Холуяж — не патриотизм, правда — не диверсия

Сколько же можно ловить этих господ за их черные от лжи языки? Никак не уймутся. Более того: они, кажется, уверовали в собственную безнаказанность.

Вот на минувшей неделе в академии ФСО России прошла конференция (или «круглый стол») «Национальная безопасность России на современном этапе: проблемы и пути разрешения». Как сообщила «Орловская правда», «мероприятие состоялось по инициативе Академии ФСО при поддержке руководителей силовых структур, работающих на территории области, под патронажем губернатора Орловской области Е. С. Строева и областного Совета народных депутатов». Конференция получилась представительной. И выступавшие говорили о проблемах действительно важных и серьезных.

Но вот слово получает редактор газеты «Орловская правда» А. Н. Тихонов. И, по свидетельствам участников конференции — сотрудников различных правоохранительных структур, начинает заниматься откровенным очернительством, если не сказать больше. Есть, дескать, издания, которые подрывают безопасность страны, работая на деньги врагов России, чуть ли не западных спецслужб. И среди них, этих изданий, прямо называет нашу газету — «Красную строку»…

Все последние годы наш коллектив достаточно снисходительно относился к регулярным нападкам со стороны губернаторских СМИ. Мы говорим «к нападкам» потому, что нормального спора, не говоря уже о конструктивной дискуссии, с этими людьми не получается. Многие из нас — выходцы из той же «Орловской правды». Когда А. Н. Тихонов сменил А. С. Кононыгина на посту редактора, нас поразило насаждение хамства по отношению к подчиненным (при безоговорочной сервильности по отношению к губернатору и в целом к областной власти), болезненной подозрительности, постоянного поиска врагов, доносительства, бездарности. Новый редактор позволял себе на редакционных планерках нецензурно выражаться, а однажды прямо заявил журналистам «ОП»: «Кому не нравится — будете искать себе работу на помойке!»

Мы не намерены были искать себе работу на помойке, именно поэтому и создали свое небольшое агентство печати, в сотрудничестве с городскими властями начали ставить на ноги и развивать новый еженедельник «Город Орел» и некоторые другие издания. И проект оказался вполне успешным. Может быть, именно это обстоятельство и вызывало всевозраставшую злобу и даже ненависть со стороны ряда областных и городских чиновников и даже иных «коллег», включая того же А. Н. Тихонова. Так или иначе, но под нажимом областных властей учредители еженедельника — Орловский горсовет и мэрия — сделали все, чтобы его закрыть, и вполне в этом преуспели.

Наш журналистский коллектив, однако, не намерен был сдаваться. И мы с ходу запустили новую газету — аналитический еженедельник «Красная строка». Но если «Город Орел» был очень умеренным изданием, то теперь мы, в меру своих сил и понимания, стали прямо писать о тех безобразиях, которые творятся в нашей области, о разложении и безнравственности местной власти, о деградации экономики… И на это не замедлил отреагировать «губернаторский рупор»: «малиновая брехня», «красная газетенка»…

И оно бы ладно, не первый и не последний раз. Однако сейчас в ход пошла наглая и подлая ложь, граничащая (или уже перешагнувшая эту границу) с политическим доносом. И потому мы вынуждены прямо заявить: обвинения в антигосударственной и подрывной деятельности в адрес нашей газеты — это клевета. Она требует, наконец, прямого разговора о нетерпимой ситуации в информационном поле Орловщины, в сфере СМИ.

По нашему мнению, в орловских средствах массовой информации под фарисейские разглагольствования о «государственности» и «патриотизме» любыми методами насаждаются беспринципное холуйство по отношению к губернатору и его команде, а те, кто пытается хотя бы иметь собственную точку зрения на происходящее, подвергаются гонениям и травле. При этом любые попытки критики областные власти стараются представить как «антигосударственную» и «подрывную» деятельность, а собственных оппонентов — как врагов государства, маргиналов, содержантов Запада, «пятую колонну» и так далее. Все это ложь.

Более того: такие, с позволения сказать, «принципы» применяются к любым недругам лично губернатора Е. С. Строева или к тем, кого он таковыми считает. В этом преуспели как сам губернатор, так и его ближайшее окружение, например М. Г. Михайлов. Доносительство и поиски «врагов» расцвели там пышным цветом. А подконтрольные СМИ используются ими как дубина для расправы с неугодными. Надо ли говорить, что все это ничего общего с настоящей журналистикой не имеет? Обезглавленный Союз журналистов молчит, управление печати само запугано доносами, журналисты опасаются даже на улице встретиться с теми, кто занесен в «черные списки»…

В результате двуличие и лицемерие прописались на страницах областных газет. Вот конкретный пример. В «Красную строку» обратился депутат областного Совета П. А. Меркулов с просьбой опубликовать его статью о проблемах депутатской работы. Мы пошли ему навстречу — и потому, что он сейчас гоним властями и ни одна газета в области его статью не опубликует; и потому, что таков вообще принцип нормальной журналистики: право высказать свою точку зрения должны иметь все, вне зависимости от отношения к этому каких-то чиновников.

И что же? «Орловская правда», куда П. А. Меркулов тоже обратился с аналогичной просьбой, не только по-хамски ему отказала, но и разразилась ерническим словоблудием по этому поводу, попутно сделав несколько совершенно недостойных выпадов в адрес «Красной строки». И это та самая газета и тот самый журналистский коллектив, которые еще каких-нибудь полтора-два года назад безудержно захваливали и зализывали того самого П. А. Меркулова в его бытность первым заместителем губернатора области. Вот, навскидку, лишь несколько публикаций.

27 января 2006 года: «Бал чемпионов». Газета рассказывает о том, как Меркулов приехал поздравить каких-то чемпионов и их наставников.

4 февраля: материал о том, как Меркулов участвует в мероприятиях, связанных с визитом в область заместителя руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Ф. Клинцевича, и дает пресс-конференцию.

8 февраля: «Новостройки Орла». «Об участии орловцев в реализации национальных проектов вчера шел предметный разговор в ходе рабочей поездки первого заместителя губернатора П. А. Меркулова, побывавшего на ряде строительных объектов города, а также в ОрелГТУ…»

9 февраля: «Стройиндустрия Орла ждет роста заказов». «Перспектива роста производства на предприятиях стройиндустрии рассмотрена вчера в ходе рабочей поездки первого заместителя губернатора области П. А. Меркулова…»

Теперь полистаем размашистее. 15 июня: «Орловская прописка африканского сома». «На днях состоялось торжественное открытие уникального рыбозавода, участие в котором принял первый заместитель губернатора П. А. Меркулов», который «отметил, что это существенный шаг в наращивании производства ценных высокобелковых продуктов питания — такова одна из главных целей президентской программы развития АПК».

21 июня: «Спортсмены с «Единой Россией». «Выступая перед собравшимися, Павел Александрович сказал, что руководство партии одной из главных задач считает популяризацию спорта и здорового образа жизни… на Орловщине начнут действовать конноспортивный клуб, специализированный клуб бокса, в плане — строительство легкоатлетической дорожки, соответствующей мировым стандартам».

25 августа: Павел Александрович подписывает соглашение между региональным отделением «ЕР» и «Опорой России» — с соответствующим комментарием: «тесная и конструктивная работа партии с институтами гражданского общества».

16 декабря: «О проблемах улицы Ливенской». «Позавчера в Орле на ул. Ливенской состоялась встреча первого заместителя губернатора Орловской области П. А. Меркулова с горожанами. Встреча была приурочена к открытию детской площадки неподалеку от дома № 30-б. Пятую детскую площадку, подаренную региональным отделением партии «Единая Россия» городу, окрестная детвора начала осваивать еще со вторника. Поэтому к приезду Павла Александровича на каруселях было полно ребятишек. Но собрались и взрослые. Как высянилось, к секретарю политсовета и одному из руководителей области люди пришли со своими проблемами…»

Но вершина всего — это номер за 6 декабря. Там был опубликован отчет о поездке орловской делегации на съезд «Единой России». Газета помещает 25 снимков с этого мероприятия. На девяти из них — Е. С. Строев, на пяти — П. А. Меркулов, на двух — сам А. Н. Тихонов (Тихонов, впрочем, встречается еще на двух снимках в этом же номере. — Авт.).

Так когда вы, «коллеги», лицемерили и кривили душой: в то время или сегодня? Почему, например, в середине 2006 года строительство конноспортивного клуба — это замечательно и прекрасно, а в начале 2008-го — это повод для неумных насмешек? Автор упомянутой статьи в «Орловской правде» В. Колдомов в заключение пишет: «Так совпало, что живу я на территории этого самого избирательного округа № 1 и голосовал, кстати, за Меркулова. Наверное, я погорячился, так как об архитрудных депутатских буднях его я узнаю лишь из публикаций в той самой газетенке». Нет, господин Колдомов, это вы собственной газеты начитались, вот отсюда и горячка. Да и кто здоровым при таком режиме останется: сперва безудержно, не зная никакой меры, без устали, притягивая за уши к любому событию, пиарить человека, так что даже ему самому смешно и противно становится, а потом, когда погода переменилась и последовала команда «фас», — так же безо всякой меры «поливать» и чернить того же самого человека!

И это речь о П. А. Меркулове, вполне лояльном «единороссе»! А что же говорить, например, о коммунистах? О тех всегда либо плохо, либо ничего. И это вы называете журналистикой, гордясь своей «объективностью»? В том, что в Орловской области все происходит именно так, недостойно и позорно, — прямая вина высших областных чиновников и, в первую очередь, самого губернатора Е. С. Строева.

Вот еще один очень показательный в этом отношении пример. В одном из последних номеров «Орловского вестника» редактор этого еженедельника В. С. Балакин, как обычно, оскорбительно, «наехал» на гендиректора ООО «Орелрегионгаз» Л. В. Удалову. Поводом послужила газификация одного из населенных пунктов Краснозоренского района. То ли Лариса Васильевна отказала «Орловскому вестнику» в рекламе, то ли уж такое указание из «Белого дома» поступило… Но такая публикация появилась. Возмущенный глава района позвонил губернатору: как же так, мол, Удалова столько хорошего для района делает! Строев ответил: «Занимайся своими делами!» — и положил трубку.

То есть хамство, очернение и травля не просто поощряются — они, по нашему мнению, инициируются самими областными властями. Однако до обвинений в антигосударственной деятельности дело пока вроде бы не доходило. Но теперь вот дошло, лживый политический донос становится неотъемлемой частью орловской общественно-политической и информационной реальности. Остановитесь, господа доносчики и их покровители! Хватит лгать! Вы уже даже не на последней черте, вы ее преступили. Зло, которое вы творите, бумерангом вернется к вам же самим.

Коллектив агентства печати «Красная строка».

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.