Красная строка № 18 (413) от 9 июня 2017 года

Вообще-то, герои ещё живы

Мне было лестно получить приглашение от уважаемого Александра Евгеньевича Муромского, и потому на торжества по случаю завершения капитального ремонта орловского легкоатлетического манежа на Матросова, 5 я приехал вовремя.

С настороженными лицами суетились «искусствоведы в штатском», видно, охрана губернатора. И я невольно подумал: если они не исключают покушения на губернатора сегодня, зачем приглашают нас, простых смертных, ведь могут быть совершенно никому не нужные жертвы.

Здесь же были представители СМИ с камерами и фотоаппаратами и представители спортивной общественности.

Но вот и губернатор приехал. Выйдя из машины, Вадим Владимирович Потомский прошел мимо портретов орловских спорт­сменов. В этом ряду первым заслуженно висит портрет человека, подготовившего десятки выдающихся спортсменов, инициатора строительства манежа — Ю. М. Шаруненко. Проследовал Вадим Владимирович мимо так, будто всех этих людей прекрасно знает в лицо.

Все шло в лучших традициях. Представили всех почетных гостей, они выстроились в шеренгу перед микрофоном. Поприветствовал губернатор, поздравил и вместе со всеми поаплодировал юным ушуистам. А затем почетным гостям вручили ножницы, и я уже знал, предвидел, что произойдет дальше.

Вот сейчас В. Потомский преподаст собравшимся урок благородства, выразит уважение к истории орловского спорта и поразит всех своей осведомленностью. Вот он поворачивается к Ю. М. Шаруненко, который стоит в двух шагах, рядом, как будто так и было задумано, и (вот она — кульминация!) произносит: «Дорогой…».
Нет, просто: «Уважаемый Юрий Михайлович! Хоть мы и не местные, из-под Питера, но мы знаем и чтим и историю орловского спорта, и тех, кто сам стал историей. Знаем, что манеж — это ваше детище, что и всё это великолепие, и галерея портретов спортсменов-орловцев, и Союз ветеранов спорта Орловщины — это заслуги вашего коллектива и вас лично как руководителя.
А мы теперь манежу — этому ребенку, который вырос за четверть века, приобрели новый головной убор (поменяли крышу на здании), подобрали современную обувь (сменили покрытие), подарили технику (оснастили электронной системой фиксирования результатов) и навели макияж (обшили манеж снаружи). Вот вам ножницы, и давайте вместе войдем в этот обновленный храм духовного величия и физического совершенства!».

Увы… Ничего подобного не произошло. Никому в голову не пришло, что именно так и нужно было поступить; что при таком сценарии никто не теряет ни чести, ни достоинства, а наоборот — приобретает уважение и авторитет.

А затем, как говорят в Одессе, таки перерезали ленточку. И по тому, с какой помпезностью они исполняли свои роли — губернатор В. В. Потомский, выписанный из Москвы олимпийский чемпион (из-за отвратительного звучания аппаратуры я не расслышал ни его фамилию, ни уполномоченного по чьим-то правам); заместитель председателя облсовета М. В. Вдовин, зам. губернатора по социальной политике С. А. Ступин, руководитель департамента по физической культуре и спорту А. Е. Муромский, генеральный директор «нового» манежа Шатохин Дмитрий Анатольевич — можно было подумать и поверить, что в Орле на самом деле открывается новый манеж.

Вы можете представить, что творилось в душе Ю. М. Шаруненко, который стоял в двух шагах, совсем рядом, как посторонний, в недоумении взирая на это шоу, в котором представителям орловского спорта отводилась роль участников массовки.

Второе отделение торжества состоялось внутри здания, где меня и Юрия Михайловича как бы между прочим, на ходу представили губернатору и пригласили уже в новую шеренгу к микрофону перед строем юных спортсменов. Организаторы еще могли рассказать и о Ю. М. Шаруненко, и о заслуженном тренере России В. Г. Мельникове, подготовившем участника зимних Олимпийских игр А. Головина; и о А. М. Цветике, воспитавшем братьев Капустянских — победителей и призеров Всероссийских соревнований в тройном прыжке; и об авторитетнейшем тренере А. И Комарове, многие годы дававшем начальную подготовку будущим чемпионам; и об участнице двух Олимпийских игр, чемпионке Европы по многоборью В. Тихомировой… Рассказать все это и добавить: «Запомните, вот эти люди в свободное от тренировок время создавали, строили орловский манеж. Давайте скажем им спасибо и пожелаем этим людям здоровья!».

Ничего подобного. Кто сказал, что без прошлого нет будущего? Чушь! Вот, пожалуйста, заслуженные люди забыты уже при жизни.

Такой вот случился праздник. Его резонанс я ощутил на себе. При встрече, пораженные пом­пезностью действа, знакомые спрашивали, где же находится этот новый орловский манеж? Кто его директор? Я отвечал, что прошли торжества по случаю завершения капремонта старого манежа на Матросова и успешного освоения 152 млн. рублей. А директор (не просто директор, а генеральный директор) в нем теперь Шатохин Дмитрий Анатольевич. А откуда он, кто его внедрил в спортивную сферу, курирует и ведет по служебной лестнице — я не знаю.

— Навального, может, пригласить? — шутили, продолжая тему, знакомые. — Дмитрии Анатольевичи — это его.
Смешно, да. А меня до сих пор не покидает обида за коллег, за умалчивание их заслуг и за то, с каким равнодушием к людям все это происходит.

Как говорится, ничего личного.

А. Стефанов,
заслуженный работник
физической культуры,
бывший начальник областного управления физической
культуры и спорта,
победитель международных соревнований по спортивной акробатике, мастер спорта СССР.

Примечание «КС»
1. Удостоверение мастера спорта СССР № 77126 выдано 02.04.1970 г. Комитетом по физической культуре и спорту при Совете министров СССР.
2. Удостоверение выдается вместе со значком мастера спорта. Номер удостоверения и значка совпадают.
Это так, к слову.

самые читаемые за месяц