Красная строка № 26 (462) от 21 сентября 2018 года

Воспоминания о будущем

Виталий Рыбаков в очередной раз не намерен «сотрудничать с временным правительством»

Загадочный конверт, который В. Рыбаков заклеил прямо перед объективами видеокамер и фотоаппаратов, по идее, должен был стать заключительной «изюминкой» пресс-конференции, организованной бывшим претендентом в губернаторы 18 сентября 2018 года. Как объяснил журналистам сам Виталий Анатольевич, он запечатал там некий прогноз развития событий в Орловской области и предложил вскрыть этот конверт через год, чтобы сравнить плоды собственного предвидения с реальностью.

Впрочем, слишком уж закручивать интригу Рыбаков, видимо, не планировал, поскольку буквально перед этим заявил журналистам, что «ничего хорошего ожидать не приходится». Но обо всём — по порядку.

Открыл пресс-конференцию председатель регионального отделения «Российского общенародного союза» Сергей Елесин, объявив, что посвящена она прошедшим выборам, и сразу же предоставил слово Рыбакову. Тот первым делом продемонстрировал пачку из 103 подписных листов, чтобы подтвердить, что всерьёз намеревался участвовать в губернаторских выборах и реально собирал депутатские подписи для прохождения «муниципального фильтра». Просто, объяснил он, некоторые подписанты просили не предъявлять эти документы публично, потому что опасались давления и неприятностей со стороны властей. Так что слухи о том, будто бы он, Рыбаков, эти подписи не собирал, намеренно распространяют чиновники, чтобы вбить клин между ним и его избирателями.
Что же касается отсутствия в облизбиркоме сведений о затратах на кампанию, то Виталий Анатольевич, по его словам, в сложившихся условиях не видел смысла подавать в ИК эти данные.

Представляющий информагентство «ЦентрРус» Дмитрий Краюхин уточнил, намерен ли Рыбаков довести до ЦИКа информацию о том, что таки собирался всерьёз участвовать в выборах губернатора Орловской области? «Я отправлю копии этих листов Элле Панфиловой», — ответил тот.

Намерения же прочих кандидатов, помимо А. Клычкова, Виталий Анатольевич, напротив, оценил как спойлерство. По его словам, сами они в сборе подписей не участвовали, а делали это некие общественные организации под руководством чиновников. Кроме того, по его данным, муниципальные депутаты, подписавшиеся сначала за одного кандидата, затем по разнарядке переподписывались за других.

Критически оценил В. Рыбаков и ход самих выборов, задаваясь вопросом, откуда такие высокие результаты поддержки «очередного варяга»? По его собственным эмпирическим наблюдениям, а также по мнению С. Елесина и ещё одной участницы пресс-конференции — «гражданской активистки» Марины Прокофьевой, явка была низкой — 15-20 процентов. Вот почему, подытожил Рыбаков, он сам и его сторонники решили обратиться в администрацию президента и правоохранительные органы с просьбой провести проверку законности выборов губернатора Орловской области 9 сентября 2018 года.
А чтобы придать этому заявлению должную эмоциональную окраску, на установленном рядом экране была продемонстрирована видеозапись, на которой Андрей Клычков в бытность оппозиционным депутатом скандирует на каком-то митинге: «Эти выборы нелегитимны!».

Главный редактор «Орловской городской газеты» Екатерина Глазкова поинтересовалась планами Рыбакова на предстоящий политический цикл. «Я депутат облсовета, как работал, так и буду работать», — ответил он.

— А что должен сделать Клычков, чтобы вы его поддержали? — не отставала журналистка.

— Я об этом не думал и думать не хочу. Не думаю, что мы сможем найти консенсус — варяг, второй коммунист… Через год вскроем письмо… Я ответил на вопрос?

Тему подхватил представитель «Орлеца» Артём Прохоров:

— Представим гипотетически, что Клычков вызовет вас и предложит должность, например, своего первого зама. Согласитесь?

— Не позовёт, — ответил Рыбаков. — Но я и не пойду. Лозунг «Никакого сотрудничества с временным правительством!» остаётся в силе.

— Ну а на следующих губернаторских выборах вы будете выдвигаться? — уточнил Д. Краюхин.

— Да, буду, но мы пойдём другим путём, как говорил соратник Андрея Клычкова Ленин, — оставил место журналистам для «домашней работы» бывший кандидат в губернаторы.

После этого все желающие заверили своими подписями цельность запечатанного конверта с рыбаковским прогнозом, который, как уже было сказано, надлежит вскрыть через год и в том же составе присутствующих.

Но, честно говоря, «Красная строка» полагает, что события в стране понеслись со скоростью, исключающей возможность долгосрочных прогнозов, включая сюда и «воспоминания о будущем» депутата и бизнесмена Виталия Анатольевича Рыбакова.

В целом же пресс-конференция оставила впечатление дежавю: и доводы, и лозунги были буквально позаимствованы организаторами из повестки вчерашнего дня. А ситуация тем временем неумолимо изменилась. Клычков — это не Потомский, и внешние ассоциации («варяг», «коммунист» и т. д.) здесь глубоко обманчивы, они уже не работают так, как это было ещё год назад. Хотя, с другой стороны, кто может помешать людям обманываться, если они сами хотят, чем бы они при этом ни руководствовались? Ведь свою голову другому человеку не приставишь. Согласимся, однако, с тем, что время очень скоро всё расставит по своим местам.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц