Красная строка № 33 (339) от 11 сентября 2015 года

Зачем мне горсовет?

Письмо горожанина.

Приближается день выбора. Кому отдать предпочтение? Смогут ли орловцы избрать такой горсовет, который сможет обеспечить организацию управления городом на уровне современных архитектурных и эстетических требований?

Местные газеты, в том числе и местные партийные издания, радуют глаз критическим материалом о моральной составляющей известных бывших и ныне здравствующих руководящих особ, некоторым уже видится будущее при существующем кадровом наполнении области и города. Пространные и короткие выступления кандидатов в депутаты городского Совета зовут избирателей к сотрудничеству во имя будущих социальных достижений.
Это замечательно, когда народ полон устремлениями в будущее. Но живём мы все, горожане, в настоящем. И город наш хорош, когда смотришь на него издалека. Но чем ближе: дворы, улицы, площади, парки, пригородные леса — из года в год всё глубже погружаются в хаос бесхозяйственности. А пример того, как положен асфальт на тротуар у остановки «1-я Посадская» и устроен переход на перекрёстке, что возле ТЦ «Европа», на Наугорке, ясно показывает, что в городе — хозяина нет. Работа выполнена, а дело — не сделано. Как было там неуютно, так и осталось. Грязь ведь — это не только мусор вокруг урн, бумажки, пакеты и окурки, насколько глаз видит. Грязь — это выщербленные бордюры, затоптанные газоны, асфальт, уложенный через пень-колоду и т. д. и т. п.

Какая-то бесконечная закономерность. Если сменить политический строй в стране, то это дело нескольких дней, но, скажем, крыть крыши так, чтобы с них не свисали сосульки, не могут научиться десятилетиями. А навести и поддерживать порядок — под собственными ногами! — и столетий не хватает…

Должен заметить, что строители, те самые орловские строители, которые никак не научатся строить дома с должной звуконепроницаемостью, всё-таки добросовестно, насколько позволяют проектировщики, подводят под сдачу жилья благоустройство дворов и дорог к ним. Однако, воинствующая неспособность коммунальных предприятий содержать, поддерживать, а уж тем более — развивать(!) порядок в городе приводит в яростное восхищение. Возьмём новые кварталы по улицам: Наугорское шоссе, Картукова, Приборостроительная. Десяти лет нет, а дворы, газоны, дороги тихо, но уверенно приходят в запустение. (В перспективе эти дворы скоро будут точь-в-точь как дворы по ул. Игнатова.

Тут недалеко: всё затоптано, искорёжено. Благо, деревья большие: не видно сверху). Во дворах уже не пройти из-за скопившихся автомобилей. Это как бы вдруг свалившаяся на город с неба проблема. И не решается тоже. Никем. Зато вовсю используются возможности технической революции в травокошении. Только начинается весна, как будто по единому сигналу на газоны города налетают газонокосильщики. Набрали энтузиасты дешёвых, без глушителей, аппаратов, и всё лето стоит рёв этих газонокосилок с утра до вечера. Но интересно, траву выкосили до земли, однако ни один из бравых ребят не удосужился подрезать траву, вылезшую на тротуары, дорожки. Спрашивается, если есть смысл в этом газонокошении (трава гуще становится или что-то там ещё), купите аппараты со слабым шумом да с приспособлениями для сборки мусора, есть такие. И в добрый час! Ан, нет.

Но другое впечатление более печальное: в городе нет хозяина. В городе есть Устав. Документ на уровне высшего местного Закона. Там расписаны и утверждены все моменты управления перспективным развитием города, определены служебные обязанности должностных лиц горсовета и городской администрации. Но — о чудо! На протяжении многих лет орловчане остаются свидетелями междолж­ностных разборок в горсовете и горадминистрации, околополитических дрязг и судебных разбирательств. А город, оставаясь по сути бесхозным, продолжает приходить в упадок. Постоянно присутствующая в городе и местах отдыха грязь во всём её многообразии весьма заметно понизила уровень… брезгливости, что ли, у горожан. Отдыхающие приходят в пригородный лес, садятся на поляне, заваленной мусором, начинают пировать, не обращая внимания на антисанитарию, на то, что могут заразиться сами, не говоря уж о детях. Уже не удивляют случаи отправления малой нужды прямо на улице, среди бела дня…

Вот в таком живописном образе приближается день очередных выборов в городской Совет города Орла. Кандидаты в депутаты в выступлениях по-разному выражают программы своей будущей деятельности, но в одном они единодушны. Претенденты на народное доверие обе­щают активно бороться за права избирателей. Это здорово, когда за мои права кто-то будет бороться. Только в наше время слово «бороться» потеряло своё боевое значение. В России объявлена борьба за укрепление рубля, ведётся повсеместная борьба с коррупцией, борьба с преступностью, не новость и изредка объявляемая борьба за чистоту городских территорий. Борьба претендует на вечность, потому и результаты — нулевые. Пора переходить к войне с антиобщественными явлениями согласно Уставу города Орла и «бороться» заменить на «искоренять». В городском Совете надо, в первую очередь, выполнять Устав города Орла, и, во-вторых, искоренить в городе бесхозяйственность во всех её проявлениях.

Кандидату в депутаты, который готов работать в городском Совете на таких началах, я и отдам свой голос.

Ю. Пашенцев,
г. Орёл.

самые читаемые за месяц