Красная строка № 34 (429) от 10 ноября 2017 года

Вестник перемен? Хотелось бы верить…

На митинге, посвященном 100-летию революции, врио губернатора был естественней, чем тремя днями раньше на той же площади. А. Клычков умеет говорить. И, судя по всему, говорит искренне. Во всяком случае, мне показалось, что сыграть такую убежденность в конечном торжестве идей социализма невозможно.

Речь в коротком, но достаточно ярком выступлении шла о том, что ход истории неизбежно смоет грязь, которую целенаправленно льют на Ленина, Сталина и Советский Союз, а также о том, что власть должна быть для народа, а не наоборот. Затрагивались и проблемы локального характера. А. Клычков, судя по всему, осознает объем и глубину задач, которые стоят перед орловской экономикой, а значит — и перед ним. Говорилось о необходимости постепенного создания рабочих мест и новых производств. Громкие, но заведомо невыполнимые обе­щания, из его уст, к счастью, не прозвучали.

Впрочем, речей за последние годы мы наслушались много, не факт, что сказанное воплотится в дела. Совершенно очевидно, что приверженность кого бы то ни было «левой» идеологии упирается в капиталистическую действительность, поддерживаемую всей мощью российского государственного аппарата. У социальных идей вообще и у А. Клычкова с Орловской областью в частности появятся шансы на успех только в том случае, если государство, вспомнив про инстинкт самосохранения, повернется к этим идеям лицом.

Поэтому пока — только о личных впечатлениях. Праздничные колонны формировались неподалеку от памятника Лескову. Туда, вниз по Александровскому мосту, спешил какой-то внешне знакомый человек… Точно, врио губернатора А. Клычков и есть — в расстегнутой курточке, без свиты, вообще без сопровождения, ни обслуги, ни холуев. Один. Картина для Орловской области не то что редкая, а просто-таки небывалая.

Может, и в самом деле дождемся перемен? Хоть в чем-то.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»