Красная строка № 23 (459) от 31 августа 2018 года

Вы задерживаете ход, Владимир Владимирович!

Нельзя спокойно читать газету «Красная строка» № 22 от 24 августа, где опубликованы три статьи разных авторов о провальной политике правительства Д. Медведева.

И. Загайтов и Н. Турищев показали на примере Белоруссии, что за первое полугодие 2018 года рост ВВП, промышленного производства, инвестиций и реальных доходов населения в разы превышает такие показатели в России. От себя добавлю, что и пенсии в братской стране за указанный период выросли на 10%, то есть рост — в 2,5 раза выше, чем в России.

Лидер КПРФ Г. Зюганов аргументировано разоблачил грабительскую, антинародную сущность законопроекта о пенсионной реформе.

И уже совсем убийственна статья корреспондента «Новых Известий» Людмилы Бутузовой, где наглядно показана реальная возрастная смертность населения Орловской области — цифры взяты непосредственно с надгробий тех, кто не дожил до пенсионного возраста.

А премьер Медведев и возглавляемая им партия «Единая Россия» предлагают еще на 5 и 8 лет повысить пенсионный возраст, заведомо зная, что тогда каждый пятый россиянин не доживет до пенсии. Почему так происходит? Причин много, но главная кроется в порочной кадровой политике. Она унаследована от Б. Ельцина, который расстрелял парламент и захватил власть, сформировав правительство по рекомендации ЦРУшных советников, и во власти оказались Гайдар, Козырев, Чубайс, Бурбулис и иже с ними. В подборе кадров стало процветать мздоимство, кумовство и круговая порука на основе личной преданности.

Во многом по такому принципу длительный период формировался кадровый состав управленцев федерального уровня. Как могло случиться, что министерство обороны возглавил торговец мебелью, министерство сельского хозяйства — специалист по медицине, а здравоохранением руководил сначала коммерсант, а затем бухгалтер? Первые двое развалили дело, успев позолотить руки, но вышли из воды сухими, не бедствуют и сейчас. Вторую пару переместили: одного — на дипломатию, где он и там всё с треском провалил, вторую — на более высокую должность под крыло премьера. Как не порадеть, свои люди — сочтемся.

И сейчас в стране правят бал многие назначенцы и приверженцы кадровой обоймы того периода и неприкасаемый олигархат. Дошло до открытого сопротивления помощнику президента А. Белоусову, который обоснованно предложил дюжине известных олигархов поделиться частью сверхприбыли для пополнения бюджета, чтобы смягчить ужесточение поборов с населения и пополнить пенсионный фонд. Начался истерический вой либералов. Удивляться этому не приходится. Олигархат внедрил их в высшие эшелоны власти, он и заказывает музыку, а они должны отплясывать даже «канкан», если прозвучит команда «хозяина».

Не удивляет даже, что в условиях роста экономики на величину, чуть большую нуля, развивать ее поручили А. Силуанову, который на встрече с телеведущим В. Соловьевым не мог вразумительно ответить на большинство вопросов. Развитием сельского хозяйства теперь руководит банкир Д. Патрушев, тут и комментировать нечего. Снова сработал фактор кумовства. Так в угоду приятельским отношениям на карту поставлена не только экономика, не только престиж, но и благополучие народа и судьба страны. Госпожа Э. Набиуллина пять лет руководит ЦБ и держит на голодном финансовом пайке производственные отрасли экономики в условиях стагнации и нулевого роста производства, и все ей сходит с рук. А огромные суммы средств лежат мертвым капиталом или развивают экономику государств, объявивших Россию врагом № 1. Тем временем власть усиливает налоговый пресс и поборы с полунищего населения.

…Вспоминаю август 1941 года. Мы, выпускники Запорожского ремесленного училища, рыли окопы вокруг плотины «Днепрогэса» и завода «Запорожсталь», а рабочие этого стального гиганта демонтировали оборудование, грузили его в вагоны и отправляли в уральские степи, где через три-четыре месяца перебазированный завод начал отгружать стальной лист и прокат авиационным и танковым заводам. Только один завод «Запорожсталь» отправил больше 6800 вагонов! А ведь из европейской части на восток были эвакуированы сотни заводов. И все это делалось в условиях войны.

Правительство, Госплан, все управленческие структуры тогдашнего СССР работали лучше, чем швейцарские часы. А сейчас? Стыдно сказать, но чтобы подключиться к электроэнергии, водопроводу или канализации, требуется ходить по инстанциям месяцы. Уму непостижимо: чиновников стало больше, чем было на весь Советский Союз, а скорость и четкость решения даже бытовых вопросов и близко нельзя сравнить с советскими. И никто ни за что не отвечает.

Нажива и деньги. Деньги и нажива. Вот главные «ценности», на которые молятся сегодня. Вот почему в стране смертность значительно превышает рождаемость, а правительство хочет эту страшную тенденцию усилить законодательно через антинародную пенсионную реформу.

Если при президентстве Медведева на его прожекты по замене часовых поясов и смену названия милиции на полицию смотрели как на забаву, то на инициативу пенсионной реформы в условиях, когда миллионы людей не доживают до пенсии даже по существующим возрастным нормам, нужно подходить с другими оценочными критериями, используя юридические термины. Я не призываю карать, сажать или ссылать в тьмутаракань несправившихся чиновников. Но каждый должен сидеть в своих санях.

Покажу это на примере. Почему на армейские игры-соревнования к нам едут солдаты и генералы со всего мира? Потому что наша армия самая боеспособная, и у нас есть чему поучиться. Развивается военно-промышленный комплекс, работает внешнеполитическое ведомство и все другие структуры, которые курирует непосредственно президент. А работа остальных отраслей и ведомств, которые подчинены премьеру, не выдерживает никакой критики.

Все отдано на откуп олигархическому капиталу и банкирам. Почему Советский Союз находил средства на грандиозные проекты? Он создавал быстро окупаемое расширенное воспроизводство. Деньги работали на экономику, а не на обогащение олигархов, приближенных к власти. Не только в Китае, но и в Индии, Южной Корее, Японии, ряде других стран крупный частный капитал работает на государство. У нас, напротив, при любом кризисном явлении правительство спасает банки и крупные частные компании вопреки интересам общества.

Вот почему народ был уверен, что после очередного избрания В. Путина президентом, правительство возглавит более достойный премьер. Но в очередной раз сработал принцип личной преданности. Медведев добросовестно охранял кресло президента и передал его в целостности и сохранности.

Вероятно, это и явилось главной причиной очередного его назначения на должность премьера.
В шахматах это называется рокировкой, но там она допускается лишь один раз в партии. А в жизни это именуется незаконной многоходовкой, наносящей колоссальный вред стране и народу. Поэтому смена премьера и всего экономического блока не терпит отлагательства. Наш президент удачно обыграл Трампа на встрече в Хельсинки, передав ему мяч для очередного хода. Но в отношении правительства Медведева мяч пока у Вас, Владимир Владимирович, и вы задерживаете ход, несмотря на то, что прозвучал не только свисток арбитра, но и мощный протест народа против несостоятельной внутренней политики премьера.

Мне уже 92 года, и хотелось бы при жизни увидеть Россию процветающей, стоящей во главе цивилизованного мира!

Ю. Кушелев,
к. э. н.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»