Орловская искра № 15 от 19 апреля 2019 года

«Вертикаль» потеряла страх и совесть

Если говорить цинично, но откровенно, то два десятка депутатских мандатов в сельских и поселковых Советах орловской глубинки, которые были «разыграны» на дополнительных выборах 14 апреля 2019 года, не имеют никакого значения для власти, в том числе — и для «Единой России». Повторим: не то что принципиального значения, а вообще — никакого! «ЕР» и без того давно уже контролирует абсолютно все, без исключения, местные Советы Орловской области.

И в такой ситуации умные чиновники вполне могли бы воспользоваться случаем и отдать несколько депутатских мест оппозиционным партиям — а своих кандидатов выдвигали и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и, естественно, КПРФ. Отдать хотя бы для того, чтобы потом, пусть и лицемерно, можно было представлять это как пример многопартийной демократии в регионе, которым руководит губернатор-коммунист.

Но нет — хапнули всё! И никакие разговоры о том, что, дескать, «так народ проголосовал», «оппозиции надо было лучше работать на выборах» и так далее — здесь, извините за разговорный стиль, не прокатывают. Потому что абсолютно всем — от самого губернатора-коммуниста и его заместителей-«единороссов» до последнего орловского бомжа — прекрасно известно, что все выборы у нас на самом деле проходят, мягко говоря, под плотным контролем властей и никаким народным влеизъявлением даже не пахнут.

Наглядным и даже вопиющим подтверждением тому служат многочисленные нарушения, выявленные наблюдателями на прошедших довыборах. Причем, наблюдателями от всех партий. Чтобы избежать обычных упрёков в том, что, мол, коммунисты занимаются популизмом и сгущают краски, приведём лишь несколько фактов, зафиксированных, к примеру, «Справедливой Россией».

В Ломовском сельском поселении Залегощенского района 14 апреля проголосовал 101 человек. Из них 54 на дому. Это больше половины. Если верить, что у всех этих людей были законные основания, то состояние системы здравоохранения в Орловской области настолько плачевно, что лидирующие позиции по уровню смертности в стране — это цветочки.

В Сергиевском сельском поселении Ливенского района из 11 граждан, включенных в реестр для голосования на дому, четверых не оказалось дома (к двоим комиссия даже не пошла, потому что члены комиссии с правом решающего голоса знали, что эти люди уехали, но в реестре они были записаны), трое не подтвердили в присутствии наблюдателя факт подачи даже устной заявки о голосовании на дому. Таким образом, проголосовали из 11 только четверо. Однако, рассматривая жалобу справедливороссов, избирательная комиссия приняла решение об отсутствии нарушений.

В том же Сергиевском поселении избиратели удивлялись и даже обижались, когда под надзором наблюдателей им отказывали в выдаче бюллетеней, чтобы проголосовать за родственника. А это говорит о том, что такая практика вполне применяется, когда нет «посторонних глаз».

Более 11% проголосовавших в Сергиевском сельском поселении Ливенского района голосовали досрочно. При ознакомлении со списками избирателей наблюдатели выявили, что в двух случаях по две подписи сделаны явно одной рукой. Заявления этих граждан были также написаны одним почерком. Понятное дело, все эти люди проголосовали за кандидата от «Единой России». Интересно, что все 13 человек, проголосовавших досрочно, находились в день выборов командировке. А некоторые — даже семьями!

Впрочем, рассматривая жалобу с предложением признать бюллетени досрочного голосования недействительными из-за явных нарушений процедуры выдачи, избирательная комиссия решила бюллетени считать и нарушений не усматривать…

Вывод из всего этого можно сделать только один: так называемая «вертикаль власти» в Орловской области совсем потеряла страх и совесть.

В сентябре 2019 года Орловщину ожидают новые, непредвиденные довыборы — в Государственную Думу РФ. Они будут назначены в связи с кончиной бывшего депутата ГД от Орловской области Н. Д. Ковалёва. Так что же, через четыре с небольшим месяца нам следует ожидать полного расцвета выборной демократии теперь уже на областном уровне?

Предыдущий губернатор В. Потомский все избирательные кампании отдавал на полный откуп чиновничеству, сплошь состоящему в «Единой России», и при этом гордо заявлял, что сам он «находится над схваткой».

Какую позицию займёт губернатор А. Клычков?

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц