Орловская искра № 9 от 8 марта 2019 года

Вот «Такая история»…

Последний день зимы мне удалось провести в атмосфере смеха, радости и ярких эмоций. 28 февраля в Москве состоялась вторая игра 1/8 высшей лиги КВН, в которой приняла участие орловская команда «Такая история». С конца января болельщики ждали этого дня не меньше игроков. Да что уж, я тоже с нетерпением ждала момента, когда смогу увидеть вживую полюбившуюся с детства игру, а тут ещё и появился шанс поддержать команду вуза. Правда, я решила ехать не в составе болельщиков, а как простой зритель, чтобы моя субъективная оценка не могла достигнуть ещё больших масштабов. И вот долгожданный день настал!

Сидя у входа в зрительный зал, я замечала всё больше и больше мелькающих знакомых белых футболок, в которые была одета команда поддержки «Такой истории». На душе сразу становилось теплее и появлялось чувство сопричастности к чему-то масштабному. Каждая минута ожидания у зала ощущалась как десять, и тут двери распахнулись. Пожалуй, стоит представить участников игры: сборная Великобритании (Лондон); сборная Забайкальского края (Чита); «Город снов» (Элиста, Республика Калмыкия); «Михаил Дудиков», сборная СКФУ (Ставрополь); ну и, конечно же, «Такая история», ОГУ им. Тургенева (Орел).

На момент, когда зрители заполняли зал, ещё не было групп поддержки ни от одной из пяти команд. В партере занимали свои места, фотографировались и общались известные КВНщики и люди, вращающиеся в этой сфере. Буквально в трёх рядах от меня сидели участники команды-победительницы высшей лиги-2018 «Вятка».

Как только я осмотрела зал, сразу заметила большое количество ТВ-камер. Во время игры впечатляло, насколько отработаны действия операторов. Сама сцена выглядела немного меньше, чем кажется на экране. Места жюри уже были подготовлены к игре, и интрига — кто же сегодня будет оценивать выступления — по-прежнему сохранялась. Позже выяснилось, что судьями станут Вячеслав Муругов, Дмитрий Нагиев, Константин Эрнст, Дмитрий Хрусталёв и Юлий Гусман.

Заиграла музыка, и на сцену вышел Александр Васильевич Масляков. А я сидела в зале и до сих пор не могла поверить, что действо, которое я десятки раз видела по телевизору, сейчас происходит прямо передо мной.

Зал взорвался аплодисментами, наполнился светом и улыбками зрителей. Пока шло перечисление команд, я успела заметить, что справа от меня сидят люди, которые болеют за участников из Калмыкии, а сзади — те, кто поддерживает Читу. Было немного обидно, что слева расположились болельщики сборной Великобритании, а не Орла. Зато я смогла увидеть, как поддерживают и другие команды.

Первый конкурс — «Приветствие» — прошёл лишь на позитивных эмоциях, зрители поддерживали каждую команду аплодисментами и смехом. «Такая история» прекрасно себя показала, зал положительно реагировал на каждую шутку. Смех практически не затихал. Я поняла, что выступление мне нравится не только из-за субъективного отношения, но и потому что это действительно смешно и по душе зрителям.

Но тут дело дошло до оценок… Мой позитивный настрой вмиг сменился обидой и недоумением. Жюри поставило «Такой истории» три четвёрки, только Дмитрий Хрусталёв и Вячеслав Муругов оценили ребят на пять. И ладно, если бы заслуженно или у других команд была похожая ситуация. Но выступив ничуть не хуже других, — а как показывают комментарии в соцсетях, даже лучше, — «историки» получили оценки ниже всех. Ну и как это называется? Отойдя от лёгкого шока, я поняла, что и большая часть зрительного зала испытывает те же эмоции. Те, кто смог быстрее осознать, что происходит, начали освистывать оценки, часть публики просто подняла гул. А это уже действительно указывает на несправедливость решения судей.

Во втором конкурсе — «Биатлон» — наша команда проявила себя не самым лучшим образом, поэтому такой бурной реакции не последовало. В конце концов, этот этап не приносит такого количества баллов, чтобы сильно расстраиваться. Но вот дальше…

Уже давно в КВНе считается, что если выступления команды в каждом конкурсе редакторы ставят ближе к концу, значит, на неё возлагаются определённые надежды. И, в общем-то, люди привыкли думать, что распределение идёт по силе. «Такая история» в приветствии выступала четвёртой, а в музыкальном номере — пятой. Значит, редакторы осознают, что команда достойная. Казалось бы, всё понятно, если бы не очередное «но».

Зрителям вновь очень понравился номер, и у многих из них не было сомнений, что судьи поставят высокие баллы. Те люди, которые сидели позади и справа от меня, уже были влюблены в нашу команду и ещё после первого конкурса высказывали мнения о том, что ребята победят в этой игре. Только вот после оценок закралась тень сомнения, слышались фразы типа «за что их так засудили?» Похоже те, кто пришёл поддержать соперников «Такой истории», плавно перешли в болельщиков орловской команды. А зрительская любовь всегда значит для выступающих больше, чем судейские цифры.

И вот весь зал с настороженностью ожидает оценок музыкального конкурса, ведь он может стать решающим. Максимальный балл — 6 — жюри выставляло очень редко. Такое ощущение, что они попросту забыли, что есть оценка выше 5. Каждой команде поставили хотя бы по одной 4, а «историки» получили даже две. Это было очень неожиданно. Сложилось такое впечатление, что Константин Эрнст и Дмитрий Нагиев за что-то невзлюбили нашу команду, ведь именно они в двух конкурсах оценивали ребят на четвёрки.

После объявления финальных оценок стало понятно, что «Такая история» в следующий тур не проходит: ребята заняли четвёртое место, а в четвертьфинал попадают только первые 3 претендента. Зал вновь освистал решение жюри. Сидевшие вокруг меня люди под конец игры окончательно забыли, за кого пришли болеть, и так же, как я, в расстроенных чувствах вышли из зала.

Пока я ехала в Орел, решила почитать комментарии в официальной группе КВН. Честно сказать, была приятно удивлена неожиданной поддержке «Такой истории» со стороны зрителей. Стало понятно, что команда нашла отклик у публики. Такая реакция в зале и соцсетях о чем-то да говорит. Люди писали о том, что у ребят есть вкус, интеллект и нестандартный стиль в юморе; о том, что их очевидно для всех засудили, что они интересны зрителю, стали приятным открытием и напомнили, каков настоящий КВН.

В любом случае, «Такая история» — большие молодцы! Они достойно себя показали, заслужили любовь публики и дали городу повод для гордости. Ну а нам остаётся ждать и надеяться на то, что команду решат добрать в 1/4 высшей лиги, чего ребята, без всякого сомнения, заслуживают.

Екатерина Васюкова,
студентка ОГУ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц