Выборы: по закону и по совести

Прошедшие выборы показали именно те результаты, которых и следовало ожидать. Речь даже не о конкретных процентах, а о тенденциях. Проценты, к слову, распределились следующим образом. Согласно предварительным итогам голосования, размещенным на сайте ЦИКа, Д. А. Медведев получил в Орловской области 66,38% голосов, Г. А. Зюганов — 22,76%, В. В. Жириновский — 8,13%, А. В. Богданов — 0,94%.

То есть, с одной стороны, местные власти, бросив «в бой» буквально все силы, на последнем дыхании перетянули результат Медведева за пороговый 65-процентный рубеж, что все равно хуже общероссийского показателя. А с другой — так ничего и не смогли принципиально изменить в результатах Зюганова — Орловская область стабильно показывает заметно более высокий, по сравнению с другими регионами и общефедеральной планкой, уровень оппозиционных настроений. Не говоря уже о том, что города Орловщины вновь выдали на-гора просто-таки неприлично «красные» итоги — с точки зрения властей, конечно. Например, в Орле за Зюганова проголосовало около 30% избирателей, а Медведев получил примерно 57%. Серьезную поддержку лидеру КПРФ оказали в Ливнах — 29,09%, Мценске — 26,77%, Верховье — 26,44%, Дмитровске — 26,34%, Орловском районе — 22,75%, Новодеревеньковском — 20,02%, Залегощенском — 19,21%, Хотынецком — 18,97%, Кромском — 18,11%. Наиболее высокие результаты за Медведева показали Колпнянский (87,39%), Знаменский (84,26%), Корсаковский (84,01%), Мценский (83,32%), Троснянский (82,76%), Новосильский (82,03%) районы.

То есть на общефедеральном фоне Орловщина вновь, как и в декабре 2007 года, оказывается в числе лидеров по поддержке оппозиции и во второй половине таблицы по уровню поддержки власти.

На довыборах по одномандатному округу № 9 в Орловский областной Совет победил В. А. Голенков (52,41%). Его соперница Е. А. Николаева получила 33,4% голосов.

В Орловский городской Совет народных депутатов прошли Р. В. Дубровская, О. В. Карпиков и И. А. Рыбаков.

Более детальный анализ итогов голосования позволяет сделать любопытные выводы, в том числе — в отношении методов иных побед. Например, в упомянутом девятом округе на довыборах в облсовет был выдан 16751 бюллетень. Из них 2376 (!) при подсчете были признаны недействительными. Можно ли, находясь в здравом уме, поверить, что две тысячи триста семьдесят шесть жителей областного центра не имеют понятия, как заполнить избирательный бюллетень, и тупо ставят галочки напротив обоих кандидатов? Для сравнения: на президентских выборах во всем Советском районе г. Орла оказалось всего 786 недействительных бюллетеней. Как говорится, почувствуйте разницу…

Кстати, раскладка так называемых недействительных бюллетеней по городам и районам вообще дает интересную картину. Согласно все тем же данным Центризбиркома, меньше всего недействительных бюллетеней насчитали в Корсаковском (10 штук), Знаменском (36), Дмитровском (57), Колпнянском (68), Сосковском (89) районах. Зато в Заводском и Советском районах областного центра эти цифры перевалили в каждом за семь сотен. А в Ливнах неграмотных избирателей как бы оказалось аж 1158 человек, если, конечно, верить официальным данным избирательных комиссий. Получается, что в городах избиратели якобы портят бюллетени в несколько раз чаще, чем в глухой сельской глубинке.

Каждый волен сам делать выводы из этих цифр. Мы можем только лишь в качестве дополнительной информации к размышлению сообщить, что в канун выборов депутат Государственной Думы В. Д. Хахичев обратился к прокурору Орловской области С. Д. Воробьеву с письмом следующего содержания: «…К нам поступила информация о возможных правонарушениях в ходе голосования. В частности, из поступившей в наш адрес информации следует, что якобы 27 и 28 февраля 2008 года в каждом районе г. Орла главами районных администраций и их заместителями проведены инструктивные совещания с председателями и членами избирательных комиссий по вопросам проведения голосования на выборах 2 марта 2008 года.

По непроверенной информации, руководителям комиссий рекомендовано:

Иметь в запасе на каждом избирательном участке минимум по 100 чистых бюллетеней для готовящегося вброса.

При предъявлении гражданином паспорта, в который вложена свёрнутая в спираль резинка, занести его в дополнительный список и выдать до 8 бюллетеней без всяких открепительных удостоверений. На отдельных участках при нём уже будут полностью оформленные бюллетени для вброса.

