Красная строка № 30 (336) от 21 августа 2015 года

Ваша смерть целесообразна. Не упирайтесь

На «Спецавтобазе» ничего не изменилось. Люди, вышедшие на улицу, надеялись, что их услышат. Их услышали. Власть вытерла испарину, перевела дух и продолжила делать то, против чего протестовали работники муниципального предприятия. МУП готовят к уничтожению.

Сокращают ИТР. Квалифицированные рабочие уходят сами. Волны сокращений, идущие одна за другой, превращают специализированное предприятие по санитарной очистке города в пустую ремонтную базу, в площадку, готовую к освоению чужаками. Ремонтная база в МУПе очень хорошая, территория привлекательная. Немного мешают люди, но их становится все меньше.

В надежде, что власть озабочена судьбой МУПа и его сотрудников, последние соглашались на любую работу. Орловцы наверняка поражались интеллигент-ному виду маляров, красящих чугунные ограждения городских мостов. Это трудились спецавтобазовские ИТРовцы. Им говорили, что в трудные времена нужно потерпеть. Они терпели. А в это время, оказалось, предприятие тихо гробили.

Долги МУПа перед почтой превысили сто тысяч рублей, и предприятие теперь не может разослать квитанции об оплате услуг даже тем, кто готов за вывоз мусора платить. «Спецавтобаза» не может собрать живые деньги. Не может или не хочет? Позиция директора гибнущего МУПа ярче всего проявилась на недавнем митинге у проходной. И. о. директора Е. А. Редькин, человек пенсионного возраста, источал жизнелюбие. Его вид и поведение говорили о том, что проблемы коллектива и производства – это не проблемы директора. Более того, складывалось впечатление, что Е. А. Редькин доволен тем, как обстоят дела на «Спец-автобазе». Похоже, он получил свою, отдельную, задачу и хорошо с ней справляется.

Известное правило «готовь сани летом, а телегу зимой» на предприятии по санитарной очистке города реализуется, в частности, в закупке песко-соляной смеси, которой в снег и гололед посыпают дороги. Эти закупки на «Спецавтобазе» обычно велись с мая по осень включительно. Сейчас конец августа. Смесь предприятием не приобретается. Из этого можно сделать один вывод: зимой «Спецавтобаза» работать уже не будет. Другой вывод, имеющий теоретический характер, что смесь будет закуплена ударными темпами осенью, не вяжется с практикой областных властей и угодливостью городских начальников, отдающих области свои полномочия вместе с правами и предприятиями.

Пожалуй, с 90-х годов в Орле не было таких проблем с производством и трудовыми коллективами. В целом ряде случаев всё или рушится или находится на грани гибели.
Но никогда «процессом» не управляли так нагло. «ЭкоТек», въехавший в Орел целой колонной и отнимающий работу у «Спецавтобазы», лег на городской асфальт как священная корова – трогать нельзя. Привел «священное животное» В. Потомский.

Муниципальное унитарное предприятие «Спецавтобаза» существует давно. Вдруг возникает ГУП «Дорожная служба», дублирующая функции «Спецавтобазы» и подминающая МУП под себя. Происходит это тоже при В. Потомском. Разумеется, не вдруг.

Священная корова тоже не дремлет, не для того она была в Орел заведена. Позволю себе цитату, имеющую прямое отношение к рассматриваемому делу.

«Протокол № 10 рассмотрения и оценки закупки у единственного поставщика…
Дополнительное соглашение к договору на вывоз твердых бытовых отходов № 1-07/Э от 01.07.14 г.
Заказчик – муниципальное унитарное предприятие «Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие» (Заказчик)… Предмет договора: внесение изменений в список домов, оборудованных мусоропроводом, а также пользующихся контейнерными площадками, и изменение стоимости оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов… Извещение о проведении закупки у единственного поставщика было размещено на официальном сайте: www.zakupki.gov.ru (извещение от 20.07.15 г. № 31502586213).

Сведения о комиссии: первый заместитель генерального директора – Студенников Ю. А. Члены комиссии: главный бухгалтер – Чичерина В. И., главный инженер – Качанов А. А., и. о. начальника юридического отдела – Михалин Д. А. Секретарь комиссии по закупочной деятельности начальник отдела закупок – Баюшкина Е. В.

На заседании присутствовали 4 члена комиссии, что составляет 80% от общего количества членов комиссии. Кворум имеется…

Решение комиссии. Согласно пункта 6.1.6 «Положения о закупках товаров, работ, услуг МУП «ЖРЭП» (Заказчик) комиссия по закупкам приняла решение заключить Дополнительное соглашение с единственным поставщиком ООО «ЭкоТек»… Цена договора: 6042674 (шесть миллионов сорок две тысячи шестьсот семьдесят четыре) рубля 34 коп».

То есть более 6 млн. рублей за вывоз мусора с городских площадок (список адресов прилагается) отдаются ООО «ЭкоТек» без какого бы то ни было конкурса.

Как известно, закупки у единственного поставщика возможны на сумму до 100 тыс. рублей, а не до шести миллионов сорока двух тысяч шестисот семидесяти четырех рублей 34 копеек.

Открываем пункт 6.1.6 Положения… «Проведение закупки у единственного поставщика осуществляется Заказчиком.., если такая возможность изначально предусматривалась в договоре либо целесообразно продолжение сотрудничества с данным поставщиком».

Кто бы в целесообразности «продолжения сотрудничества с данным поставщиком» сомневался!

Соглашение на более чем 6 млн. рублей МУП ЖРЭП заключил со «священным» «ЭкоТеком» 20 июля. А через четыре дня ничего не подозревающие работники убиваемой «Спецавтобазы» вышли на митинг, чтобы привлечь внимание власти к своим и муниципальным проблемам. Представители власти уверяли собравшихся, что всё будет хорошо, прекрасно к тому времени осознавая, что хорошо «Спецавтобазе» уже не будет.

Шесть миллионов – это почти годовой заработок МУПа на уборке мусора в частном секторе г. Орла. На предприятии поговаривают, что скоро у них отберут и эту работу – священная корова хочет кушать!
Возможно, что отбирать у «Спецавтобазы» ничего и не потребуется, муниципальный конкурент умрет сам. Скорее всего, так и произойдет, уж очень активно его «лечат».

А вот сколько будет стоить восстановление муниципального предприятия после того как пришлые дельцы покинут развороченную ими область – отдельная тема.

Кстати, спецавтобазовцам вновь стали задерживать зарплату. 20-го, когда верстался номер, задержка составляла пять дней. «Лечение» продолжается…

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.