Красная строка № 35 (341) от 16 октября 2015 года

Возможно, что Гостиную, 1 снесут другие люди

На днях исполняется три года с тех пор, как Б. Москалына — представитель собственника здания по ул. Гостиной, 1 пытается построить что-нибудь на месте руин, архитектурный стиль которых не установлен. Тем не менее, Гостиная, 1 — это памятник. Так написано в документах. Закон, однако, позволяет работать и с памятниками. Управление культуры и архивного дела Орловской области выдало упомянутому Б. Москалыне целых три задания на этот счет, которые тот дисциплинированно выполнил, проведя на деньги собственника историко-культурную экспертизу и разработав несколько архитектурных проектов реконструкции, после чего, по логике, следовало приступать к строительным работам. Однако управление культуры и архивного дела сказало «нет», пояснив, что памятник трогать нельзя. Вопрос: насколько адекватно областное управление, если оно не позволяет выполнять задания, которое само же и выдает? Вывод: или данное управление неадекватно, или цели, которое оно преследует, далеки от его историко-культурных деклараций.

На Гостиной, 1 сегодня запрещено делать что-то, помимо консервации этого полуразвалившегося и нежизнеспособного объекта. В то же время, «Дом Лизы Калитиной», обладающий статусом памятника, как и здание на Гостиной, 1, разрешено снести до основания, чтобы построить на его месте что-то. Никакого культурного или юридического дискомфорта управление культуры и архивного дела Орловской области в данном случае не испытывает.

Буквально напротив Гостиной, 1 стоит памятник федерального значения Торговые ряды, к торцу которого прилепилась, возродившись после пожара, будто феникс из пепла, ресторанная пристройка «Славутича». И вновь — никакого ажиотажа.

О том, что шум, поднятый вокруг предполагаемого сноса остатков Гостиной, 1, связан не с историко-культурными предпочтениями или с законом, а кроется в имущественно-денежных спорах, начало которых уходит в далекую эпоху Егора Семеновича Строева, наша газета писала достаточно подробно. Желающие могут найти материалы в электронном архиве «КС», набрав интересующую тему в поисковой строке. Разумеется, имеют право на свою точку зрения и те, кто уверен, что остатки здания на Гостиной, 1 нужно консервировать, а строить на этом месте ничего нельзя. Исходя из состояния руин, события в случае возобладания этой точки зрения будут развиваться так. Объект изымут у нынешнего собственника «за бездействие, приведшее к разрушению памятника» (возможны иные варианты формулировки). Собственник, кстати, не возражает. При условии, что ему компенсируют все потери, связанные с приобретением дома и выполнением заданий управления культуры и архивного дела Орловской области, а это многие и многие миллионы. После чего здание продолжит разрушаться, а затем с помпой, громким пропагандистским обеспечением отойдет в «нужные» руки, которые снесут упомянутую помойку в центре города и построят на ее месте нечто. А многие из тех, кто ругал нынешнего собственника Гостиной, 1 за бездействие и неуважение к памятнику истории и культуры, с таким же ражем примутся хвалить хозяина «новодела» за украшение исторического центра архитектурным шедевром. Возможен другой вариант — Гостиная, 1 остается в своем нынешнем состоянии, пока не осыплется до основания. На это уйдет еще несколько лет.

Вывод: управление культуры и архивного дела Орловской области — организация, мягко говоря, несамостоятельная, не способствующая ни сохранению, ни созиданию.

Вспомним кинотеатр «Родина» — единственный в Орле образец конструктивизма, с трудом отбитый общественностью у любившего работать с документами экс-губернатора Козлова. Александр Петрович мечтал о «Макдональдсе». Отбитая «Родина» тихо ветшает. Но сохранить ее можно. Вы наблюдаете какие-то чиновничьи шаги в этом направлении? Лет через пять — десять, пятнадцать от силы, кинотеатр будет признан аварийным, не подлежащим восстановлению. Затем его снесут.

История и культура в Орле — это просто тема для разговора или прикрытие, под которым продвигаются или тормозятся чьи-то бизнес-проекты. Не более того.

Сергей Заруднев.

Последний-нереализованный-проектПоследний нереализованный проект

самые читаемые за месяц