Красная строка № 6 (401) от 3 марта 2017 года

Весна — это вы, милые!

Есть люди, обладающие удивительным даром жизнелюбия. Александр Евгеньевич Стефанов, круглую годовщину со дня рождения которого вся орловская спортивная общественность отмечала в прошлом году, относится именно к такой, счастливой категории граждан.
Казалось бы — ехал человек по плохим орловским дорогам, что хорошего из этого может выйти? А вы почитайте. Александр Евгеньевич разъяснит.

Эта встреча произошла ранней весной, когда Орел еще не начинал прихорашиваться к своему юбилею, и все дорожные изъяны были обнажены настолько, что ожидать можно было любой неожиданности.

Пятница, час пик, смеркалось, поток машин полз черепашьим шагом через мясокомбинатовский мост. Объезжая ямы, водители шарахались от сплошной линии к бордюру и с пониманием уступали друг другу дорогу.

При такой скорости мудрено было не заметить поддомкраченную иномарочку, а на тротуаре, на ветру — мерзнувшую семью. Когда я подъехал, оказалось, что два колеса у этой машины пробиты, а запаска, как известно, одна.

Бедолаги охотно откликнулись на предложение помощи, поэтому, усадив к себе пострадавших — женщину с ребенком и прихватив баллон, я рванул в шиномонтаж. Пробоина оказалась серьезной, на все про все в ремонте ушло около часа времени.

Расставаясь, благодарная женщина начала раскрывать кошелек, но я остановил ее вопросом: «Вы хотите все испортить?». «До свидания, счастливой дороги!».

Как же здорово, что мы так естественно, по-людски расстались, что она не пыталась тайком оставить в машине деньги, что мы попрощались, даже не познакомившись.

И вот как-то в конце августа, по дороге в лес мы с женой заехали в нарышкинский универмаг, чтобы купить знаменитого вкусного урицкого хлеба. Проходя мимо кассы, я почувствовал чей-то взгляд, а когда оглянулся, встретился глазами с милой женщиной в легком летнем платье. Ее лицо вдруг тронула улыбка. На меня давно так заинтересованно никто не смотрел! Я подошел, она заговорила первая:

— Вы меня не узнаете?

— Нет.

— А помните?..

Конечно, я вспомнил! А вспомнив, вдруг непонятно почему был охвачен таким волнением, что трудно передать.

Пока подходила очередь к кассе, «попутчица» рассказала, что доехала тогда благополучно, все лето провела в Нарышкино и пожелала нам с женой удачи в нашей грибной «охоте».

И снова мы расстались, забыв познакомиться, но с такими искренними и теплыми пожеланиями, будто родные или очень давно знакомые люди. Я так бы и назвал эти минуты — встреча со знакомой незнакомкой.
Скоро год с первой встречи «у пробитого колеса». Почему я вспомнил об этом эпизоде? Не знаю. Но накануне праздника весны мне захотелось поздравить и мою знакомую незнакомку, и всех милых женщин, которые порой одним взглядом могут сотворить в нашей душе переполох.

И кто сказал, что весна приходит по календарю, с первой капелью и с каким-то особым птичьим щебетом? Весна — это вы, милые! Природа наделила вас удивительным даром пробуждать в нас жизнь. И каждый раз мы ощущаем ее по-новому. Ваша власть над нами безмерна! Хвала Богу, что вы пользуетесь ею умеренно, оберегая нас, мужчин.

Спасибо за весну! С праздником вас!

Р. S. Кстати, встретиться с такой незнакомкой в Орле сегодня может любой водитель при нынешних-то дорогах. Нужно всего лишь не проезжать мимо.

А. Стефанов.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц