Красная строка № 3 (354) от 29 января 2016 года

Вы работающий пенсионер? Тогда прочтите это

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации. Такое новшество введено Федеральным законом № 385-ФЗ от 29 декабря 2015 года «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации…». Зачем это сделано — понятно: экономическая ситуация становится всё сложнее, а денег в стране — всё меньше, вот власти и решили хотя бы немного сэкономить на пенсионерах.

С другой стороны, эти нововведения создают дополнительные хлопоты и самому Пенсионному фонду, потому что теперь за полгода придётся перелопатить поток новых бумаг. Чтобы было понятно, сегодня в Орловской области около 220 тысяч человек получают страховую пенсию, при этом работает из них 36 процентов, то есть более 79 тысяч человек.

Вот почему 21 января 2016 года в Отделении Пенсионного фонда по Орловской области прошла пресс-конференция, посвященная новому порядку индексации страховых пенсий в 2016 году.
— Нам очень важно, чтобы люди понимали, как именно их коснутся эти изменения, чтобы информация о новых правилах индексации пенсий была доведена буквально до каждого пенсионера, — сказал, обращаясь к журналистам, управляющий Отделением ПФР Н. Баранчиков.

О том, как именно будут индексироваться страховые пенсии в 2016 году, рассказала заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета Г. Галькова. С 1 февраля 2016 года пенсионерам на 4% будет увеличена страховая пенсия, а также фиксированная выплата к ней. Но это увеличение коснется только тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не работали. Что касается работающих пенсионеров, то им пенсия будет выплачиваться без учета индексации.

— Дата 30 сентября 2015 года обусловлена тем, что в распоряжении ПФР имеются сведения индивидуального персонифицированного учета именно по состоянию на это число. На их основании устанавливается факт осуществления или прекращения трудовой деятельности пенсионером. Что касается пенсионеров, которые относятся к категории самозанятого населения (являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами и т. п.), то работающими из них будут считаться те, кто по состоянию на 31 декабря 2015 года стоял на учете в Пенсионном фонде.

В случае если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации он должен уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого необходимо подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности.

— Мы рекомендуем всем пенсионерам — получателям страховых пенсий, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, как можно быстрее обратиться в ПФР, — сказала Галина Александровна. — И тогда они будут получать страховые пенсии с учетом февральской индексации. Если человек уволится, например, в феврале или в марте, то ему также необходимо как можно быстрее обратиться в ПФР с заявлением. И тогда его пенсия будет проиндексирована в следующем месяце после обращения. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

При этом Галькова обратила внимание на то, что подтверждать прекращение трудовой деятельности гражданам необходимо только до 31 мая 2016 года. С июня в этом не будет необходимости: со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. На основании нее факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом автоматически — сведения будут отражаться в базе персонифицированного учета. То есть если работающий пенсионер уволится в апреле, мае, июне 2016 года или позже, то идти в ПФР с заявлением ему будет не нужно — сведения о его увольнении в Пенсионный фонд передаст работодатель.

— Обращаем ваше внимание, что пенсионеры, уволившиеся после 31 марта, начнут получать проиндексированную пенсию не со следующего месяца, — подчеркнула Галина Александровна. — Например, пенсионер уволится в апреле. Тогда неработающим он начнет считаться только с мая. В июне работодатель подаст сведения о том, что пенсионер стал неработающим. В июле Пенсионный фонд вынесет решение выплачивать ему пенсию с учетом индексации. И только с августа он начнет получать повышенную пенсию. Причем доплата за предыдущий период законом не предусмотрена. Однако если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен уже не будет.

Также Г. Галькова рассказала об индексации социальных пенсий, которая пройдет в апреле этого года:
— Они будут увеличены на 4%. Соответственно будут увеличены пенсии и другие социальные выплаты, размер которых определяется в процентном отношении от размера социальной пенсии. В том числе с 01.04.2016 будут увеличены размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца). Указанное увеличение будет производиться независимо от факта осуществления работы.

О том, какие обязанности в связи с новыми правилами индексации пенсий появятся у работодателей, рассказала начальник отдела организации персонифицированного учета Н. Москвитина:
— Все страхователи обязаны будут предоставлять дополнительную ежемесячную отчетность о работающих у них застрахованных лицах. Ежемесячная отчетность будет содержать следующие сведения: СНИЛС, фамилию, имя, отчество, ИНН. Эти сведения должны предоставляться ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Также Наталья Михайловна обратила внимание участников пресс-конференции, что непредоставление страхователем в установленный срок либо предоставление неполных, недостоверных сведений влечет за собой финансовые санкции — 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Словом, нововведения не так уж сложны и запутаны, как может показаться на первый взгляд. Но разобраться надо, и специалисты Пенсионного фонда вам в этом помогут.

Сергей Февралёв.

самые читаемые за месяц