Красная строка № 20 (371) от 3 июня 2016 года

«Я сижу на берегу, не могу поднять ногУ…»

DSCF7542

Продолжение этого дурацкого стишка всем известно: «Не ногУ, а нОгу!» — «Всё равно не мОгу!». Сказано точь-в-точь словно про Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области, которое сегодня не может не то что поднять, но даже просто вытащить собственные ноги из каши, круто заваренной на улице Зеленый берег в Заводском районе г. Орла. Да и как вытащишь эти ноги, если с каждым месяцем всё глубже залезаешь в известное место, начинающееся на третью букву аббревиатуры АИЖК! Да простят нас особо интеллигентные читатели за такое хулиганское начало, но из идиомы слов не выкинешь.

К тому же, вот только на днях губернатор Вадим Владимирович Потомский, возвратившись с Госсовета по строительству, рассказал, что, слава Богу, хоть с этим у нас в области всё в порядке. Бывает, конечно, что компании-монополисты ведут себя неправильно (привет «Орёлстрою»?), но для того на рынке и должны честно работать государственные структуры, чтобы не позволять акулам разгуляться.

И правильно! А это самое АИЖК как раз и есть акционерное общество, почти на 100 процентов принадлежащее государству. Именно поэтому правительство Орловской области и возлагает на него такие большие надежды.
В прошлом году, правда, приключилась незадача с тогдашним заместителем губернатора по финансам М. Бабкиным и его супругой, которые с помощью того же АИЖК создали было цепочку по перекачке бюджетных денег из госкармана в собственный (см.: «Цепочка имени товарища Бабкина», «КС» № 20, 5 июня 2015 г.).

После этого то ли служебный кабинет замгубернатора оказался опечатанным, то ли какая другая оказия помешала ему выйти на работу из очередного оплачиваемого отпуска — но, так или иначе, чета Бабкиных скоропостижно сменила регион проживания.

Сменилось руководство и в самом агентстве. Тут, казалось бы, и жди процветания: руковод­ство области благоволит, земля в наличии имеется — чего стоит лишь один 13-й микрорайон! Знай себе — строй да осчастливливай современным жильём благодарных орловцев. Однако что-то пошло не так…

По итогам первого квартала прошлого года АИЖК показывало прибыль около 1,7 млн. рублей, кредиторская задолженность составляла 11 «с хвостиком» миллионов. За девять месяцев 2015 года акционерное общество уже ушло в убытки — 16,3 млн. рублей, а «кредиторка» выросла до 27,3 миллионов. За первый квартал 2016 года убыток составил 20,3 млн. рублей, а долги — почти 43,7 миллиона. Тенденция, однако!

Ну, акционеры в лице правительства Орловской области пусть сами думают, почему да как. А вот дольщики начали тревожиться. Одно дело — разглядывать на сайте агентства красивые картинки и читать о том, в каких прекрасных и экологически чистых местах они получат благоустроенные квартиры, например, в том же «Зелёном берегу». И совсем другое — сталкиваться с реальными проблемами, которые вполне могут далеко отодвинуть сладкую мечту.

А тут ещё аборигены взбунтовались! Полтора десятка местных жителей с той самой улицы Зелёный берег написали жалобу в Генпрокуратуру и прокурору Орловской области И. Полуэктову. Да грамотно написали — видать, с юристами советовались, шельмецы!

«Мы оказались в заложниках у беззакония, творимого строительной фирмой — ОАО «АИЖК Орловской области» при попустительстве городской и областной властей. Мы — это жители так называемого частного сектора в наиболее старой части Орла. Около двух лет назад рядом с нами началось строительство 12-этажного дома. Его поставили посреди наших домов, на практически пустом участке, ограниченном ул. 2-я Пушкарная и ул. Зелёный берег, площадью с гектар.

Однако вместо одного дома в 12 этажей оказалось два, и более высоких. В одном уже 17 этажей, в другом — пока 16.

Коэффициент застройки, который принят и утверждён в Орле для домов такой этажности — 13%, однако поскольку вместо одного дома построено два, коэффициент составляет уже 25—26%. И Градостроительный кодекс РФ, и Правила землепользования и застройки, утверждённые в Орле (ст. 30 п. 5), говорят о том, что в таких случаях застройщик обязан обратиться за разрешением на отклонение от необходимых параметров разрешённого строительства, а оно даётся только после проведения публичных слушаний, то есть с учётом нашего мнения.

