Красная строка № 2 (438) от 26 января 2018 года

Вопросы есть!

Право на ответ. И на дальнейшие вопросы…

В последнем номере «Красной строки» за прошлый год было опубликовано интервью с директором ООО «ЭКО-СПЛАВ» О. Мерцаловым — «С три короба».

Я с большим уважением отношусь к «Красной строке», к ее главному редактору, но в данном случае, думаю, его ввели в заблуждение. По крайней мере, в одном, но чрезвычайно принципиальном моменте это абсолютно так.

Дело в том, что в этом интервью фигурирую и я, генеральный директор ЗАО «Автоцентр-ЗиЛ» Николай Деменин. О. Мерцалов хоть и считает, что в Ливнах я уважаемый человек, но меня его оценка не успокаивает. На ее фоне он приписывает мне позицию, мнение, с которым я как раз категорически не согласен. Якобы, говорит О. Мерцалов, в каком-то разговоре я будто бы ему «прямо сказал», что с моей стороны к «ЭКО-СПЛАВу» вопросов больше нет.

Так вот, заявляю официально и во всеуслышание: у меня было и остаётся до сих пор к этому предприятию требование прекратить отравлять нам воздух. Дело в том, и это для меня теперь очевидно, что печь «ЭКО-СПЛАВа» работает в нескольких режимах. Когда это происходит в обычном режиме, у меня действительно нет никаких нареканий. Работают — и пусть работают. Но периодически из его трубы валит такой едкий черный дым, что терпеть такое, не возмущаться этим может только, извините, мерт­вец. Чаще всего это происходит ночью или утром. Охранники жалуются, сотрудницы бухгалтерии, окна которой выходят во двор «ЭКО-СПЛАВА», натурально плачут.

Я видел бумажные результаты проверок — прокурорских и прочих. К сожалению, эти листы, несмотря на вполне благостную картину, которую они рисуют, никак не облегчают нам реальное существование.
В то самое утро, когда вышла «Красная строка» с этим интервью, я вызывал сюда службу МЧС. Уже в наступившем году, сразу после новогодних каникул, — обращался в полицию. После этого в течение нескольких часов режим работы печи менялся. Но до того из трубы валил чернющий дым. Что бы там ни рассказывал О. Мерцалов, мы этот дым запечатлели на фото и видео, он — реальность. Он — наша натуральная беда.

У нас нет причин что-то в этой истории придумывать. У нас нет никаких притязаний ни на территорию, где работает «ЭКО-СПЛАВ», ни на что-либо ещё. Мы хотим и требуем только одного: нормальных условий окружающей среды.

Нам дела нет до каких-то там трений, споров внутри КПРФ, о которых писала газета. Мы не понимаем, по каким причинам многочисленные проверяющие не находят проблем в тот конкретный час, когда приезжают с инспекцией деятельности «ЭКО-СПЛАВА». Но мы хотим, приходя на свои рабочие места, дышать чистым воздухом. А когда он не чистый, мы собственными глазами видим, откуда идёт грязь.

Н. Деменин,
генеральный директор
ЗАО «Автоцентр-ЗиЛ».
г. Ливны.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»