Красная строка № 18 (454) от 6 июля 2018 года

Всё впереди, юбиляр!

Ход времени неудержим. Оно не останавливается и не ускоряется, идёт размеренно, не меняясь. А вот мы его воспринимаем по-разному: то нам кажется, что оно ползёт, и мы стараемся его подогнать и ускорить, то вдруг восклицаем: «Остановись мгновение»! А потом наступает такой период, когда годы начинают лететь… Помните?

Ах, годы, словно птицы,
К нам в дни рожденья
прилетают.
Жаль только, с нами остаются
И осенью не улетают…

Вот и к Владимиру Викторовичу Тихомирову прилетел очередной и, как оказалось, юбилейный год — шестого июля ему исполнилось 70 лет.

Да, это один из тех юбилеев, к которым уже стоит относиться с уважением и почтением. Может быть, и организаторы, извините за выражение, мундиаля приурочили к этой дате Чемпионат мира по футболу, а Черчесов, после победы над испанцами по­обещал пойти ещё дальше? Шучу, конечно.

А у меня — полувековой юбилей моего проживания в Орле, и мне приятно осознавать и признаваться в том, что мои отношения с этим человеком более чем полтора десятка лет проходили на удивительно доверительной основе — когда откровенность и открытость, без всяких оговорок, давали ощущение полной внутренней раскрепощённости и свободы. Потому самые искренние поздравления и сердечные пожелания здоровья тебе, дорогой юбиляр.

Я не биограф, и потому по памяти хочу сделать лишь словесную зарисовку к портрету нашего юбиляра.
Его спортивная биография скорей напоминает спортивную географию, которая началась на беговых дорожках города Орла, когда он увлекался лёгкой атлетикой, и закончилась высоко в горах Кавказа — благодаря увлечению альпинизмом. И когда Владимир Викторович с гордостью сказал мне, что он горный турист СССР, я сразу вспомнил фильм «Вертикаль» Станислава Сергеевича Говорухина, светлая ему память, и непроизвольно подумал, что в этом фильме наш юбиляр должен был бы быть одним из героев. С ним надёжно находиться в одной связке и на него можно положиться. Я даже представил романтическую историю его знакомства с будущей супругой, там, высоко в горах, где захватывает дух от ощущения абсолютной свободы и счастья, и вспомнил из школьного учебника иллюстрацию к поэме «Мцыри» Михаила Юрьевича Лермонтова и его слова:

Стою над снегами
у края вершины…
Орел, с отдаленной
поднявшись вершины,
Парит неподвижно
со мной наравне.

Даже если Людмила Андреевна и не была чистой альпинисткой, то она по жизни вместе с юбиляром — в одной связке, покорила самые красивые вершины, дав им имена Алексей, Сергей и Екатерина.

Я помню эту милую женщину на «пробном» 60-летнем юбилее, когда она ни на минуту не отвлекала гостей от юбиляра. Мне понравилась манера, с которой Владимир Викторович вел разговор со своим старшим сыном Алексеем — историком, писателем, исследователем. Со стороны казалось, что спорили, отстаивая достоверность фактов, два приятеля, причём факты касались отца-юбиляра. Я понял, что в их семье всё гласно и прозрачно, нет секретов, проблемы — общие и, естественно, решения принимаются сообща.

Алексей Тихомиров снова «поставил в строй» своего деда Виктора Алексеевича, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана спорта, шахматиста первого разряда. С его портретом он ежегодно принимает участие в шествии «Бессмертного полка». Вот такая в их семье преемственность поколений.

Когда пошло повальное увлечение компьютерными играми, сын Сергей так увлёкся ими, что это начало сказываться на семейном бюджете. Владимир Викторович, желая узнать причину этого явления, пошел в игровой зал… и завис. Но нет худа без добра. Освоив в совершенстве компьютерную технику, он открыл компьютерный класс в Училище олимпийского резерва для отделения компьютерного спорта как признанного вида спорта в России. А Сергей стал тренером и судьей по компьютерному спорту.

«Ген высоты» — это у них семейный «недуг», который увлёк дочку юбиляра на небывалые горизонты, и самые высокие горы в мире лежали у её ног, когда Катя была бортпроводником на международных авиалиниях. А спустя несколько лет совершила смелую посадку в российский шоу-бизнес.

Горы, горы воспитали и закалили его характер. С присущей альпинистам настойчивостью и упрямством, преодолевая бюрократические препоны, он смог получить гранты и субсидии для Союза ветеранов спорта Орловщины на ежегодные автопробеги. Из них выделю автопробег Орел-Севастополь в 2014 году, который «застолбил» Крым в составе России. Создание Аллеи спортивной Славы Орловщины на Центральном стадионе города Орла и экспедиция на Эльбрус с водружением на вершине флага по случаю 450-летия основания города Орла — это тоже его заслуги.

А вот другой пример его настойчивости и трудолюбия. Несколько лет назад он приобрёл дачный участок на неудобье. Так вот, чтобы как-то облагородить ландшафт вокруг, Владимир Викторович решил засыпать овраг рядом с дачей, который я бы назвал ущельем. И его не смутила глобальность задачи!

Думаю, что процесс ещё идет, а в какой стадии он находится, вы узнаете на следующем юбилее.
В Союз ветеранов спорта он пришел, имея за плечами жизненный опыт работы в больших коллективах. Ему не нужно было проходить адаптацию. Наоборот — вокруг него стал образовываться коллектив. Союз стал превращаться в живой организм.

Выдумщик с богатой фантазией, он предлагал конкурсы, вечера, торжественные встречи, среди которых Новый год, Рождество, 8 Марта, День Победы стали традиционными. Он сам был и сценаристом, и режиссером-постановщиком. Ветераны раскрылись. Стали активно участвовать во всех мероприятиях. Даже Деда Мороза, Снегурочку и бабу Ягу воспитали в своём коллективе. Дошло до гастролей в санатории «Дубрава», где была организована фотовыставка из жизни Союза.

Наш юбиляр — уникальный человек. Он земной, в нём бьют ключом энергия и фантазия. И он нам близок и понятен. Это человек, умеющий и успевающий делать всё. Это генератор идей, человек порядка и организаторских способностей, с тонким чувством юмора.

В его «резиденции» на Матросова, 5, второй этаж, всегда кто-то есть. Сюда стекается и отсюда исходит вся информация. Но, в отличие от Президента, он всегда на прямой линии по любым вопросам.
Вот такой наш юбиляр Владимир Викторович Тихомиров — заместитель председателя Союза ветеранов спорта Орловщины. Но повторяю — это лишь штрихи к его портрету. Поздравляйте, желайте и дописывайте облик нашего юбиляра. Это можно делать весь юбилейный год.

Я благодарен судьбе за то, что она свела меня по жизни с этим удивительным человеком, и хочу, чтобы это длилось как можно дольше.

Живи, мой юбиляр,
хоть двести лет,
Союз свой береги,
добро творя.
Пусть говорят —
незаменимых нет,
Но это, верь, не про тебя.

Твой друг А. Стефанов.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»