Орловская искра № 16 от 26 апреля 2019 года

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…»

«Песня про зайцев — это не актуально!» Мы до сих пор смеемся над этой фразой из комедии Л. Гайдая «Бриллиантовая рука». И что примечательно — до сих пор смеемся над собой. Но шутка «шестидесятников» теперь обрела некий саркастический оттенок. Действительно, про зайцев — не актуально. Потому что мы давно уже никого не боимся — ни Бога, ни закона. Но вот ведь ирония судьбы: другая песенка из той же знаменитой комедии звенит неотвязно в ушах. «Остров невезения»! И ведь правда: «Что они ни делают — не идут дела». И так уже которой год…

Орловская городская Контрольно-счетная палата проверила деятельность муниципального казенного учреждения «Управление коммунальным хозяйством города Орла». Проверяющих интересовали контракты, заключенные с различными подрядчиками, которые за бюджетные деньги чистили и убирали зимой городские скверы, парки и кладбища. Выводы неутешительные: «Заказчик, не пре­дусмотрев в муниципальных контрактах каких-либо требований по предоставлению документального подтверждения объемов выполненных работ (оказанных услуг), создал ситуацию, которая не позволяет на этапе приемки подтвердить исполнителями точный объем услуг, указанных в актах приемки работ на общую сумму 2281,4 тыс. рублей, что свидетельствует о наличии в действиях должностных лиц МКУ «УКХ г. Орла» признаков коррупции…».

То есть акты приемки выполненных работ вроде бы есть, а вот действительно ли убирался снег толщиной до пяти сантиметров, с применением ли техники или как-то иначе, и оправданы ли соответствующие затраты бюджетных денег — об этом никаких исчерпывающих данных нет. Даже записей в соответствующих журналах. При этом одним и тем же исполнителям — неким индивидуальным предпринимателям деньги выделялись не по результатам конкурсных торгов, когда заказ получает тот, кто дешевле запросит, а порциям — суммами до ста тысяч рублей, что по закону позволяет обходиться без конкурсных процедур. Почему так действовали руководители УКХ? Может, потому что снег ждать не будет. А может, потому, что для этих руководителей песня про зайцев давно не актуальна?

«Что грузим? Дрова! А может паркет!» Это из произведений М. Зощенко. Написано еще при НЭПе. А звучит так же актуально, как песенка про остров невезения.
Ну, не везёт нам с руководителями УКХ. И даже вдвойне не везёт, потому что спрашивать по результатам проверки деятельности МКУ «УКХ г. Орла» теперь, оказывается, не с кого — те, кто тратил бюджетные деньги зимой, в управлении больше не работают. Разве что Следственный комитет их догонит? Если сочтет нужным…

И с региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов, похоже, не везёт тоже. Дворники выкатывают мусорные контейнеры из мусоропроводных камер рано утром. И вот ведь невезение — по этой по самой причине все мусоровозы съезжаются враз к воротам мусоросортировочного комплекса. И тут не повезло: был раньше полигон, теперь — комплекс. Прежде бульдозером разравнивали и утрамбовывали всё, что ни привезет мусоровоз из города, теперь же, если в кузове приемщики обнаружат, к примеру, листву, ветки или, не дай Бог, уличный смёт — заворачивают, потому что такой мусор нынешним приёмщикам не нужен. Было бы два комплекса, может, каждый из них был бы по сговорчивее. И если один из них закрылся на обед, то другой принимал бы мусоровозы. Но в Орле такой комплекс только один — там, где раньше был один-единственный полигон.

И мусоровозы с утра томятся в очередях на разгрузку. Теряют время, ломают график. А если перестраивают его и не забирают весь мусор утром, чтоб не толпиться у ворот комплекса, то в городе из выкаченных под открытое небо контейнеров за несколько часов вынужденного простоя ветер и бродячие животные разметают мусор по дворам. А собирать этот «разлёт» региональный оператор «Зеленая роща» вроде как и не обязан. Хотя в тарифе на общую сумму восемьдесят с лишним рублей с человека двадцать «с хвостиком» заложены именно на уборку мест загрузки мусора. Но где границы этих мест — вот ведь невезение — никак не удаётся определить. И в подобных вопросах, как в мусоре, вязнут депутаты горсовета, мэр, глава городской администрации, сама «Зеленая роща» и её подрядчики со своим мусоровозами: «Что они ни делают — не идут дела! Видно, в понедельник их мама родила…».

Наиболее отчаянные из городских депутатов грозятся разрубить гордиев узел: мол, если вы — региональный оператор по вывозу ТКО и на этом зарабатываете деньги, то не втягивайте власть в ваши организационные споры со смежниками или, как говорят сегодня, участниками рынка. Это, дескать, всё ваши дела. На то вы и оператор! А власть должна лишь оценивать результат: если главный организатор за несколько месяцев так и не смог наладить систему вывоза мусора из города, значит от услуг такого распорядителя надо отказываться.

«Вроде не бездельники» наши отчаянные депутаты, но дело в том, что «Зеленая роща» — птица отнюдь не муниципального, а более высокого полёта, поскольку учреждена вышестоящей областной властью. И от неё, а не от депутатов горсовета зависит, кому будут капать немалые деньги за организацию вывоза ТКО — «Зеленой роще» или кому-то другому.

Впрочем, местные депутаты и администрация областного центра могли бы предъявить регоператору официальные претензии по каждому факту замусоренности городских территорий. В конце концов, на то есть административно-технические комиссии в каждом районе города, и у комиссий этих есть право налагать штрафы. Но «крокодил не ловится, не растёт кокос…» Почему? Да потому, что остров невезения. А вы что подумали?

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц