Красная строка № 32 (338) от 4 сентября 2015 года

Вы просите фокус? Их есть у меня!

Каких только фокусов не бывает на свете! Расскажу про один. Он так и называется — ООО «Фокус».

Проходя или проезжая по улице, вы наверняка обращали внимание на металлические столбы с большими рекламными плакатами. Ничего особенного, на первый взгляд, обычный способ заработка, часть современного городского пейзажа. Между тем, из этой заурядности можно при определенных усилиях сделать фокус. Да такой смешной, что остается только рукоплескать. Не город у нас, а какой-то цирк. Вы только послушайте.

Ничем не примечательная ИП Ефимова, печатающая среди прочего баннеры внушительных размеров — как раз для высоченных металлических конструкций — сотрудничала с ничем не примечательным ООО «Фокус», хозяином этих столбов, установленных на муниципальной территории по итогам выигранного конкурса. Сотрудничала ИП, сотрудничала, частенько не требуя денег за уже выполненную работу (чтобы не потерять или не отпугнуть клиента), пока долг ничем не примечательного «Фокуса» перед ИП не превысил полмиллиона рублей. То да се, начали проводить сверки документов. Сверили. А руководитель «Фокуса» с большой буквы Лавров Валентин Владимирович засомневался в увиденных цифрах и посоветовал доверчивой ИП Ефимовой идти за своими деньгами в суд.

Её представительница на следующий день пошла. Пошла с тяжелым сердцем, поскольку из неофициальных источников узнала, что положение «Фокуса» плачевно, а плачевным, сообщали неофициальные источники, стало потому, что деньги за размещение баннеров на столбах шли уже не в ООО «Фокус», а в ЗАО «Компания «Алые паруса» (внимание!) с тем же директором Лавровым В. В. А правда ли это, нет, поди узнай, но слухи такие тревожные в тесном орловском рекламном сообществе ходили, и никто не спешил их опровергать.

Пришла представительница ИП в суд с толстенной папкой документов. Судья внимательно дело изучила и постановила, что ипэшники правы, а «Фокус» с большой буквы — нет, долги нужно возвращать, счета — оплачивать. В надежде получить хоть что-то, индивидуалы уменьшили размер иска и помирились с ООО «Фокус» на сумме в триста тысяч, первые сто тысяч получив на следующий же день после примирения, а остальные двести согласившись ждать три следующих месяца.

Сто тысяч пришли в ИП, а оставшиеся двести никак не хотят. Не отпускает их «Фокус». Или не может отпустить. Непросты эти денежные дела, и в отношения эти мы никогда не стали бы даже заглядывать, если бы не дальнейшие смешные события. Смешные для зрителей, разумеется. На то он и фокус, чтобы смотреть и смеяться, удивляясь и даже порой поражаясь.

Ипэшники, скостив свои кровные 500 тысяч до трехсот и получив только сто, обиделись, сделали запрос в УМИЗ и выяснили, где стоят рекламные конструкции «Фокуса», после чего вновь обратились в суд с просьбой наложить на это монументальное имущество арест, принять решение об обеспечительных мерах. Арбитраж в деле разобрался, решение принял — шесть конструкций арестованы. Логика проста — не хочешь платить, отдавай имущество, судебные приставы его быстро продадут. В нашем случае они его не продали, но, в принципе, могут.

ООО «Фокус» — в Воронеж, в арбитраж, с апелляцией, не согласно с обеспечительными мерами, хочет арест своего имущества обжаловать. Проиграло. Согласился Воронеж с решением орловского арбитража, решение оставил в силе и арест не снял.

Долго ли, коротко ли, узнает ИП Ефимова, что ООО «Фокус» обратилось в налоговую инспекцию, ни УМИЗ, ни ипэшников, которым должно, не предупредив, с заявлением о добровольной ликвидации. Ликвидируется — как долг получить? ИП — в налоговую скорым темпом. Просит ликвидацию приостановить. Показала решение суда, объяснила суть дела. Приостановила налоговая ликвидацию. Но фокус еще даже не начинался!

Помирились ИП с «Фокусом» с большой буквы, сойдясь на 300 тысячах рублей выплат, в августе 2014 года, а в мае 2015-го, почти через год после начавшейся дружбы, гражданин Э. Алексеев, тот самый, что учредил «Фокус» с большой буквы, обратился в суд на (внимание!) ООО «Фокус» и ИП Ефимову, упрекая их в том, что они хотят завладеть его, Э. Алексеева, имуществом, претендуют на него. Оказывается, сообщил Э. Алексеев, еще в 2012 году он дал «Фокусу», учредителем которого Эдуард Юрьевич был, полтора миллиона личных рублей на покупку тех самых металлических конструкций, которые орловский арбитраж постановил арестовать в качестве имущественного обеспечения иска ипэшников. А по закону, залоговые обязательства (Э. Алексеев уверяет, что деньги он давал ООО, учредителем которого являлся, под залог покупаемых конструкций) стоят в очередности требований первыми. Таким образом, ипэшники с ранее полученным постановлением о наложении ареста на имущество должника остаются с носом. Первым в очереди стоит г-н Алексеев! Его, прежде всего, обидело ООО «Фокус». Деньги «Фокус» этот, полтора миллиона, в 2012-м году взял, а вернул только часть. Значит, пусть остальное отдает металлическими рекламными конструкциями. А ИП Ефимовой придется подождать. Так гласит суровый закон, исполнять который обязан каждый.

Но это только начало фокуса, даже не его середина. Бодалась и мирилась ИП с ООО «Фокус», интересы которого представлял юрист, адвокат С. Ахроменко. Каково же было удивление ипэшников, когда, явившись в суд по иску г-на Э. Алексеева, имеющего претензии теперь и к «Фокусу», они обнаружили, что от имени Э. Алексеева выступает все тот же С. Ахроменко, представлявший интересы «Фокуса».

— С обеих сторон — одни и те же, — удивились наивные ипэшники.

Если вы подумали, что это конец фокуса, то наивности вашей попросту нет предела. Мы ведь рассказываем не только про зрелище, но и про результат. Всякий фокус имеет какую-то цель. Он удивляет, прежде всего, финалом. А мы не случайно обмолвились, что наш чудный город слегка напоминает дивный цирк.

При всем сочувствии к индивидуальным предпринимателям, мы не стали бы уделять их банальной (для Орловщины) истории столько внимания, если бы в нашем распоряжении не оказалось письмо главы администрации города Орла М. Берникова прокурору Орловской области государственному советнику юстиции 2-го класса Полуэктову Ивану Васильевичу.

Письмо, как вы понимаете, про фокус. Цитата длинная, но дельная, как фабула уголовного дела.

«…Уважаемый Иван Васильевич!
Администрация города Орла в лице Управления муниципального имущества и землепользования (УМИЗ) заключает договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, принадлежащих Муниципальному образованию «Город Орел», посредством проведения аукционов.
ООО «Фокус» постоянно участвовало в аукционах, заключило с УМИЗ договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на муниципальных земельных участках, установило рекламные конструкции.
В 2014 году ООО «Фокус» прекратило исполнять договорные обязательства по внесению платы, претензии оставило без удовлетворения, рекламные конструкции с муниципальных земельных участков не демонтированы, на конструкциях распространяется коммерческая реклама, но денежные средства в бюджет города не поступают.

УМИЗ заявило в адрес ООО «Фокус» о прекращении договорных отношений, начало обращаться в суд с исками. В адрес ООО «Фокус» направлялись копии указанных выше исковых заявлений о взыскании неосновательного обогащения, задолженности по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, о демонтаже рекламных конструкций.

Общая сумма задолженности ООО «Фокус» перед городским бюджетом по состоянию на 01.01.2015 г. составляет 3383214,77 рублей…

При подготовке очередных исковых заявлений в суд о взыскании задолженности было установлено, что 11.12.2014 г. в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что ООО «Фокус» находится в стадии ликвидации, 04.12.2014 г. учредителем ООО «Фокус» принято решение о ликвидации юридического лица, учредитель и ликвидатор юридического лица — Филимонова О. В.

В соответствии с пунктом 1 статьи 63 ГК РФ ликвидатор обязан письменно уведомлять кредиторов о ликвидации юридического лица. Однако в адрес УМИЗ никаких сведений о ликвидации юридического лица не поступало.

Администрация города Орла имеет основания полагать, что учредитель-ликвидатор ООО «Фокус» намерена провести ликвидацию, уклониться от оплаты задолженности в бюджет города, уклониться от обязанности демонтировать рекламные конструкции, с переводом активов общества на другое юридическое лицо, чтобы при ликвидации отсутствовало имущество для погашения обязательств.

В настоящее время от представителя ООО «Фокус» уже поступил отзыв на одно из исковых заявлений УМИЗ, в котором сообщается, что якобы еще 02.06.2014 г. ООО «Фокус» демонтировало рекламные конструкции, представляет суду копию договор подряда, то есть ООО «Фокус» утверждает, что существующие конструкции вновь установлены неизвестным лицом, оно не устанавливало их и не использует».

А теперь самое интересное, продолжаем цитировать документ. «В правоотношениях по распространению наружной рекламы УМИЗ с ООО «Фокус» уже имело место уклонение от оплаты фактического пользования за установку и эксплуатацию рекламных конструкций путем ликвидации юридического лица тем же ликвидатором Филимоновой О. В., переводом активов на другие юридические лица, занимающиеся распространением рекламы. А именно.

ООО «Фокус» являлось соб­ственником рекламных конструкций-перетяжек… (идет перечисление адресов. — Ред.).

Оплата за эксплуатацию рекламных конструкций по указанным адресам не производилась, претензии УМИЗ оставались без ответа и удовлетворения, в связи с чем в 2013 году УМИЗ обратилось в Арбитражный суд Орловской области с иском о взыскании неосновательного обогащения с ООО «Фокус». В процессе судебного разбиратель­ства ответчиком были представлены договоры купли-продажи 2010 года, в соответствии с которыми якобы еще в 2010 г. право собственности на указанные рекламные конструкции перешло от ООО «Фокус» к ООО «Антикс-Сервис». При этом из сведений ЕГРЮЛ следует, что ООО «Антикс-Сервис» не занималось распространением рекламы.

Пунктом 9.3 статьи 19 Федерального закона от № 38-Ф3 «О рекламе» установлено, что лицо, получившее разрешение на установку рекламной конструкции, обязано сообщать в орган, выдавший такое разрешение, обо всех случаях приобретения прав третьих лиц на указанную рекламную конструкцию.

Однако ООО «Фокус» не сообщало в УМИЗ в 2010 г., что продало свои рекламные конструкции другому юридическому лицу. На тот момент, когда ООО «Фокус» представило в суде сведения о продаже конструкций ООО «Антикс-Сервис», последнее находилось в стадии ликвидации, что не было известно ни суду, ни УМИЗ…
Запись о начале ликвидации ООО «Антикс-Сервис» внесена в ЕГРЮЛ 02.04.2013 г. Однако в отзывах от 28.04.2013 г. и 19.08.2013 г. ликвидатор ООО «Антикс-Сервис» Филимонова О. В. свою должность указывает как «Генеральный директор», и не предоставила суду информацию о том, что в отношении данного юридического лица введена процедура ликвидации.

31.12.2013 г. внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации ООО «Антикс-Сервис».
К 31.12.2013 г. имелись вступившие в законную силу решения суда о взыскании задолженности… (перечисляются судебные решения. — Ред.), о которых ликвидатор ООО «Антикс-Сервис» знала, однако провела ликвидацию общества, не погасив долг, не обратилась в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом). Таким образом, решения суда остались без исполнения, а бюджет муниципального образования «Город Орел» недополучил 490997,27 рублей.

Полагаем, что ликвидации юридических лиц ООО «Антикс-Сервис» и ООО «Фокус» являются схемой для ухода от уплаты платежей за эксплуатацию рекламных конструкций, в совокупности могут быть квалифицированы как преступные, поскольку нарушают права и законные интересы Муниципального образования «Город Орел», посред­ством обмана и злоупотребления доверием.

В связи с вышеизложенным просим проверить законность действий по ликвидации ООО «Антикс-Сервис» и ООО «Фокус», применить меры прокурорского реагирования в интересах Муниципального образования «Город Орел» при наличии правовых оснований».

Письмо ушло 4 февраля сего года, а в середине марта из прокуратуры был получен ответ, что история — в компетенции ОБЭПа, куда обращение главы администрации города и было переправлено. В ОБЭПе позанимались и ответили, что ничего криминального в рассмотренном фокусе не обнаружили.

Такой у нас город. Так ведь и это еще не всё!

У «Фокуса», который с большой буквы и у которого все в порядке с законом, если верить ОБЭПу, никаких отношений с городом больше нет, однако рекламные конструкции, установленные «Фокусом» на муниципальной земле, так на ней и стоят. Более того, на них регулярно появляется реклама. Да такая статусная, посмотрите! А городская казна как не могла получить с «Фокуса» с большой буквы долг в несколько миллионов, так и не может.

Фокус! Стоят безо всякого разрешения, без договоров, рекламные столбы на муниципальной земле, а город смотрит на них и жалуется. Безрезультатно. Примечательно, что никаких решений судов для демонтажа с муниципальной территории бесхозного оборудования не требуется. Но город у нас такой. Всё боятся, как бы чего ни вышло.

Ну и выходит то, о чем писали — фокус. Городу — шиш. Доверчивым ипэшникам — соответ­ственно. И, что самое занимательное в этой истории, никакого нарушения закона. По крайней мере, такова на сегодня официальная версия.

Цирк!

Кстати, на всех «бездоговорных» столбах (родом из «Фокуса»), стоящих на муниципальной земле неизвестно по какому праву, висит реклама исключительно «Единой России». К чему бы это? И куда уходят деньги?

Сергей Заруднев.

DSC_4973

самые читаемые за месяц