При подсчете голосов:

— переложить бюллетени проголосовавших за Богданова — в стопку Медведева;

— в бюллетенях за Зюганова внести дополнительную галочку за Жириновского или любого другого кандидата и бюллетень считать недействительным;

— после подсчета голосов комиссии не распускать (кроме представителей КПРФ). Протоколы заполнять только после согласования с главой администрации и его представителями результатов голосования;

— не пугаться актов и других документов, составленных наблюдателями от КПРФ, — никто на них реагировать не будет;

— ответственности — не бояться, вопросы с судами и правоохранительными органами будут решены;

— по возможности препятствовать вести общественный контроль за ходом голосования и подсчетом голосов наблюдателям от политических партий, а также представителям независимых СМИ (как, в частности, это было в ходе выборов в Государственную Думу), уклоняться от выдачи протоколов об итогах голосования.

Данная информация вызывает опасение еще и потому, что, как стало нам известно, территориальные избирательные комиссии выдали на участки не все отпечатанные бюллетени для голосования, часть из них оставив в резерве.

Так, к примеру, на избирательном округе № 9 по выборам депутатов Орловского областного Совета народных депутатов в участковые избирательные комиссии были выданы не все избирательные бюллетени, более тысячи бюллетеней было оставлено в резерве Территориальной избирательной комиссии Советского района г. Орла (она же окружная избирательная комиссия).

Просим Вас проверить указанную информацию и в случае ее подтверждения принять незамедлительные меры прокурорского воздействия».

Принимала ли прокуратура и будет ли принимать какие-то меры — это уже другой вопрос. Непосредственно день голосования, по нашим сведениям, дал оппозиции конкретные факты нарушений, и соответствующие заявления по этим фактам поданы. «Красная строка» в любом случае будет об этом рассказывать. Как говорится, народ должен знать своих «героев». К тому же, как показывает практика, гласность все-таки оказывает свое действие.

К примеру, как мы уже сообщали («Следственный комитет в упор «не заметил» фальсификации», «Красная строка», 23 января 2008 г., № 2), на прошедших в декабре выборах на целом ряде избирательных участков Северного района г. Орла у компартии исчезли сотни голосов, а у «Единой России» чудесным образом прибавилось чуть ли не полторы тысячи. Правоохранительные органы преступного умысла в этом тогда не обнаружили. Но и огласка, похоже, тоже даром не прошла. На сей раз Северный район показал наибольший результат в области за Зюганова — 30,91% и наименьший за Медведева — 55,42%. Совпадение?..

И последнее. Накануне выборов у коммунистов появилась идея — обратиться к членам избирательных комиссий Орловской области всех уровней с призывом провести выборы и подсчет голосов по совести. К сожалению, в последний момент от этой идеи отказались. Но само обращение и сегодня не поздно опубликовать.

Поступите по совести

«Мы — люди и отличаемся от бессловесных тварей прежде всего тем, что нам дана совесть. Правда, сейчас пришли времена, когда совесть оказалась не в чести. В «рыночные отношения» она не вписывается, разве что только в качестве товара. В «правовое государство» — тоже, это вам любой юрист в два счета докажет. В «гражданское общество» — тем паче, нет такого понятия — совесть — среди демократических институтов.

Вот выборы — это да, они отвечают всем критериям и требованиям цивилизации. Они приносят власть, общественное положение, богатство… Конечно, не вам лично. Но зато это «рыночно, демократично и современно».

Однако 2 марта пройдет, и каждый из нас останется один на один не только со своими повседневными житейскими проблемами, но главное — с собственной совестью. И само-оправдания вроде того: «А что я мог (могла) сделать? Начальство приказало, вот и вбросил(а) (варианты на выбор: подтасовал, испортил бюллетень, отданный не за «того» кандидата, передал неверные данные…). Да и вообще, от меня ничего не зависит, я человек маленький, политикой не интересуюсь! И отстаньте вы все от меня!» — такие самооправдания ваша собственная совесть не примет.

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу», — так учил Христос (глава 4 Евангелия от Марка). Этот грех вы будете до конца жизни носить с собой. Ради чего и ради кого? Ради того, чтобы некий престарелый «отец всех орловцев» еще на какое-то время удержался в кресле? Ради того, чтобы какие-то лживые чиновники, которым лично до вас нет никакого дела, успешно отчитались перед начальством и получили свои премии?..

Неважно, верующий вы человек или нет, партийный или аполитичный, уставший от несправедливости в жизни или еще преисполненный радужных надежд — просто поступите по совести. Не поддайтесь нажиму, запугиваниям, уговорам. И коли уж наша действительность так сегодня устроена, что невозможно обойтись без спектакля под названием «выборы», то, по крайней мере, не делайте его еще более лживым и фальшивым, чем он, этот спектакль, уже и так есть. Предоставьте людям самим решить свою дальнейшую судьбу. И это уже само по себе станет вашим гражданским поступком».

Под этим и подписываюсь

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц