Орловская искра № 14 от 12 апреля 2019 года

Вятско-посадский тренажёр

14 ноября 2016 года главою сельского поселения в адрес депутата областного Совета было составлено следующее обращение:

«Депутату Орловского областного Совета народных депутатов Билиенко А. А. от главы Образцовского сельского поселения Орловского района Орловской области Карпухиной Т. А.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Просим Вас выделить денежные средства в размере 100000 (сто тысяч) рублей на закупку уличных тренажеров для реализации проекта подростковой детской площадки в п. Вятский Посад.
С уважением…», печать, подпись, даже несколько подписей — в добавление к автографу самой главы.

Деньги, выделяемые депутатам из бюджета на выполнение так называемых наказов избирателей, — это тема, ждущая своего исследователя. У всякого непредвзятого человека, впервые узнавшего, что каждый народный избранник (каждый депутат Орловского облсовета) получает из уже упомянутого бюджета 1300 тыс. рублей на выполнение наказов, возникает резонный вопрос, а чем еще, помимо заботы об избирателях, депутату заниматься? И почему, в таком случае, из бюджета, подчиненного такой же цели, выделяется отдельная строчка? О каких именно избирателях заботится депутат миллионом с лишним рублей, если на всех избирателей этих денег явно не хватит?

Время от времени эти разговоры начинают вестись, но быстро затухают. Причина проста — какой депутат откажется от средств, позволяющих хоть в какой-то мере решать проблемы жителей его округа и таким образом подготавливать почву для своего вторичного избрания? Откажутся от такой возможности немногие.

Этим объясняется обилие заборчиков разного цвета вокруг цветников с обязательным указанием, какой именно депутат эту красоту здесь поставил (стандартная надпись — «депутатская работа такого-то), маркированные опять-таки фамилией того или иного депутата детские качели и песочницы и т. д., и т. п.

Народный избранник, делающий карьеру или не желающий по той или иной причине покидать облсовет после окончания своего срока, как бы унавоживает огород, на котором, при должном старании, вырастет новый мандат. Но для этого нужно целенаправленно обрабатывать свой участок, а не разбрасывать средства по чужим.

Некоторые, равнодушные к карьере в облсовете, или вообще не связывающие с этим органом свои жизненные планы, или относящиеся к своему статусу не как к возможности, а как к обязанности, — с точки зрения «огородников», поступают опрометчиво — швыряют депутатский миллион направо и налево.

К этой категории относится депутат от КПРФ А. Билиенко, отозвавшийся на призыв о помощи главы Образцовского поселения, где избирателей у депутата вообще нет, он избирался по другому, городскому, округу.

Но у А. Билиенко по этому поводу своё мнение. Твои это избиратели или нет — какое имеет значение? Люди попросили о хорошем. Почему не помочь?

В самом деле, в поселке создана своеобразная спортивно-оздоровительная зона отдыха. Газон, футбольное поле, тут же малышня в песочнице копается… Установить ещё тренажеры — и подростки, да и люди постарше, любящие здоровый образ жизни, будут довольны — приходи, тренируйся.
Билиенко обращение прочитал, просьбу нашел разумной, требуемую сумму из своих «наказных» денег выделил, после чего начались чудеса.

Тренажер закуплен, едет. Везущие спрашивают — а сгружать-то куда? Звонок в поселковую администрацию. Там руками машут — «у нас и хранить негде»! Это правда. Администрация Вятского Посада — как пасынок, власть вершит в арендуемом здании, даже в туалет, прошу прощения, на улицу бегает.

Привезли тренажер — в упаковке, в разобранном виде. Не на улице же бросать, сгрузили на дворе дома депутата поселкового Совета от КПРФ Д. И. Скулова — выручил человек сельчан и сердобольного товарища по партии. Да и инвентарь жаль — 100 тыс. бюджетных рублей как-никак потрачено.

Идет время. Хозяин дома обращается к главе Образцовского поселения. Это, тренажер-то — заберите… Из администрации отвечают, что обязательно заберут и установят.

Параллельно проходят сходы. Та же администрация собирает людей (вятских-посадких) и сообщает им, что у прекрасного духовно-просветительского центра, что в том же населенном пункте, тоже есть планы и предложения. Жители слушают, и эти предложения им не нравятся, поскольку касаются земли, которая и без того, по мнению жителей, выделялась Центру преизобильно и с юридической точки зрения, как им кажется, не всегда безупречно. Главное — не будет при реализации этих, новых, планов ни футбольного поля в Вятском Посаде, ни всей нынешней спортивно-оздоровительной зоны.

Прошел 2017 год, наступил 2018-й.

Над Дмитрием Скуловым, во дворе которого скучает запакованный, разобранный тренажер, местные начали уже посмеиваться — ты бы, говорят, хоть для себя его установил, да пользовался. Чего ему пропадать? Занимайся хоть ты спортом.

Депутат поселкового Совета — в администрацию. Это, тренажер-то — заберите…
Из администрации — ответ: какие проблемы? И заберем, и установим.

Прошел 2018-й год, наступил нынешний, 2019-й. Депутаты облсовета нарисовали уже новые программы избирателей, получив каждый на их осуществление по 1,3 млн. рублей. Куда-то эти деньги ушли, на что-то были потрачены. Кто-то усердно унавоживал свой огород, чтобы по окончании срока не оказаться в числе простых смертных.

А в это время в Вятском Посаде вновь проходили сходы с тем же результатом — людям не нравились мягкие посягательства на их поселковую землю, а депутат А. Билиенко, делая круглые глаза (от недоумения) пытался понять, что происходит. Администрация же сама просила 100000 на тренажер. Сама! Подписи вот, обращение, печать. «На реализацию подростковой детской площадки». Дайте… Получили. И что?

Весна 2019 года. Народ возделывает огороды, каждый — свой. А «вятский посадник» Д. Скулов, хранитель невостребованного спортивного инвентаря, готовит главе Образцовского сельского поселения очередное письмо-напоминание. Есть смысл говорить, о чем? Давайте повторим. Про «подростковую детскую площадку» помните? Это… Тренажер заберите…

Повторим вслед за образцовской сельской администрацией — какие проблемы? И заберем и установим.
Какая легкость в обращении с бюджетными деньгами! Захотели — попросили. Захотели — отвернулись. Два года процессу. Чудеса!

Сергей Заруднев.

Лента новостей