Красная строка № 17 (368) от 13 мая 2016 года

За поддержку Путина — под суд?

Странная и удивительная история произошла в Орле 1 мая. Строго говоря, суть события в том, что на официальном праздничном митинге полиция задержала и отправила под суд нескольких человек за то, что они развернули антикоррупционные транспаранты, плакаты в поддержку В. Путина и за очищение рядов «Единой России».

Если честно, то такие официозные мероприятия, как первомайский митинг, организованный федерацией профсоюзов и «ЕР», давным-давно никого в Орле не интересуют, поэтому и журналистов там практически не было. Но зато на месте происшествия какими-то судьбами оказался известный блогер Г. Саркисян. Он-то и рассказал на своей страничке в «ЖЖ», как всё произошло.

Вокруг стелы на бульваре Победы собралось около двух сотен человек, «да и то видно было, что согнали подневольных бюджетников и студентов», — сообщает Саркисян. В импровизированном стоячем «президиуме» заняли места председатель Орловской федерации профсоюзов Н. Меркулов, председатель облсовета и лидер региональной организации «ЕР» Л. Музалевский, его заместитель М. Вдовин, мэр Орла В. Новиков, руководитель областной ветеранской организации Н. Кутузов, депутат облсовета О. Кошелев и другие господа.

И вот во время речи Меркулова несколько человек развернули в толпе митингующих ту самую «наглядную агитацию»: «Мы за Путина! Музалевский, верни автоколонну 1141!», «Мы за Путина! Музалевский, не позорь власть!», «Музалевский, сдай правильную декларацию!», «Обл. Дума для народа, а не для коммерции», «Музалевский — позор «Единой России!».

«Полиция поначалу не реагировала на них, пока ей не поручили разобраться с возмутителями музалевского покоя, — пишет Саркисян. — В итоге повязали шестерых. Составили на них протоколы… Вменяют ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

…Мент мотивировал задержание участием в несанкционированном митинге. Мне этот полицай отказался предъявить удостоверение и, кроме того, запрещал производить видеосъемку.
В райотделе задержанные отказались подписывать протоколы. Полицаям оказалось проблематичным найти понятых, поскольку доставленные понятые, согласившиеся было подписать протоколы, узнав, что акция была направлена против Музалевского неожиданно, а может, и предсказуемо, поддержали задержанных. Но нашлись таки подписанты…

Суд назначен на 9.45, 19 мая 2016 года. Судья Лигус, Советский райсуд».

Фотографии и видеосъемка, выложенные в интернете, документально подтверждают рассказ блогера. И это, на наш взгляд, ставит председателя Орловского областного Совета народных депутатов Л. Музалевского в двусмысленное и щекотливое положение. Если бы чиновники просто сделали вид, что не замечают «крамольных» плакатов, то об этой акции, скорее всего, широкая общественность так бы и не узнала. Но вот вмешательство полиции и дальнейшие её действия сразу придали забавному и поначалу не столь уж значительному происшествию некое общественно-политическое звучание. Об этом сразу же сообщили несколько местных информационных ресурсов, включая «Орловские новости», прочитала вся область. А ведь теперь ещё предстоит и суд — прекрасный информационный повод.

Естественно, что и «Красная строка» не могла оставить первомайский казус без внимания. Мы связались с участниками акции Алексеем Маклаковым и его друзьями Михаилом, Евгением и Ольгой.

— 1мая — народный праздник, поэтому мы и решили прийти на митинг, рассказал Алексей. — В нашем городе все знают, кто такой Музалевский, так что местным объяснять ничего не надо. Этой акцией мы хотели привлечь внимание нашего президента В. Путина, которого мы уважаем, чтобы он обратил внимание на то, что происходит в небольших провинциальных городах, кто находится здесь у власти и кто чем занимается.

Люди годами и десятилетиями сидят в начальственных кабинетах, а для народа ничего не делается. Но зато сами эти руководители на глазах богатеют и обрастают различной недвижимостью. Вот и наш «герой митинга» ничего выдающегося для Орла и области не сделал, а свой статус использует, как нам кажется, в коммерческих делах. Мы бы хотели напрямую задать ему вопросы о его участии в таких «проектах», как приватизация автоколонны 1141, «освоение» федеральной программы «Чистая вода», отчуждение земли под строительство ТЦ «Гостиный двор» и многоэтажных домов на землях «Зеленстроя» и около школы № 38 и о многом другом. Ну, ничего, город Орел — маленький, и скоро люди всё узнают.

Кроме того, человек, находящийся у руля региональной власти, должен быть умным, образованным и кристально чистым. А вы только посмотрите на господина Музалевского — его ведь уже по праву записали в конкуренты Владимира Кличко по косноязычию!

— Представляете ли вы какую-нибудь партию или общественное движение?

— Пока мы не представляем какого-либо движения, но после митинга и той поддержки народа, которую мы увидели, — поняли, что надо что-то делать. Ребята уже придумали название — «Орел без коррупции»

— Пообщался ли с вами сам господин Музалевский?

— Сам Музалевский с нами не общался. Но уже было пару звонков с угрозами, да и так намекали, что нам не поздоровится. В принципе нам было понятно, с кем мы связались, поэтому ко всему готовы.
Кстати, приглашаем господина Музалевского на суд 19 мая. Туда вообще может прийти каждый. Мы не прячемся. Я думаю, мы отстоим свою позицию, так как митинг был народным, а на наших плакатах были написаны именно те требования, которые предъявляет к власти народ. Будем защищаться.

— Желаем успеха!

На наш взгляд, вся эта история чем-то напоминает судебную тяжбу губернатора Строева с выступившим на митинге КПРФ пенсионером Гагариным. Помнится, в результате тогда в дураках оказался вовсе не пенсионер «с активной жизненной позицией», а именно глава региона.

Так вот, похоже, жизнь ничему не учит наших новых крупных государственных деятелей местечкового масштаба. Всё то же несоразмерное представление о собственной значимости, всё те же оторванные от реальной жизни амбиции…

Юрий Лебёдкин.

Фото главного редактора
ИА «Орловский ХронографЪ»
Г. Саркисяна.

1456581_600_

1457111_600

1456799_600

1457636_6001

1454336_600

самые читаемые за месяц