Красная строка № 24 (419) от 1 сентября 2017 года

«Вынужден подать заявление…»

Секретарю первичной п/о № 46 КПРФ г. Орла
Н. В. Ашихмину,
копия:
первому секретарю Орловского областного
комитета КПРФ В. Н. Иконникову
члена обкома КПРФ Ю. В. Лебёдкина

заявление.

За последние три с половиной года, то есть после назначения врио губернатора Орловской области В. Потомского, в области в целом и в региональной парторганизации КПРФ, в частности, постепенно сложилась ситуация, которая вынуждает и даже обязывает меня сделать следующее заявление.

По моим наблюдениям, переросшим в убеждение, деятельность губернатора В. Потомского и его окружения ведёт Орловскую область к дальнейшей де­градации и упадку, а региональную партийную организацию КПРФ — к развалу. Достаточно вспомнить провальные результаты выборов в Орловский городской и областной Советы народных депутатов.

Свои сомнения по этому поводу, а потом — и всё более жёсткие критические замечания я прямо высказывал на областной партийной конференции (первый этап) в мае 2014 года, на заседании бюро обкома, где обсуждалось заявление пленума Троснянского районного комитета, февральском пленуме обкома 2015 года, областной парт­конференции весной 2017 года, в своих публикациях в газете «Крас­ная строка», выступлении на митинге летом 2017 года (у завода «Химмаш»).

Моя позиция при этом постоянно наталкивалась на неприятие и ответные обвинения в нарушении Устава КПРФ и решений партии о поддержке «губернатора-коммуниста». Так, были приняты решения Троснянского, Железнодорожного, Заводского районных комитетов, резко осуждающие мои выступления и действия. Неоднократно эта тема звучала и на пленумах областного комитета КПРФ, а также в многочисленных жалобах в ЦК КПРФ от имени ряда членов областной парторганизации (например, М. П. Верижникова и других).

Очевидные же, на мой взгляд, тревожные и даже катастрофические факты и тенденции при этом просто игнорировались парторганизцией либо замалчивались, не получая никакой принципиальной оценки. Приведу некоторые наиболее «яркие» события лишь последних десяти месяцев.

В ноябре 2016 года стало известно, что губернатор и член ЦК КПРФ В. Потомский лишен двух незаконно присвоенных воинских званий — «подполковник» и «майор». Никакой внятной реакции ни со стороны самого Вадима Владимировича, ни со стороны обкома КПРФ не последовало.

В декабре 2016 года из типографии «Труд» был похищен тираж 44-го номера «Красной строки» с острыми критическими материалами в адрес областных властей и лично губернатора.

Правоохранительные органы дело замяли, губернатор и обком — отмолчались. При этом собственное расследование нашей редакции позволило достаточно уверенно предполагать, что к этим событиям прямо причастен близкий соратник В. Потомского А. Минин, ссылавшийся на «поручение губернатора».

Зимой 2017 года журналистское расследование «КС» выявило, что В. Потомский незаконно, по нашему обоснованному мнению, приписывает себе звание мастера спорта СССР по дзюдо. Выяснилось, что ни в Минспорта РФ, ни в областном управлении физкультуры и спорта, ни в местной федерации дзюдо, ни в пресс-службе самого губернатора нет абсолютно никаких материалов, подтверждающих факт присвоения этого звания. А заместитель губернатора по внут­ренней политике В. Ерохин вообще отказался отвечать на соответствующий запрос редакции. В итоге газета в своих дальнейших публикациях вынуждена была прямо назвать В. Потомского хвастуном и лжецом, призвав его подать в суд иск о защите чести и достоинства. Однако ни опровержений, ни иска, ни разъяснений также не последовало.

Весной 2017 года задержанная за получение взятки бывшая начальница МУП РОУ Е. Стрелец официально дала показания следователю о том, что ежемесячно передавала заместителю губернатора С. Филатову деньги для В. Потомского. А находящийся под следствием бывший гендиректор АИЖК Орловской области С. Кочергин в ходе судебного заседания открыто заявил, что исполнял поручения В. Потомского и начальника областного департамента имущества А. Синягова.

И в этих случаях и сам губернатор, и областной комитет КПРФ вновь сделали вид, будто ничего не произошло.

В июле 2017 года член ЦК КПРФ В. Потомский, будучи приглашённым на пленум областного комитета КПРФ, поставил условие, что встретится с партактивом лишь в том случае, если на пленуме не будет главного редактора «КС» члена обкома Ю. Лебёдкина. При этом сам Вадим Владимирович по сей день не удосужился встать на партийный учёт по месту постоянного проживания в Орловской области, как того требует Устав КПРФ.

Всё это, тем не менее, не помешало лидеру ЦК КПРФ Г. Зюганову в ходе визита в Орловскую область 4—5 августа 2017 года в очередной раз похвалить В. Потомского, выразить ему полную поддержку и даже наградить его юбилейной медалью в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

То есть, по моему глубокому убеждению, реальная ситуация в регионе и в областной парторганизации, сложившаяся за последние три с половиной года, и руководством партии, и местным обкомом ради ложно понимаемой «чести партийного мундира» (если не хуже того) замалчивается. Делается хорошая мина при очень плохой игре. Итог будет плачевным.

Всё это уже достаточно хорошо видят и понимают широкие слои населения Орловщины, что выражается в катастрофическом падении авторитета как самого губернатора, так и региональной организации КПРФ.

В таких условиях, не имея никакой возможности повлиять на развитие событий изнутри парт­организации и не желая нести моральную и политическую ответственность за надвигающуюся катастрофу, вынужден, в соответствии с Уставом КПРФ, подать заявление о выходе из рядов КПРФ.

Прошу также вывести меня из состава областного комитета КПРФ и огласить это заявление на ближайшем пленуме обкома.

Юрий Лебёдкин.
28 августа 2017 года.

самые читаемые за месяц