Красная строка № 42 (393) от 9 декабря 2016 года

Вадим Потомский запретил делать из себя «символ Орловщины»

Глава Орловской области пообещал наказывать чиновников за его портреты

Орловский губернатор Вадим Потомский будет «обязательно карать» тех, кто поддерживает «традиции подхалимажа» в регионе. Так господин Потомский отреагировал на скандальную ситуацию с появлением в школах областного центра его портрета на стендах с «символами Орловщины» рядом с национальным гимном, гербом и флагом. Изображения губернатора появились с подачи областного департамента образования в конце ноября, а после разгоревшегося скандала были сняты. О каких-либо наказаниях, связанных с этой историей, в мэрии пока не говорят.

Портреты Вадима Потомского появились в некоторых школах Орла в начале прошлой недели. Изображения висели на стендах с «символами Орловщины» рядом с гербом, текстом гимна и флагом России. Появление портретов сразу вызвало возмущение родителей школьников, которые рассказали о ситуации журналистам.

После появления публикаций в местных СМИ, портреты Вадима Потомского в школах оперативно сняли, а курирующие образование чиновники всех уровней открещивались от ситуации, указывая что «никаких распоряжений не выдавали». Впрочем, формальных виновников скандала могут найти в областном департаменте образования. Именно из этого ведомства 23 ноября всем муниципальным руководителям, курирующим отрасль, была разослана просьба проверить «все подведомственные организации» на наличие в них «на общедоступном месте» портрета губернатора. Изображение Вадима Потомского упоминается в обращении наряду с гербом Орловской области, а также гербом России, флагом страны и портретом Владимира Путина. Документ, копия которого есть у “Ъ”, подписан заместителем руководителя областного управления общего образования Татьяной Патовой.

Вадим Потомский отреагировал на ситуацию эмоционально. На планерке 5 декабря он поинтересовался у подчиненных: «Вы что, по мне соскучились?». Он потребовал чтобы «никаких портретов в школах» не было. Исключение господин Потомский сделал для Владимира Путина. «Только президент, гимн и другие символы.
Если в школах будут висеть мои портреты, там лучше учиться станут?» — недоумевал губернатор. Он посетовал на то, что «традиции подхалимажа в Орловской области неискоренимы». В беседе с “Ъ” господин Потомский сообщил, что будет «обязательно карать» подхалимов. В регионе действительно любят похвалить губернатора. Фотографии предшественника господина Потомского Александра Козлова могли появляться в номерах государственной газеты «Орловская правда» в числе, сопоставимом с количеством текстов в номере.

Еще раньше местные поэты несколько раз публиковали стихи в адрес руководившего регионом до 2008 года Егора Строева, в которых называли его «глыбиной», которая «слово молвит как Сократ».

В мэрии Орла ситуацию оперативно прокомментировать не смогли. Ни глава городской администрации Андрей Усиков, ни его подчиненные публично не говорили ни о каких санкциях в адрес разместивших портреты директоров школ.

Всеволод Инютин.
«Коммерсантъ» (Воронеж)
№ 226 от 06.12.2016 г.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц