Власть самозабвенно отстрелила себе ноги

События последних дней позволяют уже без колебаний поставить окончательный диагноз: управление областью потеряно практически полностью. Отставка заместителя председателя правительства В. Еремина продемонстрировала это с беспощадной очевидностью. В понедельник губернатор А. Козлов на очередной «планерке» безо всяких комментариев объявил об этом кадровом решении. А на официальном сайте правительства появилась лишь такая скупая информация: «Указом Губернатора Орловской области А. П. Козлова от 8 апреля 2011 года № 101 принято решение об отставке, досрочно прекращены полномочия Еремина В. В. — заместителя Председателя Правительства Орловской области».

В тот же день утром в интернете поднялась информационная волна — сначала публикация в газете «Коммерсантъ-Черноземье», потом — в «The Moskow Post», далее, со ссылками на них, — везде… «Коммерсантъ» изложил дело достаточно полно, объективно и взвешенно. Газета привела точку зрения защиты: причиной отставки стали данные В. Ереминым показания, в которых непосредственным инициатором сделки по аренде системы теплоснабжения г. Орла, активно поддерживавшейся А. Козловым, подследственный назвал его первого зама Б. Коновалова. Именно это и стало информационной бомбой, вызвавшей цунами.

Мы связались с теперь уже бывшим заместителем председателя областного правительства. Василий Васильевич прежде всего опроверг появившиеся после его отставки слухи, будто он подает в суд с намерением восстановиться в должности. И рассказал о том, как все происходило.

По уголовному делу он стал давать настолько подробные показания, что его допрашивали несколько дней. 23 марта 2011 года В. Еремин в ходе допроса рассказал следствию о том, что указания заключить вменяемый ему в вину договор аренды — с конкретным лицом и с конкретной ценой — он получал от первого заместителя губернатора и председателя правительства области Б. Коновалова на многочисленных совещаниях, которые тот проводил, контролируя ход выполнения соглашения с дочерними структурами «Газпрома», разработанного правительством Орловской области и подписанного лично губернатором
А. Козловым.

Почему именно 7 апреля было возбуждено перед судом ходатайство о его временном отстранении от должности — трудно сказать. Ведь сразу же после возбуждения уголовного дела В. Еремин взял отпуск, как он объясняет, для того, чтобы его участие в предварительном следствии не отражалось на процессе работы и наоборот. Отпуск заканчивался 10 апреля. То есть в понедельник, 11 апреля, он должен был приступить к выполнению своих функциональных обязанностей, которые, необходимо отметить, никоим образом не связаны с вменяемыми ему в вину обстоятельствами.

В пятницу, 8 апреля 2011 года, состоялось заседание суда, на котором рассматривалось ходатайство следственного управления СК по Орловской области о временном отстранении В. Еремина от должности, чтобы он не препятствовал работе следствия. Судья прямо задала следователю вопрос: дал ли кто-нибудь из уже допрошенных людей показания о том, что Еремин угрожал им либо хоть каким-то образом давил на них? «Нет», — однозначно ответил следователь…

Суд в ходатайстве отказал. Василий Васильевич, получив судебное решение, в тот же день попытался встретиться с губернатором, чтобы поставить его в известность об этом, однако тот его не принял. Зато состоялся нелицеприятный разговор с заместителем губернатора И. Гармашем, который заявил, что так или иначе Еремин будет уволен.

Утром в понедельник, 11 апреля, на первом этаже «Белого дома» только что вошедшего В. Еремина остановил постовой полицейский и попросил предъявить документы. «Разве я так сильно изменился за время отпуска?» — попытался пошутить тот. Однако охранник объяснил, что И. Гармаш дал указание отобрать у него удостоверение.

Таким образом, не только увольнение само по себе, но и то, как это было обставлено, совершенно не оставляют места для двойного толкования: А. Козлов и И. Гармаш выставили Еремина за дверь самым унизительным образом. И это, на наш взгляд, равносильно тому, чтобы самозабвенно отстрелить себе ноги.

Вся эта неприглядная история, словно вспышка, ярко высветила полную управленческую негодность нынешних орловских властей. И это самая мягкая оценка, не затрагивающая вопроса о корыстных интересах конкретных высокопоставленных чиновников.

Схематично напомним, как развивались события, приведшие в конце концов к возбуждению уголовного дела в отношении В. Еремина. Когда мэр г. Орла А. Касьянов, скрываясь от уголовного преследования, которое инициировала команда прежнего губернатора, ушел, условно говоря, в подполье, Еремин был назначен исполняющим обязанности мэра. Тем временем и самого Е. Строева после череды коррупционных скандалов президент отправил в отставку. Губернатором был назначен А. Козлов, который привел с собой новых чиновников, включая И. Гармаша и Б. Коновалова.

А. Касьянов сдался правосудию. И встал вопрос о внеочередных выборах мэра. В. Еремин в числе прочих тоже подумывал о возможном выдвижении своей кандидатуры, однако новая областная власть в силу разных причин остановила свой выбор на В. Сафьянове, который в то время работал в Колпино. Причем А. Козлов неоднократно и публично утверждал, что это именно его, А. Козлова, кандидат. Затем всеми правдами и неправдами власть продвинула В. Сафьянова на пост мэра г. Орла, принеся при этом в жертву и самого В. Еремина, которого с публичными упреками в канун выборов отстранили от должности и. о. мэра, в качестве отступного назначив одним из замов председателя областного правительства. Еремин пошел на это, поскольку губер уверял его: «Мне так надо».

Когда же В. Сафьянова все-таки избрали и он вступил в должность, А. Козлов и его окружение вдруг обнаружили, что он вовсе не тот человек, каким они его себе представляли, и совершенно не намерен беспрекословно брать под козырек. Немедленно начались конфликты, один из которых состоял в том, что новый мэр отказался продлевать подписанный прежними руководителями города договор аренды, согласно которому вся инфраструктура теплоснабжения была передана ООО «Орелтеплогаз».

По инициативе мэрии делом «Орелгортеплоэнерго» — «Орелтеплогаза» занялось управление ФСБ. А затем по его материалам следственное управление СКР возбудило уголовное дело.

Пресс-служба губернатора немедленно заявила, что это именно А. Козлов инициировал активность правоохранительных органов и чуть ли не сам передал им документы на Еремина. Пытаясь таким образом «отмазать» губернатора, его «министерство правды» лишь оказало ему очередную медвежью услугу, ибо это вовсе не В. Еремин, а самолично Александр Петрович Козлов (может быть, вместе с И. Гармашем) принял решение о сотрудничестве именно с газпромовскими структурами. И в этом — вся соль.

Среди претендентов на систему теплоснабжения Орла были не только газовики. Сваталась, например, и небе-зызвестная «РКС», которая в прежние годы уже пыталась зайти в Орел, но дело не выгорело. Ее интересы, насколько нам известно, лоббировал Е. Строев. Объявлялись и другие претенденты. Но выбор в пользу «дочек» «Газпрома» сделал лично губернатор А. Козлов, из рабочего кабинета которого, как рассказывают, не выходил заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Н. Исаков.

Поэтому еще раз и по буквам: то самое соглашение о сотрудничестве по развитию и реконструкции коммунальной системы теплоснабжения г. Ор-ла № 20/10/-002/09 от 12 мая 2009 года было разработано и подготовлено правительством Орловской области, а вовсе не мэрией г. Орла. Подписи под ним поставили: председатель правительства Орловской области А. Козлов, заместитель гендиректора ООО «Межрегионгаз» Н. Исаков, и. о. главы администрации г. Орла В. Еремин, гендиректор ОАО «Межрегионтеплоэнерго» А. Вершинская, гендиректор ОАО «Межрегион-энергогаз» С. Кичиков.

План организационных мероприятий по выполнению этого соглашения утвердил опять-таки лично А. Козлов. Более того, он подписывал и последующие документы, например соглашение о сроках и порядке реструктуризации задолженности ОАО «Орелгортеплоэнерго», где рядом с его подписью значатся уже фамилии гендиректора ООО «Орелтеплогаз» Е. Удалова и тогдашнего гендиректора «Орелгортеплоэнерго» В. Шумарина.

И после избрания мэром г. Орла В. Сафьянова продолжались постоянные, настойчивые, требовательные, прямые (!) указания губернатора и правительства области — заключить с ООО «Орелтеплогаз» договор дальнейшей аренды! Вот цитата из протокола одного из совещаний у губернатора: «2. Первому заместителю Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Б. М. Коновалову, мэру г. Орла В. В. Сафьянову в срок до 29 декабря 2010 года обеспечить заключение договора аренды объектов системы теплоснабжения г. Орла не менее чем на 10 лет с условием инвестирования в реконструкцию тепловых сетей и строительство тепловых котельных в объеме инвестиций не менее 1 млрд рублей… 5. Контроль за исполнением поручений оставляю за собой. Губернатор Орловской области А. П. Козлов».

Если губернатор дает поручение, то заводится специальная контрольная карточка о его выполнении. И первый зам. губера и председателя правительства Б. Коновалов настаивает: «В соответствии с поручением Губернатора Орловской области…» и так далее по тексту.

Другое дело, что В. Сафьянов уперся и не стал выполнять такие поручения сверху, а В. Еремин — выполнял. И это в каком-то смысле понятно: он полагал, что работает в системе, и даже подумать не мог, что его так беспардонно и беспринципно «сольют». Ну что же, зато теперь у него, надо думать, руки полностью развязаны…

Правильно или неправильно была оформлена аренда, та или не та выставлена плата, нужно или не нужно было при этом проводить аукцион — всё это вопросы, требующие отдельного разговора, и «Красная строка» к ним обязательно вернется в следующих номерах. Сегодня же для нас главное одно — инициаторами, непосредственными разработчиками и настойчивыми лоббистами сделки, за которую теперь В. Еремин попал в подследственные, были губернатор А. Козлов и его ближайшее окружение. И дело обломилось только из-за неуступчивой позиции В. Сафьянова. А в результате всего произошедшего нарыв превратился в обширное воспаление и грозит интоксикацией уже всему организму, включая голову, которая почему-то безмятежно уверена в собственной недосягаемости.

Да, всем известно, что Александр Петрович любит «поработать с документами», а в это время рулит И. Гармаш. Да, отношения между Гармашем и Коноваловым, мягко говоря, далеки от идеала. Да, оба они в конфликте с В. Сафьяновым. При этом нарастают трения между руководством облсовета и правительства. Нет единства у руководителей правоохранительных органов. Б. Коновалов тяготеет к прокурору, начальник УФСБ С. Блинов — к И. Гармашу. При этом ни у кого нет кадров, нет опоры, нет информации о том, что реально происходит в области. Каждый сам за себя, и все против всех. При этом обязательно вспоминают «фактор Дедушки» и усиленно приписывают его влияние противоположной группировке. СМИ старательно развалены… Бардак всеобъемлющ. И вот во всей этой каше-малаше затевается громкое уголовное дело, которое выходит на такие проблемы, с которыми никто не будет знать, что делать. Отсюда — и окончательный диагноз: управление областью потеряно практически полностью.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц