Красная строка № 30 (381) от 9 сентября 2016 года

Время пилить гранты (Методология)

На сайте областной администрации опубликован список некоммерческих организаций, претендующих в нынешнем году на получение областных бюджетных грантов.

Грядет день великой страды! Поскольку процесс этот скрыт от посторонних глаз — неизвестен ни состав комиссии, определяющей достойнейших и размер «призов», ни то, каким образом эта комиссия формируется; по-прежнему соискатели бюджетных денег не обязаны публично отстаивать свои претензии — все делается келейно, нам остается только сопереживать участникам и делать прогнозы, кто победит.

Субсидирование некоммерческих организаций — важнейшая задача власти, надрывающейся в строительстве гражданского общества. Под вульгарным термином «гражданское общество» мы понимаем то общество, в котором власть, распределяющая гранты, этому обществу подотчетна.

Понятно, что при такой схеме власть кому ни попадя гранты раздавать не станет. Выдача бюджетных денег — это как расстилание мягкого ковра по дороге в будущее. Правильно расстелил — и идти мягко. Ошибся — сам виноват.

Поэтому власть тщательно готовит общество к субсидированию. Обществом в Орловской области принято считать странное образование общественных же структур, объединенных в некую ассоциацию, именуемую в просторечии «палаткой». Так и говорят — Общественная палатка то, Общественная палатка сё. Как правило, упоминают «палатку» в негативном контексте, без любви.

Почему? Давайте разбираться на примере истории с поеданием грантов. Эта история поражает своим однообразием и железобетонной предсказуемостью.

Посмотрим итоги конкурса грантополучателей в далеком 2014-м. Мы намеренно обращаемся к истокам, чтобы понять природу и доныне существующего явления. Оно удивительно и грандиозно, как сезонный разлив Нила в Египте. Без благоговения смотреть невозможно.

Например, во первой строке просубсидированных значится уже упомянутая «палатка» во главе со своей руководительницей Н. И. Лыгиной. На что ушли выделенные им тогда 500 тыс. рублей? Читаем название проекта: «Содействие в формировании и сохранении единого этнокультурного пространства на территории региона». Ничего себе задача!

Постойте. По мнению Н. И. Лыгиной и «палатки» выходит, что на территории Орловской области до сих пор не сформировано «единое этнокультурное пространство»? Культуры воюют между собой, что ли? Этносы, враждуя, расползаются? Что вообще «палатка» имела в виду?

Суть грантопоедания в нашем «гражданском обществе» в том и заключается, что вопрос не обязательно влечет за собой ответ.

Формированию и сохранению «единого этнокультурного пространства», получив 500 тысяч, содействовали? Да. Тот, кто сомневается, пусть докажет обратное. А это недоказуемо, поскольку грант предполагает не результаты, а намерения. Под них и деньги. Соискатель в ответ — послушание и лояльность. Примитивная схема, но даже она расцвечена яркими красками фантазии и обескураживающей простоты.

Походим еще по истокам, завершая тему 2014-го. Лидер ветеранской организации Н. М. Кутузов из года в год заявляет одну тему — «Повышение качества жизни людей пенсионного возраста». Что Николай Максимович подразумевает? В упомянутом 2014-м на «повышение» выделили 500 тыс. рублей. В следующем, 2015-м, двумя потоками — 480 тыс. и 900 тыс. Кто эти «люди пенсионного возраста»? Поскольку, если на всех орловских пенсионеров этот, очень немаленький, грант разделить, получатся копейки, качество жизни на такие средства не повысишь. Однако грант каждый год дается, деньги расходуются, и даже формулировка проекта не меняется. Пора поговорить о результатах. Покажите нам, наконец, этих счастливцев — пенсионеров с повышенным уровнем жизни.

Еще один перл — название проекта одной из постоянных получательниц бюджетных субсидий руководительницы общественного «Союза женщин Орловской области» И. И. Сафоновой: «Орловщина — территория материнства. Путь от семейных ценностей к патриотизму». А я по простоте свой полагал, что семейные ценности — это и есть основа патриотизма. Оказывается, до патриотизма влюбленным в свою семью еще шагать и шагать. 700 тысяч на осмысление ошибки и пропаганду правильного направления движения.

Формулировки проектов могут быть разными, но фамилии в первой обойме получателей самых весомых сумм из бюджета остаются одними и теми же из года в год. Власть тщательно подходит к строительству гражданского общества, помятуя мудрость, что старый друг лучше новых двух.

Иные друзья власти поистине изумляют. Вот руководитель «Орловского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» М. М. Потуроев просит у бюджета на «возрождение казачества» — наименование проекта — 500 тысяч рублей и получает их. Просил Михаил Михайлович, ныне работник областной администрации, может, и больше, но получил эту сумму.

Казалось бы: получил — возрождай. Однако в 2015-м М. М. Потуроев из «Орловского отдельского» просит у бюджета вновь. И вновь на возрождение. Дают 255 тысяч, однако еще 495 тысяч уходят казачеству по другому адресу — в «Хуторское казачье общество города Мценска» того же орловского «отдельского» на военно-патриотическое воспитание молодежи. То есть денег «казакам» в 2015-м дали больше, чем годом ранее, а с возрождением — по-прежнему никак, поскольку в журнале заявок на получение субсидий из бюджета в 2016 году М. М. Потуроев вновь просит денег. И, что удивительно, вновь на то, чтобы возродиться. Название проекта — «Возрождение казачества на территории Орловской области».

Войско есть, а казачество, выходит, отсутствует, если каждый год его нужно возрождать? Странная история. Возрождение казачества в Орловской области напоминает насильственное внедрение Никитой Сергеевичем Хрущевым кукурузы по всей стране. Ну, не растет она! А сажать заставляют.

Почему, кстати, эта затянувшаяся репродуктивная эпопея должна совершаться за счет бюджета? У «казачества» большие расходы на экипировку? Неподъемно дороги методички «Что такое лошадь»? Сверхзатратен круглый стол «Возможна ли джигитовка на «Мерседесе»»?

Если ты казак, сиречь вооруженный хлебопашец, так и паши землю, возрождайся. В чем проблема? Есть целые категории людей, которых бюджет действительно должен поддерживать — больных, старых, малых, нетрудоспособных. Гранты на помощь этим людям мне понятны. А если приходит мужик, наряженный, будто в театральной гримерке, и просит денег на возрождение, хочется посоветовать ему устроиться на работу или обратиться в службу социальной поддержки. Но целому «войску» там, понятно, денег не дадут. Остается бюджет.

2016 год в этом смысле ничего не поменял — казачество никак не возродится. В журнале заявок на получение гранта — целых четыре проекта от этой «этнокультурной» категории. Первый — все от того же упорного М. М. Потуроева. Вы будете смеяться, но название его проекта — «Возрождение казачества на территории Орловской области». Причем М. М. Потуроев обозначен в этой заявке как атаман, а не какой-то штатский «руководитель». Второй проект — от того же «Центрального казачьего войска», но из района — «Хутороского казачьего общества города Ливны», атаман А. В. Павлинюк. Ливенский атаман не столь прямолинеен, как коллега М. М. Потуроев, и просит денег не на утомившее всех, бесконечное во времени возрождение, а на «становление и развитие казачества в городе Ливны». Без первоначального капитала, видимо, «казакам» в Ливнах не стать и не развиться. Просьбу о денежном вспомоществовании прислали также «казаки» Шаблыкинского района и их товарищи с мценского «хутора» того же Орловского отдельского… общества. Беда какая-то. Судя по количеству заявок, будто мор прошелся по «войску».

Есть такая официальная фотография — В. Потомский в окружении областных казаков. Губернатора не назовешь хилым пареньком, однако рядом с довольными атаманами, которым хронически не хватает денег, он выглядит заурядно. Когда смотришь на это фото, почему-то кажется, что у отказывающегося возродиться орловского «казачества» давно нет никаких проблем.

Болеем за прочие проекты, представленные в журнале заявок 2016 года. Фамилии из первой обоймы грантополучателей, разумеется, представлены. «Союз женщин» (И. И. Сафонова) хочет денег на воплощение проекта «Беречь Россию — хранить ее культуру». Не поспоришь, но хотелось бы узнать, как хранить культуру России собирается именно данная общественная организация и зачем ей для этого деньги. К сожалению, «прозрачной» процедурой выделения бюджетных субсидий не предусмотрено не только публичное обсуждение проектов, но даже знакомство с ними. Власть не спешит делиться секретами управления «гражданским обществом».

Проект «Повышение качества жизни людей пожилого возраста», автор тот же.

Орловская областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации (председатель О. В. Чеусова) нуждается в деньгах на осуществление «Правовой услуги и правового всеобуча для трудящихся агропромышленного комплекса Орловской области». Стоп. А разве правовые услуги не являются прямой обязанностью профсоюзного актива? Зачем профсоюз тогда вообще нужен? И какое отношение к профсоюзу работников агропрома имеет областной бюджет?

Орловская региональная общественная организация «Армянский культурно-просветительский центр» (руководитель — П. С. Даниелян) хочет денег на «Проведение мониторинга по выявлению уровня межнациональной напряженности в городе Орле и области».

Прежде про межнациональную напряженность в городе Орле и области мы, в городе Орле и области, не слышали. Теперь, видимо, узнаем. Интересно, чем вызвано желание мониторить, причем за бюджетный счет? Если массированной критикой в независимой прессе и интернете главного архитектора области В. Вермишяна, то зря. Тут дело не в национальности, а в результатах труда, в профпригодности. В данном случае уместнее разбираться профсоюзу архитекторов, а не армянскому просветительскому центру.

Кстати, почему армянский центр, а не, скажем, грузинский или, например, азербайджанский? Неужели, страшно подумать, потому что губернатор В. Потомский — тоже армянин? Может, дело не в Вермишяне? Вот так, совершенно неожиданно, самопроизвольно и неспровоцированно возникает тема. Про качество и методики заявленного «мониторинга» — отдельный разговор. Впрочем, это только заявка. Она будет рассмотрена — «гласно и публично», как водится в орловском «гражданском обществе», выведенном на грань межнациональной напряженности.

Одна из немногих заявок, не оставляющая тени сомнения в том, на что именно пойдут испрашиваемые средства, — Орловский союз художников просит денег на пополнение музейного художественного фонда к празднованию 200-летия юбилея И. С. Тургенева. Все настолько просто, что это грозит обрушить систему грантовыделения. Если можно отчитаться за каждый истраченный рубль, то как тогда бороться за формирование и сохранение в Орловской области единого этнокультурного пространства, например? Эта борьба настолько сложна, что против нее, как писал в похожем случае гениальный Платонов, любой кодекс будет слаб, тем более — какая-то бухгалтерия.

Ассоциация общественных объединений «Общественная палата Орловской области» (Н. И. Лыгина) хочет денег на реализацию проекта «Орловщина против идеологии терроризма и экстремизма». На мой взгляд, проект «Орловщина за чистый воздух, вкусное мороженое и против собачьих какашек на зеленых газонах» имеет с проектом Н. И. Лыгиной равные шансы на успех. Жаль, что названного позитивного проекта нет в журнале заявок. Может, кто-нибудь дошлет, если регламент позволяет? Против терроризма и экстремизма всей «палаткой» бороться — это вам не музейный фонд ценным экспонатом пополнить! Тут нужно долго и нудно говорить — так, чтобы последний потенциальный террорист вместе с экстремистом сдох на слушаниях от тоски и впихивания в него прописных истин. Это очень трудная работа. Скорее всего, «палатка» грант на «борьбу» с терроризмом и экстремизмом получит. Мне этих экстремистов с террористами даже жалко немного. Страшная ждет их смерть. Лекторы уже готовятся.

Общественная организация «Молодежный парламент г. Орла» (председатель — В. Ю. Новосельцев) хочет денег на «Школу молодого помощника депутата». Вот у депутата и возьмите. Можно и так сказать: «Работать лучше идите, недоросли!»

А это тоже показательно: Орловская региональная общественная организация «Ассоциация Молодых предпринимателей» (председатель — В. С. Пукаев) просит денег на проект с феерическим названием «Предпринимательство — путь к социализации молодёжи, населения и развитию предпринимательского сообщества, как основа перспективного социально-экономического роста Орловской области».

Предпринимательство, уважаемый, это путь не к социализации. Если бы это был путь к социализации, а ваше сообщество являло собой заявленную основу перспективного социально-экономического роста Орловской области, вы бы не клянчили у Орловской области деньги, а сами бы ей что-нибудь дали.
Вы, увы, пока не основа, а подобие «казачьего войска», виртуальный хутор на подсосе, и не факт, что хутор перспективен.

Ну и так далее, много интересных тем, каждая заявка — как грань орловской жизни. Очень многогранно. Правда, когда активно гранят бюджетный рубль, он в итоге исчезает.

Вопрос — куда и по какой причине — в большинстве случаев останется без ответа. Таково наше «гражданское общество», в просторечии именуемое «палаткой».

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц