Красная строка № 21 (327) от 10 июня 2016 года

Война все спишет?

Депутаты «одарят» детей войны символической суммой,
если те откажутся от прочих положенных им льгот

РГ

Депутаты Орловского облсовета в первом чтении приняли законопроект о «детях войны». Этого закона на Орловщине ждали более десяти лет, и стоит только представить разочарование людей, для которых его разрабатывали.

Еще в 2005 году в регионе было создано одноименное обще­ственное движение. Оно насчитывало несколько десятков тысяч человек и объединяло тех, кто пережил Великую Отечественную войну в детском возрасте. Орловские депутаты направляли обращения в Госдуму с призывом принять федеральный закон о «детях войны». Однако с соб­ственным примером не спешили.

В облсовет вносили местные законопроекты, но до обсуждения на сессии дело дошло впервые. Народные избранники заявили: они намерены «устранить историческую несправедливость по отношению к тем, кто лишился детства и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковал победу над фашизмом». У большин­ства из них отцы погибли на фронте, объяснили парламентарии, и трудно с ними не согласиться.

500 рублей — именно столько составит единственная материальная льгота для «детей войны»
Однако проект многих разочаровал. Статус дадут тем, кто родился в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Но ведь Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. И было бы логичнее начать отсчет с 22 июня 1927 года. Может, законодатели ориентировались на период оккупации Орловщины? Но он завершился летом 1943-го. Чиновники в ответ заявили, что следовали какой-то исторической справке.

Кроме того, анонсированные льготы оказались не столь уж привлекательными. «Детям войны» дадут право на внеочередной прием у врача и на некое внеочередное получение социальных услуг. Причем даже авторы проекта не смогли внятно объяснить, что в этом принципиально нового и «восстанавливающего историческую справедливость». Единственная материальная льгота — право на получение раз в год в честь Дня Победы 500 рублей из областного бюджета.

Некоторые восприняли это едва ли не как насмешку. «Дети войны» рассчитывали на ежемесячные выплаты. К примеру, ветераны труда Орловской области каждый месяц получают около 500 рублей. А тут одна выплата в год, да и ту крупной не назовешь. Ладно бы она была дополнительной мерой поддержки. Но ведь поставлено условие: хочешь получать льготы по закону о «детях войны», откажись от выплат, положенных по другим законам. Очевидно, вряд ли кто-то на такое решится.

К слову, в Орловской области проживают 75515 человек, потенциально подпадающих под действие нового закона. Но 62615 из них уже получают от государства различные выплаты. Значит, реально «детьми войны» могут стать лишь 12,9 тысячи человек. На такое количе­ство и рассчитывают власти, судя по тому, что в бюджет будущего года (а закон заработает только с 1 января 2017 года) планируют заложить 6450000 рублей. Достаточно разделить эту сумму на пресловутые 500 рублей, и получим искомые 12 900 льготников. Конечно, многое зависит от возможностей областной казны. Но есть своя логика и в словах тех, кто говорит, что лучше бы закон вообще не принимали.

Денис Передельский.
«Российская газета»
(Столичный выпуск)
№ 6989 (121).

самые читаемые за месяц