Вопросы на «пустом месте», или Как будем бороться с кризисом?

Очень показательная история произошла 28 ноября 2008 года на 19-м заседании Орловского областного Совета народных депутатов. В повестке дня в числе первых значился вопрос «О проекте Закона Орловской области «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» (второе чтение — окончательная редакция). В самом начале заседания, когда обсуждалась повестка, руководитель фракции КПРФ В. Н. Иконников попросил, чтобы в рамках этого пункта администрация области рассказала, какие меры по противодействию кризису принимаются и планируются в области. Сделал он это вполне вежливо.

Когда дело дошло до бюджета и закон был принят, слово взял губернатор Е. С. Строев. Он говорил около десяти минут и как бы отвечал на вопрос об антикризисных мерах. Во всяком случае, сам он именно так подал свое выступление перед депутатами.

Однако В. Н. Иконникова, видимо, сказанное не удовлетворило. Он опять-таки вполне корректно напомнил, что просил рассказать о конкретных мерах, которые планирует и предпринимает администрация области в связи с кризисом. Председатель облсовета И. Я. Мосякин немедленно вступил в полемику и заявил, что все уже сказано и кто хотел — тот услышал. «Не надо на пустом месте…» и так далее по обычному тексту. Потом заседание пошло дальше, и к этой теме больше не возвращались.

И самого Иконникова, и других депутатов-коммунистов губернаторские сторонники регулярно упрекают в популизме, в стремлении заработать, задавая множество вопросов, дешевый авторитет и тому подобное. Ни в коем случае не претендуя на роль арбитра, мы подумали: а может, и правда, депутаты от КПРФ иной раз теряют чувство меры, «зарываются», устраивают политическое шоу, как о том постоянно пишут «рупоры»? Ну вот конкретная ситуация: вы спросили, вам ответили. Чего же еще тут затевать «на пустом месте»?

И мы решили просто опубликовать записанное на диктофон выступление губернатора. Ведь это в самом деле очевидным образом расставит точки над «i»: кто что сказал, кто что услышал… А выводы каждый читатель сможет сделать самостоятельно. Выступление Егора Семеновича публикуется практически дословно, с несколькими несущественными сокращениями.

«Уважаемые депутаты, я благодарю вас за принятие закона. Бюджет в этом году принимается в условиях мирового кризиса. И не может наш бюджет не отражать ту динамику, которая происходит в экономике страны и в экономике мирового сообщества. За последнее время, с учетом вот и заданных вопросов, какие меры предпринимаются по антикризисным мероприятиям, хочу сказать: страна обеспокоена. Было выездное заседание Государственного Совета в Удмуртии, проводил президент Российской Федерации Д. А. Медведев, было широкое рассмотрение на политических съездах всех партий, и все пришли к выводу, что с кризисом надо бороться всем вместе, а не по одиночке… В том числе — на съезде «Единой России». Было специально проведено заседание Центрального федерального округа с приглашением всех губернаторов и других руководителей, где рассмотрены конкретные мероприятия по принимаемым мерам. А вчера состоялось заседание Антитеррористического комитета во главе со службами ФСБ, губернаторами, где был рассмотрен опять вопрос о мерах по предотвращению кризисных явлений в экономике, причем открыто сказано, кому чем заниматься в этой обстановке. Нам надо прислушаться к общему мнению и попытаться смягчить удар, который действительно является стихией сегодня.

Что касается конкретики нашего бюджета. Сегодня самый главный вопрос не только в том, снижение или повышение, а диверсификация экономики, особенно на тех предприятиях, где узкий профиль производства. Надо сделать все, чтобы они научились работать в условиях кризиса и быстро переходить из одного состояния в другое.

Мы пока не испытываем серьезных трудностей с потерей рабочих мест. У нас сейчас пять тысяч рабочих мест мы предлагаем для того, чтобы их занять. Пока эти рабочие места еще не занимаются. Серьезных увольнений предприятиями мы не чувствуем. Создана специальная комиссия во главе с губернатором, и мы каждую неделю один или два раза заседаем вместе с банками, вместе с предприятиями по отраслям и рассматриваем, какие надо принять в тех или иных условиях.

Идут рекомендации от правительства. И одна из самых главных рекомендаций, предложенных председателем правительства В. В. Путиным, заключается в снижении налогов, прежде всего — на малый и средний бизнес. А решение многих вопросов связано с кредитованием предприятий, с пополнением бюджетными ресурсами банковской системы, снятием тромбов, возникших в финансовой системе. Применительно к Орловской области это выливается примерно в полтора миллиарда рублей снижения доходной части областного бюджета.

И мы говорим: если еще потеснимся и дадим право местным органам власти, а это их право, поработать над предметом сокращения расходов на управленческий аппарат, то… еще полтора миллиарда сэкономим. Мы получим реальную возможность помочь нашему производству примерно 15% областного бюджета. Это небывалое явление. И мы эту цифру будем постоянно контролировать и внедрять.

Но кроме этого есть еще другие пути. Мы не должны остановиться с вопросом привлечения инвестиций. Вот только сейчас, тридцать минут назад, я подписал соглашение с итальянской фирмой «Велор» об инвестициях в наше предприятие — два миллиарда рублей. Кроме этого, в создание логистического центра — еще один миллиард рублей. А (неразборчиво. — Ред.) … создание рабочих мест, около трехсот. Причем это по самым скромным подсчетам. А дальше у них еще есть предложение, и впервые всю сантехнику будут продавать только через Орловскую область. Всю, самую классическую, самую важную, которую сегодня закупают на рынки России, Казахстана, Прибалтики, она вся пойдет через Орел.

А на прошлом заседании мы подписали соглашение с другим предприятием — по производству холодильников. И если здесь вместо 3 с небольшим миллиардов рублей объем становится пять миллиардов, то там вместо пяти — восемь миллиардов рублей… Фригорекс-Евразия. Я думаю, что мы еще два-три проекта в ближайшее время обязательно подпишем. И таким путем будем сглаживать те утерянные полтора миллиарда рублей, которые Минфин своим постановлением и Государственная Дума списывают с нашей доходной базы.

Но и это еще не все. Самый главный вопрос, который стоит перед нами, — это поддержка малого и среднего бизнеса, развитие его всяческими способами. Надо встать рядом, под крылышко взять… и поддерживать всячески. Мы провели расширенное заседание Коллегии, на этой Коллегии я подробно рассказал, какие меры мы сейчас принимаем. Присутствовали все руководители — и бизнеса, и руководители местных органов власти. Я даже привел в пример выступление губернатора Томской области. Они работают (он немец сам) с одной из провинций земель Германии. И если десять процентов валового дохода в Томске получает малый и средний бизнес, то в Европе — семьдесят процентов. У нас — примерно 20—25 процентов дает средний бизнес. То есть какие гигантские возможности лежат перед нами! Мы их не учитываем, да и люди наши еще не приспособлены на это направление. Будем работать.

…Самое главное — не упасть нам в депрессию. Вот основная задача, которая стоит перед нами.

И вот несколько слов со вчерашнего заседания. Служба ФСБ официально предупреждает о развертывающейся деятельности экстремистских организаций. Идет рекрутирование молодежи в бандформирования. Терроризм проникает в общественное сознание. Размывает государственные институты власти, нанося деморализацию. И органы, независимо от политического окраса, обязаны противопоставить свое мировоззрение и ощущение. Под прикрытием борцов за свободу и независимость, а по сути дела — подрыв власти, рядятся любые политические организации — от «оранжевых» до… голодомора.

Вы посмотрите, экономика Украины разваливается вдребезги, а Ющенко ездит, на границах с Россией ставит гигантские памятники голодомору. Как будто голода у нас в Орловской области не было. Как будто мы не помним эти явления. Мы когда-то тоже Киевской губернией были… Спекулируем на самом тяжелом, на самом страшном! Нам только в эту сторону не упасть.

И еще что просил Медведев. Прочно внедряется в общественное сознание, что нам объявлена международная война и что мы обязаны в этой ситуации чувствовать себя изгоями. Хотелось бы всем сказать: борьба за суверенное, независимое Российское государство — это задача всех и каждого. И поэтому сейчас президент внес предложение в Государственную Думу о создании единой системы подчинения, когда решения суженного заседания будут являться обязательными для любого руководителя — частного или государственного, малого или большого. Россию надо собирать… Только в этих условиях мы можем удержать экономику и жизнь. При этом главная роль, что Россия выполнит свои социальные обязательства, что Россия была и остается социальным государством, как записано в Конституции. Это требование проходит сегодня красной линией через все обязательства. И я думаю, мы в условиях сегодняшнего явления, в условиях наличия в нашей экономике, когда у нас 73 процента производства, это самый высокий процент из всех окружающих областей, а производство то, которое пользуется спросом на потребительском рынке, наша экономика будет более-менее устойчивой по отношению ко всем… Поэтому у нас есть уверенность, что мы выполним свой бюджет, и с серьезным превышением. И до дорог, социальных объектов, до школ мы еще вернемся. Спасибо». Конец цитаты.

Мы отнюдь не навязываем никому своих оценок, тем более в такой сложной проблеме, как противодействие кризису. Но, объективно говоря, даже несколько раз прочитав выступление губернатора с карандашом в руках, мы обнаружили там всего несколько более или менее внятных тезисов, которые к тому же и сами по себе вызывают немало вопросов.

Что предлагается? Первое — диверсификация экономики. Звучит умно, но крайне неконкретно.

Второе — возможное (!) сокращение расходов на управленческий аппарат на полтора миллиарда рублей. В это кто-то верит?

Третье — привлечение инвестиций. В сухом остатке разговора — всё те же «Велор» и «Фригорекс-Евразия». То, что эти иностранные предприятия развиваются и вкладывают в собственное развитие дополнительные средства, — это прекрасно. Но разве это все, что осталось от орловской экономики? А где же остальные промышленные и сельскохозяйственные предприятия?

Четвертое — всемерная поддержка малого и среднего бизнеса. Тоже прекрасно звучит и тоже крайне неконкретно. Не говоря уже о том, что всем прекрасно известно, как у нас этот бизнес поддерживали до сих пор…

Пятое — все должны сплотиться. Это правильно. Но с кем и вокруг кого можно сплотиться в конкретных условиях Орловской области?

Так, может быть, Иконников не на таком уж и пустом месте задавал свои вопросы?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц