Красная строка № 45 (351) от 25 декабря 2015 года

За ширмой мифа

Мировая общественность возмущается и негодует по поводу злодейств террористов, убивающих ни в чём не повинных людей. Рейтинг В. В. Путина, направившего Воздушно-космические войска в Сирию для борьбы с ИГИЛ, зашкаливает в вверенной ему РФ и подскочил в «дальнем зарубежье», где Владимир Владимирович вдруг обрёл авторитет непримиримого, беспощадного борца против международного терроризма. Всё это свидетельствует о том, что у значительной части публики в «мировом сообществе» сложилось мнение, что над человечеством нависла смертельная угроза — международный терроризм. И оно сложилось потому, что сейчас повсеместно центральной фигурой стал обыватель, который в силу своей ограниченности и социального тупоумия не способен видеть дальше своего носа.

На самом деле международного терроризма как такового не существует. Он, во-первых, не может быть бесплотным, т. е. для его организации и проведения необходимы единый руководящий орган и соответствующие структуры. Таковых на земном шаре нет, ибо если бы они имелись, то вездесущие спецслужбы «цивилизованных» государств давно бы их вычислили.

Во-вторых, этого терроризма вообще быть не может. За всю историю не было ни одной партии, организации, течения, которые бы применяли террор ради террора. Он всегда использовался как средство для достижения каких-то определённых целей. Например, российские революционеры-народовольцы покушались на венценосных особ потому, что полагали, что путём убийства царя можно свергнуть ненавистный народу режим.
И сейчас из всех названных террористическими организаций нет ни одной, для которой террор являлся бы самоцелью. Возьмём, скажем, запрещённое в РФ ИГИЛ. Эта банда головорезов применяет террор как подсобное средство для сокрушения в Сирии режима Башара Асада.

На самом деле есть международный бандитизм, осуществляемый «цивилизованными» разбойниками во главе с США. Уничтожение Югославии, Ливии, Ирака, вторжение в Афганистан — вот самые свежие примеры этого явного бандитизма.

Миф же о международном терроризме придумали апологеты американского империализма для маскировки его грабительской, захватнической политики и для организации борьбы против национально-освободительного и революционного движения.

Напомним читателю, что до сих пор всемогущие спецслужбы США не установили истинных виновников чудовищного теракта 11 сентября 2001 г. И отнюдь не случайно, ибо это преступление — дело рук самих этих спецслужб; придёт время, и тайное неизбежно станет явным. Но для чего оно было совершено? Для того, чтобы запугать «мировое сообщество», внушить ему, что человечеству угрожает международный терроризм, поэтому нужно принять немедленные меры для его ликвидации. И вот США, представ «жертвой» этого «терроризма», принялись его «искоренять». И при этом никому в «мировом сообществе» не показалось странным, что «террористическая угроза» миру почему-то исходит из нефте- и газоносных регионов.
Читателю, может быть, всё это покажется неправдоподобным: как же можно, дескать, поднимать руку на свой народ? Но если люди уничтожают другие народы, то что может их удержать от преступлений против своего народа?

Вообще же читателю, если его одолевают сомнения, мы рекомендуем обратиться к истории империализма США: вся она — это история злодейств и преступлений не только против других стран и народов, но и против собственного народа. И объясняется это, конечно, не якобы национальной принадлежностью заокеанских «демократов», а природой частной собственности, капитализма.

Маркс в «Капитале» приводит следующее высказывание английского профсоюзного деятеля и публициста Т. Дж. Даннинга: «…Капитал боится отсутствия прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелее. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы…».

Владельцы частной собственности, таким образом, ради прибыли готовы не только попирать «все человеческие законы», но и пойти на любое преступление. И это объясняется не якобы природной склонностью соб­ственников к наживе, а экономической необходимостью: положение владельца частной собственности определяется размером его прибыли, и потому он не может не стремиться увеличивать её любой ценой. Поэтому там, где господствует частная собственность, ни о каком гуманизме не может быть и речи.

То, что сейчас происходит в мире, есть очередной передел «жизненного простран­ства» между «цивилизованными» хищниками. Его особенностью по сравнению с предыдущими переделами является то, что его начал не только что вставший на ноги и крепнущий, а экономически дряхлеющий, но по-прежнему обладающий колоссальной военной мощью хищник — США. Они его начали с целью удержать в своих руках, как выразился однажды Бжезинский, «вожжи истории», которыми сейчас завладел «коммунистический» Китай. Для этого им прежде всего требуется прибрать к рукам источники энергоресурсов, в первую очередь — нефтеносные районы. И. В. Сталин говорил в 1925 г., что получение нефти представляет собой «основной нерв всей хозяйственной и военной деятельности мировых держав». Это и сегодня остаётся «основным нервом». Именно поэтому «оплот» демократии и цивилизации и обнаруживает «террористическую угрозу» там, где нефть.

Впрочем, США для «искоренения» «терроризма» больше не решаются открыто нападать на ту или иную страну, как это они, например, проделали с Ираком и Ливией. Теперь они для этого используют так называемые «цветные» и т. п. «революции», ударной силой которых является или деклассированный сброд, из которого состоит, к примеру, ИГИЛ, или сброд неофашистов, совершивших «майданную революцию» на Украине. Нам могут сказать, что Украина здесь не при чём, так как здесь нет нефти. Но не «в шутку занемогшего» дядю Сэма Украина и без нефти интересовала: во-первых, она представляла для него новый крупный рынок сбыта, во-вторых, здесь богатый запас полезных ископаемых и самый плодородный чернозём в мире, в-третьих, там находилась военно-морская база — Севастополь, обладание которым позволяет держать под контролем всю акваторию «самого синего моря» в мире… Но «майданная революция», как известно, не принесла ему желанных результатов.

Не подлежит никакому сомнению, что ИГИЛ, как и все прочие якобы осуществляющие международный терроризм организации, — это детище спецслужб США. К слову говоря, и кавказских боевиков спонсируют и опекают заокеанские «демократы». И к периодически совершаемым в разных местах терактам наверняка имеют непосредственное отношение тамошние «рыцари плаща и кинжала».

Чтобы скрыть всё это от мировой общественности и продолжать водить её за нос, изображая себя защитником прав и свобод, «оплот» и его сотоварищи по разбойничьему альянсу, именуемому НАТО, пытаются имитировать борьбу с той же ИГИЛ. Так, к крестовому походу против «международного терроризма» после ужаснувшего Францию учинённого террористами побоища стал призывать её президент Ф. Олланд. Сессия ОБСЕ приняла резолюцию о необходимости создания единого антитеррористического фронта. Но всё это не более, как политический маскарад, который только обыватель может принимать за чистую монету.

Снова усесться на капиталистическом Олимпе «оплот» демократии и цивилизации пытается не только с помощью разбоя и грабежа за ширмой мифа о международном терроризме, но и при помощи широкомасштабной экономической войны. Сейчас финансово-промышленные магнаты США хлопочут над созданием так называемых Транс­тихоокеанского партнёрства (ТТП) и Трансатлантического торгового и инвестиционного парт­нёрства (ТТИП), цель которых — изолировать Китай от источников сырья, рынков сбыта, дешёвой рабочей силы; перекрыть ему инвестиционные каналы и таким образом подорвать его экономическое развитие и поставить на колени. Всё это, однако, хлопоты напрасные: никакими уловками, кознями и ухищрениями невозможно отменить действие экономических законов.

Но США, бесспорно, не смирятся с утратой мирового лидерства, для восстановления статус-кво они, без сомнения, пустят в ход остающийся пока у них в руках крупный козырь — военную мощь. Ничего иного тут ожидать не приходится, ибо, как говорил Сталин, «война… есть един­ственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала». На человечество, таким образом, надвигается военная катастрофа.

Но перед ним маячит ещё одна беда: если перерастание капитализма в империализм обусловило неизбежность мировых войн, то развитие транснациональных монополий породило неизбежность экологической катастрофы. Вот это, а не мифический международный терроризм, представляет реальную угрозу человечеству.

Иван Комаров.

Лента новостей

самые читаемые за месяц