В ходе осеннего призыва в строй станут 800 орловцев

Около 800 новобранцев из Орловской области станут в строй в ходе осеннего призыва. Временно исполняющий обязанности заместителя военного комиссара области по призыву Андрей Бояров пояснил, что эта цифра несколько снизилась по сравнению с прошлым годом в связи с общим сокращением числа призываемых на военную службу. На альтернативную службу подано пока только одно заявление. Не снята с повестки дня и проблема «уклонистов». Весной 2006 года от службы по Орловской области уклонились 218 человек. Одного человека привлекли к уголовной ответственности. Суд определил денежный штраф. И теперь парень все равно будет отправлен в армию.

«Меня больше беспокоит качество призывного контингента и молодого пополнения, — сказал Андрей Бояров. — Порядка 22% от вызываемых на комиссию не могут служить в армии по состоянию здоровья, и эта цифра постоянно возрастает. 4% нигде не работали и не учились. В этом году лица, имеющие снятую или погашенную судимость, на военную службу не призываются. И в будущем, учитывая низкий уровень рождаемости в целом по стране, а также переход с 1 января 2008 года на 1 год службы по призыву, ситуация с комплектованием Вооруженных Сил может ухудшиться».

Чтобы покончить с коррупцией, после каждого призыва по приказу военкома работает комиссия по проверке предоставленных отсрочек. Два раза в год гражданская прокуратура проверяет личные дела новобранцев. А указом губернатора в состав призывных комиссий введены родители призывников.

самые читаемые за месяц