Красная строка № 32 (338) от 4 сентября 2015 года

Владимир Слатинов: Иконников пошел ва-банк

Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что сегодняшние действия орловских коммунистов означают одно — первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников решил идти ва-банк. В результате он рассчитывает, если и не остаться на лидирующей позиции в орловской парторганизации, то хотя бы сохранить свою репутацию.

Напомним, 28 августа фракция компартии в облсовете потребовала вынести на обсуждение вопрос об отставке вице-губернатора Вадима Соколова, попавшего в эпицентр «банного» скандала. Ранее появилась информация, что на лидера обкома Иконникова якобы оказали давление товарищи из ЦК партии, в том числе с участием Геннадия Зюганова, и потребовали не поднимать данную тему на сессии. Тем не менее, руководитель фракции Михаил Навлев все же озвучил вопрос и потребовал внести его в повестку. Сам Иконников также пробился к микрофону и заявил, что решение о том, включать или не включать вопрос, должен решать не один человек, а весь Совет. В итоге состоялось голосование и большинством голосов единороссы заблокировали данную инициативу.

— Поведение орловских коммунистов вполне объяснимо, — говорит Владимир Слатинов. — Во-первых, Вадим Соколов их давний политический противник. Еще с того времени, когда он являлся председателем облизбиркома. И, в общем-то, было понятно, что и сегодня, будучи заместителем губернатора, курирующим внутреннюю политику, он, мягко говоря, играет не на стороне КПРФ. И в этом смысле «банная» история является идеальным поводом для сведения политических счетов. Было бы наивно для коммунистов ею не воспользоваться.

По словам Слатинова, второй момент заключается в том, что попытка придать эту историю огласке — удар по публичной репутации «Единой России», так как Соколов, как ни крути, а ассоциируется с данной партией и является ее членом.

— Единороссы, как мы помним, на федеральном уровне позиционируют себя как хранители духовных скреп и традиционных ценностей, но в Орле как-то очень вяло отреагировали на данный скандал и, судя по заседанию облсовета, еще и нелепо, — считает Слатинов. Третьим моментом, говорит политолог, можно назвать то обстоятель­ство, что скандал выявил активное неформальное влияние вице-губернатора на структуры, занимающиеся избирательным процессом. Он отметил, что у коммунистов могут возникнуть вполне обоснованные подозрения, что вице-губернатор, чтобы не покинуть пост, сейчас может начать еще жестче «играть» против коммунистов, тем или иным образом влияя на результат «ЕР» на выборах.

— Что касается Василия Иконникова, то для начала здесь нужно прояснить один момент. Зюганов далеко, а избиратели — близко. Еще один момент — эта ситуация, заложником которой является местный обком. Есть губернатор, выдвинутый от коммунистов, и есть его администрация, которая против местной КПРФ. У обкома, таким образом, было две стратегии: либо идти на договорной матч, либо на условия худшие, чем у них сейчас есть. И, как я понимаю, местные коммунисты все-таки решили идти до конца: как всего избирательного процесса в общем, так и данного скандала в частности, — говорит Владимир Слатинов.

Политолог предполагает, что Потомский через Зюганова вполне мог пытаться принудить местных коммунистов к договорному матчу, чтобы все было максимально тихо. Тем более это становится очевидным на фоне того, что Зюганов явно не пылает теплыми чувствами к местному обкому.

— Многое будет зависеть от результатов выборов. Договорной матч коммунисты уже отвергли. А не идти ва-банк Иконникову нельзя, так как в случае неудачи на выборах его назначат ответственным за провал. Я не исключаю, что будет очередная попытка убрать его с поста лидера обкома. Поэтому ему не остается ничего, кроме как биться до конца, чтобы, по крайней мере, сохранить репутацию, — отметил Владимир Слатинов.

ИА «Орловские новости».
28 августа 2015 г.

самые читаемые за месяц