Красная строка № 32 (427) от 27 октября 2017 года

Вместо радости — озабоченность

Многолюдным митингом «Спасибо Путину за отставку Потомского» завершилось правление бездарного, да к тому же морально нечистоплотного «варяга», присланного «рулить» областью. Казалось бы, долгожданная победа патриотических сил вызовет у орловчан неописуемую радость. Ан нет. На лицах многих расходившихся с митинга лежала печать озабоченности. Отчего же это? Думается, вот отчего.

Потомский фактически досрочно освобождён именно за бездарное руководство вверенным ему регионом. Однако в указе президента о том, что он не справился со своими обязанностями, не сказано ни слова. Более того, его Владимир Владимирович назначил, по нынешним меркам, на приличную должность — заместителем своего представителя в Центральном федеральном округе.

Вспоминаю 2014 год, первичную встречу с кандидатом в губернаторы Потомским. Как же его расхваливали ораторы, выступавшие по заранее составленному списку! Особенно же усердствовали небезызвестные В. Быков и Н. Кутузов. Мол, это счастье для нас, что именно Потомского к нам Москва прислала. И все эти безмерные, гомерические дифирамбы пели люди, совершенно не знавшие Потомского и, кстати, не состоящие в КПРФ, представителем которой является Потомский. Насколько мне известно, они признают одну «руководящую» силу общества — «Единую Россию». Так почему же они сыпали комплименты члену ЦК КПРФ?

Очевидно, чтобы в очередной раз потрафить власти, высказать ей верноподданические чувства. Очень любопытно знать, не грызёт ли сегодня совесть Виктора Ивановича и Николая Максимовича за «лапшу», которую они тогда с безудержной щедростью развешивали на уши избирателей?

А как понять поведение областного Совета, с позволения сказать, народных депутатов? Он под руководством Л. Музалевского и М. Вдовина потакал всем авантюристическим, бездумным прожектам и инициативам Потомского. Однако до сих пор от этих «народных избранников» мы не услышали признания своей вины в том, что вытворял здесь член ЦК КПРФ.

Но огромная доля вины лежит и на самих избирателях. Ведь более восьмидесяти процентов пришедших на выборы отдали свои голоса за Потомского, совершенно не задумываясь, действительно ли он обладает теми деловыми и моральными качествами, которыми его наделили услужливые, лакействующие перед властью ораторы в ходе избирательной кампании. Выходит, что и они голосовали в угоду власти: коль она его порекомендовала, то, стало быть, нельзя ей прекословить. Кроме того, значительная их часть вообще не появилась на избирательных участках, чем была создана некоторым членам избирательных комиссий возможность фальсификации итогов голосования в пользу рекомендованного властью кандидата.

Из всего этого нельзя не сделать следующие вводы. Во-первых, областной Совет народных депутатов совершенно не думает и не заботится о судьбе народа, главное для него — потакать, угождать назначаемому властью руководителю региона. Во-вторых, областные чиновники, не способные надлежащим образом исполнять свои служебные обязанности, маскируют свою профнепригодность демонстративным подхалимажем перед первым руководителем области. В-третьих, поведение избирателей свидетельствует об их политическом безразличии, позволяющем власти манипулировать поведением народа. Поэтому нет никакой уверенности, что у нас произойдут отрадные перемены. Потому и расходились озабоченными с митинга те, кому не безразлична судьба родной Орловщины.

Сергей Косарев,
ветеран труда.

самые читаемые за месяц