Красная строка № 25 (331) от 17 июля 2015 года

Все смешалось в доме Потомского

Опрос на сайте нашей газеты на тему: «13 сентября 2015 года пройдут выборы в Орловский городской Совет народных депутатов. Какая из предложенных фраз точнее всего характеризует Ваше отношение к этому событию?» — дал следующие результаты.

Меньше всего голосов набрал вариант ответа: «Изменить Совет ничего не изменит, а поиметь что-нибудь можно. Голосую за родственников и знакомых. На худой конец — за начальника». Он вообще ничего не набрал — ноль процентов. Это говорит о том, что орловцы очень ответственно относятся к выборам и выше личного преуспеяния и шкурных интересов ставят общественное благо.

1 процент голосов набрал ответ: «Выборы — лучший способ канализации протеста. Путь лучше свисток свистит, чем котел взрывается. Схожу, брошу бюллетень». Этот результат свидетельствует о низкой степени цинизма в орловском обществе и высокой степени наивности. Некоторые предпочитают заменять слово «наивность» термином «социальное ожидание».

Ответ: «А у вас есть выбор? Мне на работе уже сказали, за кого голосовать» — набрал 2 процента голосов, что свидетельствует об уже начавшейся работе с избирателями, которая, однако, ведется пока недостаточно активно. Если бы наш опрос проводился, скажем, в конце августа, результат, мы уверены, был бы другим.

Мнение о выборах и депутатах: «Как у Лескова: и этот хороший человек, и тот, а как наступил воровской час — все проворовались» — достиг отметки в 7 процентов голосов.

Столько же собрал вариант ответа: «Есть порядочные кандидаты, но они погоды не сделают».

Чуть больше — 9 процентов голосов — заслужил вариант: «А вдруг случится невероятное, и городом будут управлять честные профессионалы?». Это, впрочем, даже не ответ, а, скорее, робкий вопрос. Но люди, показывает данная позиция, продолжают верить в лучшее и в чудо. Это очень хорошее качество, присущее жизнелюбивому и стойкому в беде народу.

Насмешливый, даже едкий ответ: «Я плохо разбираюсь в политике. Скажите, КПРФ — это беспартийные типа С. Ступина, а «единороссы» — это те, что поддерживают губернатора-коммуниста В. Потомского?» — приблизился к тройке лидеров благодаря 11 процентам проголосовавших. Насмешливость — насмешливостью, но проблема, зашифрованная в ответе, существует. Коммунистов и единороссов отличить (по делам, а не по формальной партийной принадлежности) орловцам сегодня в подавляющем количестве случаев крайне затруднительно. Как правило, ориентироваться помогают флаги. Красные — у КПРФ, сине-голубые с текстом — наоборот, у «Единой России». Без флагов идентифицировать кандидатов и их политическое и просто жизненное кредо почти невозможно. Некоторые, совсем отчаявшиеся провести идентификацию, говорят так: «Все смешалось в доме Потомского», но в нашем опросе такого варианта ответа нет.

Переходим к доминирующим настроениям в обществе.

Ответ: «Какой народ, такая и власть. Если сложить руки, лучше не станет» — набрал 17 процентов голосов.

Полухулиганский, но точный, проверенный временем вариант ожидания: «Голосуй, не голосуй — все равно получишь не тот орган» — набрал на один процент больше — 18.

Вне конкуренции ответ: «Ощущение полной безнадеги. Годами — один и тот же цирк» — 26 процентов голосов.

Это мнение пересекается с предыдущим, сформулированным несколько иначе, в фольклорных традициях. Но по сути они совпадают, поэтому 44 процента голосов безнадежных пессимистов — это, на наш взгляд, многовато. А если учесть, что оптимистические или умеренно оптимистические ответы не собрали и 30 процентов проголосовавших, то картина ожиданий складывается унылая. Народ (участники опроса) не ждет от выборов в Орловский городской Совет ничего и крайне подозрительно относится к кандидатам. Демократия в опасности!

В связи с тем, что политика, как показывают результаты предвыборного опроса, вызывает у народа отторжение, мы предлагаем вам высказаться по теме гораздо более веселой, рождающей только положительные эмоции. Это тема культуры в её орловском преломлении: «Какое возможное событие орловской жизни лучше всего, на Ваш взгляд, развивает бренд «Орел — третья литературная столица России»?

1. Фестиваль «МумуФест».

2. Женская Спартакиада «Лиза Калитина джамп».

3. Автогонка «ТурбоФет».

4. Открытие магазина компьютерной техники «Дворянское гнездо usb».

5. Создание в системе УМВД сети медвытрезвителей «Очарованный странник, гоу, гоу!».

Голосуйте на сайте «Красной строки»!

С. АЛЕКСАНДРОВ.

самые читаемые за месяц