Красная строка № 34 (429) от 10 ноября 2017 года

Вам и карты в руки, Андрей Евгеньевич!

В «Красной строке» работают журналисты, и ничто журналистское нам не чуждо. Поэтому чего уж там кривить душой — да, мы с любопытством взялись изучать нового врио орловского губернатора. И пока усилиями услужливых лизоблюдов он ещё конфетной красотою не оболган (понятное дело, просто не успели!), попытаемся, словно этакую перчинку или пряность в блюдо, добавить к его официальному портрету несколько штрихов и оттенков, которые часто могут сказать о человеке больше, нежели «причёсанные» интервью или выверенные статьи.

Вся информация — из вполне легальных источников. И даже более того: для чистоты, так сказать, эксперимента ограничимся только «штатными» сайтами КПРФ — центральным и Московского горкома. При заинтересованном подходе и там можно найти немало интересного…

Рухнувший лифт

Итак, для затравки — немного «околомистики».

25 марта прошлого года пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме сообщила: «Лифт, в котором в феврале застряли депутаты Рашкин и Клычков, сегодня обрушился».

В многоэтажном панельном жилом доме по адресу: Москва, улица Авиаконструктора Миля, дом 2, корпус 1 произошла очередная авария: из-за проводимых во дворе строительных работ рухнул лифт.
«Первые тревожные сообщения от жителей о том, что стены дома, расположенного в непосредственной близости от строительной площадки, покрываются трещинами, появились несколько месяцев назад. Тогда вопрос опасной стройки взяли под свой контроль депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин и глава фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков, — сообщала пресс-служба. — Совместно с жителями они организовали проверку дома, но в ходе осмотра застряли в лифте. Собранную информацию депутаты передали в надзорные органы, что позволило на время приостановить стройку».

Тем не менее, через некоторое время на участок была доставлена спецтехника для бурения. В ходе работ по установке свай тот самый лифт в соседнем жилом доме обрушился. По счастью в момент аварии в нём не было пассажиров, поэтому обошлось без жертв и пострадавших. «В настоящее время кабина лифта с сильно поврежденными створками в открытом положении находится на высоте первого этажа».

Как любит говорить телеведущий Киселёв: «Совпадение? Не думаю!». Или, может быть, чутьё? Так или иначе, А. Клычков со своим старшим коллегой оказались в нужное время в нужном месте. И кто знает, может быть, и в самом деле таким образом сумели предотвратить вероятную трагедию…

Будни полиции

Впрочем, удача любит подготовленных. Поэтому — о подготовке. Все уже читали, что Клычков окончил юридический институт МВД и пару лет прослужил в уголовном розыске. Чем он там занимался, мы точно не знаем. Но зато можем попробовать хотя бы косвенно оценить уровень его «полицейского» профессионализма по сообщению об отчетё 23 марта 2016 года в Мосгордуме начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина, всем орловцам достаточно хорошо известного.

«…Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, отметив слаженную работу сотрудников московской полиции, в то же время напомнил о проблемах, с которыми к нему регулярно обращаются сотрудники правоохранительных органов», — сообщает сайт Московского горкома КПРФ.

«Одним из самых значимых является вопрос социального обеспечения. Ведомственные поликлиники, больницы, к сожалению, не всегда могут полноценно предоставить необходимое обслуживание, которое требуется сотрудникам полиции», — констатировал депутат.

Еще один серьезный момент — нехватка и текучка кадров. Зачастую это обусловлено федеральным регулированием, но, тем не менее, на московском уровне совместными усилиями депутатского корпуса и руководства ГУ МВД этот вопрос нужно решать.

«Вопросы статистики — больная тема для полиции. Постоянно говорится об отмене «палочной системы», но, к сожалению, в наш адрес приходят жалобы на то, что по-прежнему требуют и позитивную статистику, и справки о перспективах. Таким образом, реальная работа, которая ведется на местах, иногда подменяется информацией, которая не всегда соответствует действительности», — подчеркнул Клычков.

Коммунист также затронул проблему огромного количества бумажной работы: «Об этом говорят те же самые участковые уполномоченные, с которыми мы встречаемся чаще всего. Бумажная работа накладывает отпечаток на их возможности и взаимоотношения с жителями. Хотелось бы, чтобы начинания по электронному документообороту, по изменению подходов принесли положительные результаты».

Кроме того, Андрей Клычков констатировал, что остаются сложности с оперативной работой: устаревшее техническое оборудование, дележ эпизодов.

«Все эти проблемы крайне болезненны для полиции, и их нужно решать, чтобы обеспечить достойные условия службы…», — резюмировал Клычков».

Сотрудники местной полиции могут сравнить эти оценки Клычкова с орловскими реалиями и сделать собственные выводы.

«Был задержан с применением насилия»

Служба — службой, но табачок бывает и врозь. По крайней мере, хочется думать, в принципиальных вопросах. В декабре 2007 года появляется информация о замене представителя компартии в Центризбиркоме РФ: Андрей Клычков — вместо Вадима Соловьёва, ставшего депутатом Госдумы. Глава ЦИК Владимир Чуров, как он сам тогда сказал, с удовольствием вручил удостоверение, потому что Андрей Клычков очень хорошо работал во время избирательной кампании.

Сайт КПРФ в этой связи с иронией добавляет: «В ходе недавней выборной кампании молодой юрист Андрей Клычков испытал на себе все прелести путинской демократии, когда баллотировался кандидатом в депутаты от КПРФ в Нижнем Новгороде. Здесь 7 ноября во время акции протеста он был задержан с применением насилия сотрудниками МВД, несмотря на свой статус кандидата в депутаты. Поэтому «удовлетворение» г-на Чурова, высказанное на заседании ЦИК, можно толковать по-разному…».

«Разбил машиной
ворота склада»

Вообще, когда начинаешь вглядываться в Андрея Евгеньевича Клычкова повнимательнее, то за внешностью интеллигента вдруг обнаруживаешь черты довольно жёсткого человека действия.

14 сентября 2016 года пресс-служба МГК КПРФ распространила информацию о том, что обнаружен склад с агитационной продукцией, очерняющей одного из кандидатов от компартии. Цитируем: «…В Котельниках в паре километров от МКАД коммунистами был обнаружен склад агитационной продукции. В помещении находилось около 600000 экземпляров различной литературы, большая часть из которой — грязь на кандидата от КПРФ, который идёт по 200-му одномандатному округу, Дениса Парфёнова.

Депутаты-коммунисты Владимир Родин и Андрей Клычков вызвали полицию. Сотрудники склада, в свою очередь тоже вызвали подкрепление. Двор заполнился иномарками, но общаться с депутатами эти люди желанием не горели.

Интересный факт: прямо на складе, посреди газет была обнаружена нелегальная автозаправка, а также некий автосервис. Это, конечно, усугубило интерес полиции. Был проведён полный обыск в присутствии понятых, а затем здание склада было опечатано.

По предварительным оценкам, на складе было около 400000 «чёрных» листовок и газет (около 50000 из них — экстремистские) и около 200000 легальной продукции соперника Парфёнова по округу Олега Митволя.
Митволь, конечно, в стороне не остался. Сначала он написал в своём твиттере, что «депутат от КПРФ разбил машиной ворота склада — которая официально разносила мою продукцию» (орфография и пунктуация автора сохранены). Однако, вопреки его заявлениям, никакого взлома не было, склад был открыт, а ворота целы — это зафиксировано коммунистами на видео. Митволь также утверждает, что склад «белый», и что он подписывал документы на распространение своей агитпродукции, однако начальник склада заявил, что работает он без договоров и названий фирм не знает. Ни одного документа полиции он так и не предоставил». (Конец цитаты).

Гм-гм… «Разбил машиной ворота склада»…

К вопросу о навыках

Дальше — больше. К вопросу о навыках оперативной работы. Сайт МГК, 18 сентября 2016 года: «Руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков в ходе заседания предвыборного штаба КПРФ, которое сегодня проводил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, сообщил, что в его распоряжении уже есть списки предполагаемых участников «карусели» на выборах в Москве.

«Мы получили сканы и фотографии открепительных удостоверений, которые, по нашим данным, могут использоваться для организации голосования в режиме «карусели» на московских участках. Для полноты картины планируем получить из социальных сетей фотографии указанных граждан, чтобы сориентировать своих наблюдателей», — рассказал Клычков…».

…И о юридических навыках — тоже (с того же сайта МГК, 1 сентября 2017 г.): «Кандидат в муниципальные депутаты в Молжаниновском районе САО от КПРФ Виктор Катаев добился снятия с регистрации кандидата-спойлера… Решение об отмене регистрации второго В. Катаева 29 августа принял Головинский районный суд…

«Суд состоялся накануне нашей акции у мэрии Москвы, где собрались несколько сотен кандидатов в муниципальные депутаты и неравнодушных москвичей, протестующих именно против такого предвыборного беспредела и «собянинщины». В данном случае активная позиция Виктора Катаева и оперативная помощь юристов КПРФ позволила убедить суд в нашей правоте. Но мы продолжаем фиксировать случаи угроз и давления на кандидатов. Кошмарят бизнес, пугают увольнениями, назначают проверки для того, чтобы исключить таких же сильных, как Катаев, кандидатов от КПРФ в других районах. КПРФ требует этот беспредел прекратить!», — сказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, замначальника юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков».

Как говорится, и словом, и делом…

Зная тему изнутри

И, коли уж коснулись темы выборов (и чтобы, как говорится, два раза не вставать), приведём для наглядности очень характерную публикацию самого А. Клычкова в газете «Советская Россия», август 2017 г.
«ЮВАО — территория давления на оппозиционных кандидатов

Муниципальная кампания входит в решающую фазу. От КПРФ зарегистрировано 1333 кандидата. По данным городской избирательной комиссии, общее число кандидатов превысило 7,5 тысячи. Комиссия даже была вынуждена обратиться к городским властям с просьбой выделить дополнительные помещения для проведения встреч с избирателями. Сообщается, что таких нашлось около 1,7 тысячи. Кандидаты отмечают высокую степень лояльности членов комиссий при регистрации. Установка о регистрации максимального числа кандидатов была выполнена. Незарегистрированными осталось чуть более 130 человек.

Но всё это только красочная обёртка, в которую далёкому от политики обывателю заворачивают муниципальные выборы. Реальность же такова, что благодаря действиям власти жители города погружены в апатию и давно перестали верить в выборы. Они не видят смысла в них участвовать. Власти действуют в соответствии с технологией выборов, о которых никто не узнает. Явка, по их логике, будет максимально низкой. А все лояльные и зависимые избиратели должны быть мобилизованы. Кандидаты от власти отказались от конструктивной повестки и обещаний в пользу административного ресурса и давления на зависимых избирателей из числа бюджетников. Коммунальщики старательно зачищают все пре­дусмотренные для агитации поверхности. Ответственные службы «забывают» открывать залы и помещения для встреч с кандидатами, о которых докладывал МГИК. Население о предстоящих выборах не оповещается.

Кандидаты КПРФ, как и другие оппозиционные силы, к этому привыкли и уже давно планируют кампании с поправкой на противодействие всех служб и ведомств.

Используются и другие технологические предвыборные приемы. Против сильных кандидатов регистрируются кандидаты-спойлеры. На большинстве участков не будет стендов с фотографиями, только списки в алфавитном порядке, поэтому однофамилец легко заберёт свои несколько процентов голосов у оппозиционного кандидата. Двойники массово выставляются по всему городу. Например, в Молжаниновском два Виктора Катаева, в Лосиноостровском два Владислава Кузнецова, в Кузьминках две Ирины Ковалевых. Все «случайные» однофамильцы сильных активистов КПРФ идут от «Коммунистов России».

Регистрация спойлеров — отдельная история с массой зафиксированных нарушений. В судах их даже признают, но прямо указывают, что они недостаточно существенные, чтобы спойлеров не допустили до выборов. По городу есть десятки обращений в суды, подкрепленные реальной фактурой нарушений, но нет ни одного правосудного решения о снятии спойлера.

Если бы мы говорили о федеральной кампании с меньшим количеством кандидатов, то ко всему вышеперечисленному добавились бы потоки чернухи в СМИ. Несколько случаев таких вбросов мы видели, но эффективно отработать такое количество кандидатов сложно. Поэтому власти пошли по другому пути. На сильных кандидатов началось беспрецедентное давление. Безусловным фаворитом в этом стала префектура Юго-Восточного административного округа. Может быть, потому что эту работу лично курирует зампрефекта ЮВАО Людмила Митрюк. Сначала были переговоры и просьбы, потом более конкретные предложения. От разговоров они перешли к делу.

В районе Некрасовка сразу пять кандидатов получили четкое требование во избежание лишних сложностей снять свои кандидатуры. Требование было подкреплено уголовным делом, которое пытаются повесить на одного из кандидатов.

Кандидаты-предприниматели столкнулись с внеплановыми проверками. Когда кошмарят твой бизнес, на ведение избирательной кампании времени не остается.

В районе Выхино-Жулебино кандидатов заставляют снять свои кандидатуры под предлогом увольнения из бюджетных учреждений. Даже если ты поддашься угрозам и снимешься с выборов, тебя всё равно уволят по надуманному предлогу как неблагонадёжного. Сразу три кандидата попали в такую ситуацию, причём работают они в других административных округах.

В районе Марьино кандидатами являются председатель ЖСК и директор ТСЖ. Когда стало известно об их регистрации от КПРФ, сразу был поднят вопрос об отказе в субсидиях и внеплановых проверках. Кандидатам открыто пригрозили серьёзными проблемами, которые коснутся всех жильцов их домов.

Так активно с кандидатами от КПРФ ни в одном округе не работают. В связи с фактами открытого давления лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к московским властям с требованием остановить этот беспредел, иначе КПРФ будет вынуждена ответить этим чиновникам другими методами.

В свою очередь, городская организация КПРФ призывает вернуть в законное русло проведение предвыборной кампании. Префектуре юго-востока определённо не стоит выбиваться из общегородского режима бесконфликтной муниципальной кампании, которую власти реализуют в Москве, но не в ЮВАО.

Андрей Клычков,
депутат Мосгордумы от КПРФ».

Батюшки, как всё это узнаваемо! Читайте, читайте орловские чиновники, мастера снятия кандидатов, давления и подтасовок на выборах… Теперь у вас начальник, которого ваши «собратья по разуму» ещё совсем недавно точно так же пытались гнобить, и поэтому он, похоже, прекрасно знает тему изнутри.

Теперь вам
и карты в руки!

Насколько можно судить, Андрей Евгеньевич не питает иллюзий ни относительно чиновничества, ни насчёт провластных «народных избранников». 17 января 2017 года пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме распространила его заявление: «Не разделяем оптимизма по поводу смены руководства в Московском городском отделении единороссов. В «Единой России» ничего не может поменяться».

«Московские власти продолжают всеми возможными способами сокращать влияние жителей на жизнь города. Простые москвичи, депутаты муниципальных советов, даже депутаты городской Думы последовательно исключаются из процедуры согласования и кон­троля бюджетных расходов. Ужесточаются требования к проведению публичных мероприятий. Благодаря большинству единороссов важные городские документы спускаются из Мэрии и оперативно принимаются без публичного обсуждения депутатами всех уровней. Голосование по принципиальным законопроектам превращено в формальность», — сказал Андрей Клычков.

Также, по мнению депутата, никакой критике не поддается деятельность депутатской группы «Моя Москва», члены которой как на работу ходят на партийные мероприятия единороссов, а на заседаниях нажимают кнопки по команде. Проголосовав за узнаваемых в районах педагогов, работников медучреждений и социальной сферы, москвичи передали в руки единороссам возможность молчаливо соглашаться со всеми документами, изобретёнными в высоких кабинетах Мэрии. Так появилась скандальная оптимизация городского здравоохранения, объединение образовательных учреждений, приравнивание встреч городских депутатов с избирателями к митингам, платные парковки и дорогостоящий бесконтрольный ремонт улиц. Череда городских фестивалей, в которых якобы заинтересованы москвичи, заменила реальную программу городского развития…

По словам Клычкова, смена руководства фракции и городского отделения ЕР является формальностью и не может повлечь за собой положительных изменений по важным вопросам городской повестки, о которых сейчас говорят. Молчаливое и безынициативное большинство в Московской городской Думе отбывает номер и не заинтересовано в реальном улучшении качества жизни горожан».

Ну что тут можно сказать? Ни дать, ни взять — Орловская губерния, областной Совет народных депутатов, который «не место для дискуссий»…

Ну, и на закуску. Сайт МГК КПРФ, 21.01.2016 г.: «Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков направил обращения Президенту РФ Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с предложением реформировать систему управления…

Коммунист подчеркивает, что административная система в столице «себя полностью изжила», и констатирует, что «на содержание чиновничьего аппарата ежегодно тратятся огромные средства, и в то же время советы депутатов, которые избираются москвичами, практически бесправны».

По мнению Клычкова, проведение реформы позволит грамотно оптимизировать численность госслужащих, избавиться от громоздких структур, доказавших свою неэффективность, сократить избыточные траты и сделать власть более эффективной».

Ну что же, теперь вам и карты в руки, Андрей Евгеньевич.

Обзор подготовил
Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»