положения дел есть экономическая подоплёка. Российский бизнес в большой степени интернационален. Участие иностранного капитала в нашем энергетическом машиностроении превышает 90%, в металлургии и железнодорожном машиностроении — 70%, в добывающей промышленности и химическом производстве — 50%. Зарубежные инвесторы имеют до 80% акций в российском финансовом секторе. Постыдная и опасная зависимость налицо.

Лакейская угодливость значительной части российской олигархии определяется её финансовыми интересами и составляет прямую угрозу стране. А это значит — народу России нужна национализация власти, основанная на национализации ключевых отраслей экономики. Именно с этого и начинается наша программа «Десять шагов к достойной жизни». Её воплощение в жизнь обеспечит формирование бюджета развития и восстановление социальных гарантий трудящихся.

Социальный геноцид в действии

Нынешняя власть регулярно заявляет о поддержке инноваций. Но налицо отказ от развития промышленности и ее обновления. В России закрываются по 400 предприятий в год. Массово разоряется малый и средний бизнес. Людей выбрасывают на улицу, а по статистике безработных становится всё меньше. Официально их только 4 миллиона. Но на заседании Госдумы единоросс А. Макаров признал, что нигде не работают почти 30 миллионов человек. А это уже близко к половине трудоспособного населения, что совпадает с оценкой Международной организации труда.

За последние годы доходы россиян сократились более чем на 10%. И они продолжают падать. Заработок каждого второго не превышает 25 тысяч рублей в месяц. Только за январь этого года задолженность по зарплате выросла сразу на 12%. Подобного уже давно не случалось. При этом цены на продукты и лекарства выросли за прошлый год от 10 до 30 процентов.

Безработица и низкая зарплата лишают возможности даже мечтать о приобретении жилья. Уже в этом году банки повысили ставки по ипотеке.

Падая в пропасть нищеты, миллионы людей вынуждены хвататься за банковские кредиты. Но это лишь загоняет россиян в долговую кабалу. Задолженность перед банками имеют уже почти 60% граждан. Их общий долг за прошлый год увеличился на 22% и достиг 16 триллионов рублей. Это максимум за всю историю страны! Если бы не траты населением заёмных рублей, статистика нищеты была бы еще страшнее…

У молодых нарастает чувство ненужности, отчужденности от собственной страны. Около трети хотят уехать за границу. Казалось бы, есть повод для серьёзного беспокойства. Но пресс-секретарь главы государства заявляет: «Это не такой высокий показатель»…

Страна вновь вымирает. Демографическое явление под названием «русский крест» впервые зафиксировано в начале 1990-х годов. С тех пор мы стали страной с по-европейски низкой рождаемостью и по-африкански высокой смертностью. Сегодня на 20 женщин в России приходится только 16 рождений. Середину столетия страна может встретить, «ужавшись» на 30 миллионов человек. Основные причины высокой смертности — это болезни, алкогольные отравления, аварии на дорогах, убийства и самоубийства…

По сравнению с 1990 годом число больниц сократилось более чем вдвое. Резко снизилось число поликлиник. По данным Минздрава в семнадцати тысячах населенных пунктов медицинской помощи нет. Нет и всеобщей диспансеризации населения. Болезни на ранних стадиях не выявляются…
Именно бедность — самая острая, жгучая и кричащая проблема нашей страны. Даже по официальным данным свыше 18 миллионов человек находятся за чертой бедности. То есть они не просто плохо живут. Они оказались в состоянии крайней нужны, за пределами сносных условий существования. Без всяких войн и под возгласы «санкции нас лишь укрепляют», этим людям устроен бытовой концлагерь. Если это не социальный геноцид, тогда что это такое?

Цена, которую народ платит за олигархический курс власти, становится непосильной. Пока доходы населения снижались, цены, налоги, тарифы и прочие платежи только росли! Государство снимает с себя обязательства перед народом, но повышает поборы и штрафы. Введен налог на самозанятых. Повышение на 2% НДС поднимет цены ещё на 6—10%. Дорожают услуги ЖКХ. Акцизы на топливо увеличиваются по два раза в год. Выросли налоги с кадастровой стоимости на недвижимость и землю. На плечи граждан перекладывают «мусорную проблему». Расчеты при этом проводят с квадратного метра. Но они, как известно, не мусорят!..

При этом власть настойчиво лакирует реальность. Лопасти маховика лживой пропаганды крутятся со всей силой. Доверие к ней закономерно снижается. 52% уверены, что руководство скрывает правду о происходящем в России. В полную честность его оценок верят только 2%!

За права трудящихся,
за целостность Отечества

Формируется новая ситуация. И мы обязаны видеть её целиком:

— впервые в нашей истории масштабы износа систем, машин и механизмов угрожают коллапсом и полным подрывом безопасности;

— впервые с начала прошлого века поруганы все права граждан России — от избирательных и трудовых до права на жизнь, а социальный геноцид носит характер национальной катастрофы;

— кадровый кризис в стране впервые приобрёл такую остроту на всех уровнях и во всех отраслях;

— впервые с 90-х годов людоедские рецепты либералов столь активно внедряются в жизнь, а сами они нагло идут в наступление под знаменами, «сшитыми» в Ельцин-центре;

— впервые после похода Антанты на молодую советскую республику санкции новой Антанты превращаются в глобальную систему удушения России;

— впервые на Украине запрещают русский язык, а по Прибалтике маршируют солдаты Бундесвера и недобитые эсэсовцы;

— впервые в истории мировой терроризм стал фактором реальной политики и всё активнее давит на южные рубежи России;

— впервые рейтинги власти обваливаются с такой скоростью, а избиратели всё активнее отказывают в доверии её представителям;

— впервые за долгое время резко расширились масштабы политического произвола…

Ситуация крайне драматична. Угрозы взлома безопасности России обострены до предела. При этом у правительства нет реальной программы преодоления кризиса, а главная основа целостности страны — социальное единство общества — бездарно порушена.

Задача КПРФ на этом фоне: максимально сплотить народно-патриотические силы, выступая их ядром и стержневой структурой. Это необходимо, чтобы осуществить программу спасения России. Наши главные подходы: национализация ключевых отраслей, планирование хозяйственной жизни страны, снижение налогов на бедных и повышение на богатых, госмонополия на спиртоводочную продукцию, пресечение утечки капиталов. Все эти меры обеспечат формирование бюджета развития.

Мы полны уверенности в своей правоте. Залог тому — успехи народных и коллективных предприятий… Результативность программы КПРФ каждый день доказывают наши товарищи во главе крупных территорий. Уверенно демонстрирует талант управленца во главе Новосибирска А. Е. Локоть. Перспективную программу развития территорий Орловской области предложил А. Е. Клычков. Активно действует в интересах людей труда глава Хакассии В. О. Коновалов.

Недавно губернатор Иркутской области С. Г. Левченко отчитался об итогах своей работы. Консолидированный бюджет Приангарья за прошлый год вырос почти на 18% и достиг 194 млрд. рублей. За четыре года в два раза сократился госдолг региона. Значительно выросли инвестиции в основной капитал. Улучшился внешнеторговый оборот. Увеличились объемы строительства жилья и социальных объектов. По темпам возведения школ Иркутская область — лидер в Сибири. Число обманутых дольщиков сократилось почти вдвое. Очевидны успехи губернатора-коммуниста в сельском хозяйстве, в борьбе с незаконными рубками леса, в реконструкции и капремонте дорог. Введены меры поддержки «детей войны» и ветеранов труда. В регионе существенно повысилась среднемесячная зарплата, а задолженность перед трудовыми коллективами многократно сократилась. И всё это в то время, когда многие регионы откровенно «проседают».

Коммунисты умеют работать. Основа убедительных результатов С. Г. Левченко — созданный им Госплан Иркутской области и программа развития региона на ближайшие пять лет. Мы уверены, что она будет успешно выполнена.

Народный протест
и народный фронт

Факторы крупных перемен в стране вызревают быстрыми темпами. В целом, правящую верхушку объединяют не идейные скрепы и не стремление решать государственные задачи. Её сплачивает круговая порука, коррупция и возможность грабить Россию. Эта шаткая конструкция может не выдержать сильных порывов социального ветра.

Система либерального рэкета прогнила насквозь. Уже сидят за решёткой министр экономического развития Улюкаев, главари организованных преступных групп губернаторы Хорошавин, Маркелов, Гайзер и Белых. Арестован за миллиардные хищения сенатор Арашуков. Взяли под стражу и руководителя «открытого правительства» Абызова.

Даже самые стойкие сторонники «Единой России» теряют надежду на «доброго царя». Повышение пенсионного возраста окончательно убило у миллионов людей веру в то, что правящая группировка стремится улучшить их жизнь… Дело — за субъективными факторами перемен.

Протест — естественная форма отклика граждан на состояние дел. Это реакция на несправедливость. Это способ выразить волю граждан и защитить свои права…

В условиях нарастающей борьбы за права и интересы граждан стратегической задачей является создание широкого фронта левых и народно-патриотических сил. КПРФ — хорошо организованная и наиболее влиятельная оппозиционная сила. Она имеет четкую программу, разветвленную сеть отделений, большой опыт парламентской и внепарламентской деятельности. Самой логикой политических событий КПРФ призвана стать ядром народного движения…

Целый ряд левых и патриотических организаций разделяют оценки КПРФ. Это хорошая основа, чтобы создать общий фронт борьбы за народные интересы. Соединить борьбу за права граждан с борьбой за целостность, независимость и возрождение Родины. Объединяя силы, мы уважаем всех, кто открыт к сотрудничеству. Мы не диктуем правила тем, у кого есть свои структуры и идейная платформа. Мы готовы делом подтверждать свой авторитет.

При этом мы твёрдо убеждены: Народно-патриотический фронт — это не просто встреча политических лидеров в Москве за круглым столом. Это широкий союз рабочих и крестьян, интеллигенции и ветеранов, женщин и молодежи. Расширение массовой поддержки должно стать основой деятельности каждого отделения КПРФ. Для этого нужны люди, способные четко формулировать требования к власти и конструктивные предложения. Увлекать и вести за собой трудящихся. Решительно бороться за права народа…

Политическое пространство России наполнено многообразием социальных движений. С ними важно сотрудничать. В общественных объединениях и группах мы найдём резервы для пополнения своих рядов, прирастём людьми инициативными, смелыми и настойчивыми.

В сентябре прошлого года «Единая Россия» потеряла 4 губернаторских поста! Миллионы людей приходят к выводу: партия, идущая против народа, недостойна стоять у руля государства. По данным «Левада-центра» семь из десяти россиян категорически недовольны своим положением. 22% населения уже готовы отстаивать свои права в открытом уличном протесте. Мы должны вести работу так, чтобы вовлечь их в активную политическую борьбу и умножить ряды её участников…

Мы обязаны учитывать и тот факт, что в России растёт угроза либерального реванша. А нынешний либерализм всё больше сродни фашизму. Свидетельство тому — трагедия Украины. Киевский майдан начинался как акт возмущения безудержной коррупцией, а закончился разгулом бандеровщины. В ряде республик бывшего СССР законное недовольство масс было использовано, чтобы установить крайне антинародные и русофобские режимы…

Да, перемены в России вызрели. Прямой долг и ответственность КПРФ в том, чтобы они не разорвали страну, а вывели её из пучины кризиса, защитили трудящихся и гарантировали лучшее будущее. От партии это потребует нарастить мускулы, укрепить свои организации и мобилизовать граждан на борьбу за свои права.

Лента новостей