Красная строка № 28 (379) от 26 августа 2016 года

Восемьдесят шагов до буквы Закона

6_1

Департамент торговли и услуг Москвы провел проверку, как некое общество с ограниченной ответственностью соблюдает условия лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией. Магазин оказался на расстоянии менее 60 метров от детского досугового центра. Итог: департамент обратился в суд с иском об аннулировании лицензии.

Эта информация из московской жизни — одна из множества — заинтересовала нас не потому, что чиновники «кошмарят бизнес». Просто в редакцию пришла женщина и задала прямо-таки детский вопрос: закон вроде бы требует удаленности торговли алкогольной продукцией от детских учреждений, но почему в Орле на ул. Фомина спокойно обслуживает клиентов кафе «Виктория», размещенное по соседству с детсадом? Не одними же бизнес-ланчами потчует гостей это скромное заведение!

Детсад этот, расположенный на углу улиц Фомина и Новосильской, — не простой. Он называется «Детский сад № 58 компенсирующего вида для детей с нарушениями речи». Его директор В. Таничева в телефонном разговоре со мной не выразила никакой озабоченности по подводу соседства с кафе. По словам Валентины Ивановны, заведение детскому саду не мешает: днем в кафе тихо, а вечером, когда здесь происходят разного рода застолья, детсад уже закрыт. Что же касается соблюдения буквы Закона, то тут, как предположила Таничева, вероятно, всё в порядке — иначе, мол, заведению не продлили бы лицензию в очередной раз.

Но в этом, честно говоря, я усомнился: мало ли в Орле примеров внешнего благополучия, не соответствующего в той или иной степени действующему законодательству! Чиновники и бизнесмены в нашем городе умеют договариваться…

«Осмотр на месте» показал, что кафе не просто соседствует с детским садом, оно буквально примыкает одной своей стеной к детской площадке, где в хорошую погоду порхают и щебечут маленькие дети. Они, конечно, не видят и не слышат, что происходит за глухой стеной у соседа — стена бережет их нравственность. Но как же быть с буквой Закона?

Давайте заглянем в него. Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 года в действующей редакции гласит, в частности: «Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях…» (ст. 16, п. 2). Что такое «прилегающие территории? Почитаем дальше: «К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Уж более «непосредственно», чем это есть на ул. Фомина, наверное, и быть не может. С границами участков, кажется, тоже всё очевидно: здание, где расположено кафе, прямо-таки «подпирает» территорию детсада.

Однако в областном Совете народных депутатов мне разъяснили, что близость объектов в данном случае нужно рассматривать не по периметру, а от входа до входа. Вот если от входа заведения, торгующего спиртным, до ворот детского учреждения менее 100 метров, тогда закон нарушен, а если сто или более, то все в порядке. Смешно? Но по букве, так по букве!

Я насчитал 80 шагов — от ступенек кафе до ворот детсада. Это явно меньше 100 метров. Почему же кафе до сих пор не закрыли?

В самом заведении мне сказали, что спиртным здесь не торгуют — клиенты якобы приносят его сами. В Орле такое практикуется в коммерческих предприятиях общепита. И это означает, что такие заведения не оформляют соответствующие лицензии.

Что же получается, кафе «Виктория», попавшее в центр внимания бдительных горожан, в данном случае вообще неподсудно? Спиртным оно не торгует, стало быть, нормы 171-го закона — это не по адресу?

К сожалению, получить более детальный ответ на этот вопрос у руководителей кафе мне не удалось. Руководство «Виктории» в отпуске, и связаться с ним не было возможности. Но солидный и приветливый сотрудник заведения, с которым я пообщался в пустом зале кафе, со знанием дела пояснил, что торговать спиртным в кафе не выгодно: водка и так дорогая, а с ресторанной наценкой и вовсе распугает всех клиентов. Так что, понял я, если людям надо провести «корпоративную вечеринку», отметить день рождения, свадьбу или похороны, кафе разрешает «приносить с собой» к обоюдному удовлетворению сторон.

Но в таком случае получается, что на территории кафе мы имеем, выражаясь языком полицейских протоколов, случай распития спиртных напитков. А тот же 171-й закон регламентирует это следующим образом: «Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором-седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах…» То есть, опять же: «В детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях…»

Правда, есть в законе и оговорка: «…За исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг». Если кафе — это «организация», то получается, что оно имеет право поить людей спиртным даже в непосредственной близости от детского учреждения. Хотя снова не совсем гладко: если следовать логике закона, в кафе возле детсада можно распивать алкоголь, «приобретенный в организациях», то есть в этом самом кафе. Но в нашем случае, как мы помним, заведение спиртным не торгует. Вот и разберись тут!

Однако, даже если не вникать во все эти тонкости, есть очевидный факт: рядом с кафе «Виктория» в том же здании и всего в ста шагах (не метрах!) от ворот детсада расположен магазин «Магнит», преспокойно торгующий водкой, которую клиенты не торгующего спиртным кафе могут, не задумываясь о последствиях, принести и распить в уютном зале заведения, то есть на территории, прилегающей к детскому учреждению (от входа до входа — только 80 шагов, меньше 60 метров). Но ведь всё это — и торговля, и распитие — запрещено законом. Или нет?

В областном Совете народных депутатов уточнили: до последнего времени предприятия общепита, то есть кафе и рестораны, не подпадали под действие 171 закона. Но теперь якобы приняты ужесточающие поправки к федеральному закону, которые уже новый состав облсовета должен внести в областное законодательство в ближайшем будущем. Согласно этим поправкам, кафе и рестораны тоже будут ограничены в праве торговать спиртным вблизи детских учреждений. Что же касается ситуации, когда «клиент приносит с собой», тут еще не все ясно. Но будем надеяться, депутаты нового созыва разберутся. Иначе у горожан по-прежнему будут возникать искушающие вопросы: «Почему одним нельзя, а другим можно? Почему все равны пред законом, но есть те, которые «равнее»?» И так далее, и тому подобное.

Поверьте, мы не крючкотворы, и порой сами радуемся, что формализм некоторых российских законов «компенсируется необязательностью их исполнения». Но тут, знаете ли, речь идет о детях. А если так, то перебора со знаками «Стоп» быть не может. В конце концов, может быть, ситуация, связанная именно с кафе «Виктория», не самая критическая. Но как говорится, «коготок увязнет — всей птичке пропасть». Поэтому уважаемые депутаты и чиновники, давайте внесем ясность.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц