Красная строка № 8 (403) от 17 марта 2017 года

Выбирай на вкус…

Я бы в армию пошёл, пусть меня научат!

Время сейчас наступило такое, что сегодня самые неординарные личности могут найти себе достойное применение в Вооруженных силах. Да-да, даже те, кто мечтает стать хакерами или звездами эстрады, парни, увлеченные радиоуправляемыми геликоптерами, или заядлые геймеры — фанаты «стрелялок» и «World of Tanks» могут отправиться на службу по контракту и выбрать себе работу по душе.

Для «хакеров»

Одна из относительно новых воинских профессий — это оператор или техник по беспилотным летательным аппаратам. Чем дальше идет прогресс, тем больше различных беспилотников появляется на вооружении в армии.

— Если вспомнить ситуацию с Грузией, то тогда их практически не было, — говорит начальник пункта отбора на военную службу по контракту (третьего разряда) по Орловской области майор Илья Головнин.
Профессия интересная — если в детстве вы увлекались радиоуправляемыми машинками, вертолетами или мечтали стать хакером, то такая армейская профессия вам точно придется по душе. Однако чтобы стать оператором беспилотника, нужно иметь как минимум среднее техническое специальное образование, а лучше — высшее, быть асом в программировании и в случае чего суметь починить дорогостоящую технику. Операторы проходят дополнительную подготовку в одном из учебных центров.

Стоит отметить, что только один из десяти кандидатов годится на такую работу — не все компьютерщики на должном уровне разбираются в программном обеспечении. А для разведки с воздуха кандидаты должны еще и отлично ориентироваться.

До-ре-ми

А вот люди искусства могут найти себя и реализоваться в военном оркестре. Ни одно масштабное мероприятие в Вооруженных силах без музыки не обходится (начиная с подъема, отбоя, разводов и тренировок и заканчивая парадами). В каждом военном округе, а также центральном аппарате Минобороны России есть свои художественные ансамбли, в задачу которых входит организация культурно-досугового обеспечения войск.

Репертуар, кстати, у военных музыкантов небедный — это можно заметить, к примеру, на празднованиях Дня города. И еще один любопытный факт: в отличие от любителей постучать по барабанам в гараже задействованные в военных оркестрах могут сыграть практически все что угодно, идя при этом маршем. У военных тоже есть свои фестивали, где они могут себя показать. Так, например, один из престижных ежегодных международных военно-музыкальных фестивалей «Спасская башня» проходит прямо на Красной площади в Москве.

Дайвинг и работа с питомцами

Выбрать неординарную профессию в военном деле могут и любители моря и дайвинга. Так, считается, что работа водолаза на флоте не менее важна, чем работа рулевого на корабле. Без него просто невозможно обслуживание судна или базы, разминирование, решение антидиверсионных задач. Как правило, туда идут лучшие, наиболее подготовленные водолазы. Специальность весьма опасная, но очень интересная.

Еще одна связанная с риском и непредсказуемостью профессия, только уже сухопутная, — это сапер. Со времен Великой Отечественной войны земля хранит неразорвавшиеся снаряды. Их находят постоянно — соответственно, нужно их обезвреживать. Кроме того, саперы всегда необходимы в горячих точках. Сейчас, например, таковыми являются Алеппо, Пальмира в Сирии.

— Эта специальность требует выдержки и психологической устойчивости. Конечно, благодаря новым устройствам по обнаружению минно-взрывных приспособлений работа стала немного безопаснее. Но работа минера остается такой же опасной, — пояснил Илья Головнин. — Необходимы также хорошая физподготовка и выносливость.

Несмотря на возможности и высокую точность оснащения, не все можно найти с помощью техники. Здесь на помощь приходят специально обученные собаки. Кстати, братья наши меньшие в процессе работы устают гораздо быстрее человека, отдых им требуется чаще.

А обучают минному поиску, следят за здоровьем собак кинологи и ветеринары. Эта специальность не широко распространена в Вооруженных силах, но очень важна. Такая работа требует усидчивости, собранности, терпения. Ведь к собаке нужен особый подход. Чтобы стать профессиональным «собачником» в армии, естественно, необходимо образование ветеринара.

В «яблочко»!

Чеченская кампания показала, что в подготовке снайперов в свое время были упущения — как в вооружении, так и в обучении. В Вооруженных силах была создана так называемая школа снайперов.

Одним из основных критериев отбора является морально-психологическое состояние. Холерик, к примеру, снайпером быть не сможет. Снайпер должен быть человеком спокойным, вдумчивым, усидчивым. Ведь порой людям этой военной специальности приходится весь день практически неподвижно лежать на позиции. У кандидата должен быть математический склад ума. Ведь параметры стрельбы необходимо просчитывать в уме, и учесть нужно множество факторов, в том числе скорость ветра, дальность, высотность, температуру, влажность, скорость передвижения цели и так далее. Человек, который не может быстро считать, завалит все задание.

— Помимо всего прочего, кандидат должен быть абсолютно здоровым, — говорит Илья Головнин. — Пролежать день на земле в мороз или под проливным дождем и не заболеть назавтра — для этого нужно иметь действительно отличное здоровье.

«World of Tanks» по-настоящему

Каждая военная профессия интересна по-своему, для любой из них нужны знания и навыки. Например, без знания устройства танка, правил стрельбы, эксплуатации он превращается в груду железа.

Бытует мнение, что в танкисты берут исключительно людей невысоких. Однако, как рассказал Илья Головнин, на самом деле никаких ограничений по росту для военных нет. Конечно, танк — не пентхаус, места в нем мало. И желательно, чтобы ребята были подтянутые. Огромное значение для этой профессии имеет физподготовка. Слабый попросту не справится. Попробуй-ка боекомплект загрузи (весит он не одну сотню килограммов) или гусеницу натяни! Быть танкистом — значит, постоянно тренироваться.

Стоит отметить, что члены экипажа — люди взаимозаменяемые, то есть каждый из них обязан знать и уметь то, что и остальные «коллеги по танку». Кроме того, есть еще один важный момент: они должны психологически друг другу подходить (как на подводной лодке).

— Можно сказать, что экипаж — это своего рода семья. Ведь люди долгое время находятся в стесненной, тяжелой эмоционально и физически обстановке, в очень узком коллективе, — отмечает наш собеседник.

Теперь немного про любителей популярной компьютерной игры «World of Tanks». Безусловно, управлять настоящим танком намного сложнее, нежели кликать мышью, сидя у монитора. Однако тем, кого танки захватили всерьез, в армии тоже будет где поиграть. Военные игры, и в частности танковый биатлон, — это особая тема. По сути, это отработка самых обычных элементов боевой подготовки. Но зато с каким размахом! Миллионы людей со всей страны по телевизору наблюдают за маневрами огромных машин.

Танк — это техника, которая постоянно совершенствуется. Например, «Т-14» на гусеничной универсальной платформе «Армата», новейший танк разработки российских конструкторов, даже будучи прототипом вызвал фурор. Сейчас эта машина проходит войсковые испытания. Кроме того, военная техника с завидной регулярностью модернизируется. Самый распространенный сейчас танк — «Т-72», и при появлении новых систем наведения, двигателей, тепловизоров, радиостанций и прочих «примочек» его обновляют.

Кстати…

С начала 2017 года уже порядка 200 человек обратились в пункт отбора и заявили о своем желании служить по контракту. Однако отнюдь не все из кандидатов пройдут отборочные мероприятия. Среди основных причин — состояние здоровья (за последнее время вырос процент людей, которые отсеялись по здоровью), недостаточная физическая подготовленность, а также «наличие компрометирующих сведений» либо «несоответствие морально-деловым качествам» (пункт отбора запрашивает информацию в ИЦ МВД, у участкового по месту жительства, в Орловском управлении ФСБ, диспансерах).

Андрей ТИМОФЕЕВ.

самые читаемые за месяц