Однако именно этого — мнения общественности — никто и не хочет слушать. А ведь нарушение плотности застройки влечёт и другие нарушения: по обеспечению проездов спецтехники, по соблюдению нормативов обеспеченности автостоянками, детскими площадками и т. д.

Мы обращались в администрацию города Орла, просили власть обратить внимание на беззаконие, которое творит АИЖК. Нас заверили, что всё будет нормально.

И что же? Весной этого года заложили фундамент для третьего дома, на который, как нам известно, вообще нет даже минимальной разрешительной документации!

А ведь вся эта странная ситуация с неизбежностью приведёт ещё и к тому, что будут обмануты дольщики.
Просим вас остановить произвол, а также привлечь к ответ­ственности виновных», — так написали в своей жалобе жители улицы Зелёный берег.

На самом-то деле эти люди кое в чём ошибаются, а кое в чём — по наивности заблуждаются. Например, на сайте АИЖК можно найти некое выданное администрацией г. Орла «разрешение» на строительство в этом месте даже не двух, а целых четырёх домов — Панчука, 83; Панчука, 83а; Зелёный берег, 19, корп. 1; Зелёный берег, 19, корп. 2.

Другой вопрос — насколько это законно? Скорее всего — совершенно незаконно. Но с кого теперь спросить? С бывшего главы администрации Орла М. Берникова? Так он сейчас целый руководитель аппарата облсовета, победитель единороссовских праймериз и вообще человек господина Л. Музалевского.

Да и когда в Орле привлекали к ответственности хоть кого-нибудь за строительство многоэтажных домов с нарушением всяческих правил и норм? Стоит просто-напросто оглянуться вокруг, и все вопросы отпадут…

А уповать на публичные слушания — это трогательно, но смешно: эти слушания давным-давно превратились в профанацию. Вот на майской сессии горсовета рассматривались несколько вопросов по внесению изменений в те самые Правила землепользования и застройки городского округа «Город Орёл». В частности, в связи с работой АИЖК в 13 микрорайоне. К проекту каждого решения Совета прилагались необходимые сопроводительные документы, в том числе — протоколы проведения публичных слушаний.

Для иллюстрации, в протоколе от 27 апреля 2016 года указано: «Место проведения публичных слушаний — Большой зал администрации города Орла (Пролетарская гора, 1)… Вопрос, выносимый на публичные слушания: внесение изменений в Правила землепользования и застройки… в части изменения границы территориальной зоны О-1 на зону Ж-2 по ул. Выставочной… В публичных слушаниях приняло участие 15 человек».

Думаете, неуютно, наверное, было этим пятнадцати человекам аж в Большом зале (!) администрации города? Жались они друг к другу на первом ряду, чтобы с непривычки не затеряться среди пустых кресел? Не тут-то было! Сотрудники горАда своего Большого зала не боятся. Или кто-то всерьёз полагает, что оби­татели улицы Выставочной и в самом деле отправили своих делегатов, чтобы поддержать или оспорить изменение границ зоны О-1 на Ж-2? Да они и слыхом об этих зонах не слыхивали, и уж тем более — о каких-то там «публичных слушаниях»…

Так и в случае с Зелёным берегом: и протоколы вам покажут, и разрешения с печатями… А то, что незаконно всё это — ну что ж делать! Сказано: денег нет, но вы держитесь! Хорошего вам настроения…

Словом, добиваясь справедливости, надеяться на власти — пустое дело: они сами все эти проблемы и создают, потому что думают не о людях, а о собственной прибыли. Но любая палка — о двух концах. На Зелёном берегу, и в самом деле, даже сегодня развернуться особо негде. А что будет, когда туда воткнут четыре «высотки»? Да и успеют ли воткнуть до того, как «пирамида» рухнет? Не факт! Но вот когда поднимутся обманутые дольщики, мало не покажется никому — ни на Пролетарской горе, ни на площади Ленина. Да и прокуратуре тогда уже никак не отмолчаться.

Так, может, лучше всерьёз заняться проблемой сегодня, пока руки-ноги двигаются, и во всем известное место на букву «ж» еще с головой не влезли?

Юрий Лебёдкин.

Скрин-АИЖК

DSC_5857

Изменения-в-проектную-декларацию-от-2704_3

самые читаемые за месяц