Орловская искра № 3 от 25 января 2019 года

«Задолбали своим брекситом…»

Читатели спрашивают, почему о так называемом брексите — выходе Великобритании из Евросоюза — на центральном российском телевидении рассказывают чаще и эмоциональнее, чем о положении в любом из российских регионов или о делах у нашего единственного союзника Белоруссии, об объединении с которой российские власти талдычат еще со времен Ельцина.

Чем объяснить столь странную информационную политику государственных пропагандистских рупоров? Зачем нам вообще эти внутренние английские дела, удивляются люди.

Объясняем. Дела эти нам, действительно, незачем, но государственную политику в России определяет не народ, а олигархические группировки, корнями своими уходящие в 1991-й год, в разрушение Советского Союза и последующую грабительскую приватизацию, мало чем отличавшуюся от политики колонизаторов на захваченной территории. Рано или поздно против колонизаторов начинается национально-освободительная борьба. Российские олигархи это знают, поэтому загодя озаботились путями отхода. Умный колонизатор, пограбив, строит дом в метрополии, где можно спокойно встретить старость.

Ни Белоруссия — единственный союзник России, ни любой из российских регионов — тем более — не может гарантировать грабителю безопасность, поскольку все это — территория разграбляемой колонии, где возможен бунт и смена власти. Совсем другое дело — Англия с ее многовековыми традициями колонизаторской политики, страна столь же традиционно враждебная России и столь же традиционно укрывавшая и укрывающая ее врагов. В Англии можно отсидеться, а там, глядишь, и укорениться.

Поэтому такое количество российских олигархов осело именно в Англии. Они не утратили связи с родиной, поскольку источник их богатств по-прежнему находится в России, в колонии. Действующая российская власть, выступающая защитником и проводником олигархических интересов, тоже не равнодушна к острову. Там учатся дети и внуки российских чиновников, живут их жены, родня, находится дорогая английская собственность, купленная, разумеется, на честно заработанные деньги.
Великобритания в этом смысле привлекательна и потому, что всегда немного особняком стояла от европейских дел с их сложностью, современными потоками мигрантов и потенциальной неопределенностью, от которой, оставаясь неотъемлемой частью континента, так удобно отгородиться проливом.

И вдруг — брексит! Определенные политические и экономические круги в Анг­лии, поддержанные английскими работягами, которым надоела централизованная дурь Евросоюза с его жесткими квотами, заставляющими терять прибыль там, где еще недавно ее можно было получить; циркулярами из Брюсселя, ограничивающими национальный суверенитет, решили этот суверенитет восстановить со всеми плюсами и минусами.

Среди минусов — возможные ограничения при передвижении по странам Евросоюза, членом которого Британия перестает быть. Российский олигархат, свивший в Англии теплое гнездышко, из которого в любой момент и без малейших ограничений можно было метнуться в любой уголок Европы, как в какое-то Подмосковье, оскорблен в лучших своих чувствах. Оскорблен и обижен. За что боролись? Поразили в правах! Отсюда — нервная реакция российских государственных телеканалов — представителей олигархической власти. Бедную госпожу Мэй — британского премьера, проводящую в жизнь результаты всенародного британского голосования, на российском телевидении каждый день честят в хвост и в гриву, оставляя у российского телезрителя, знакомящегося с регионами родной страны только по сводкам погоды и взрывам бытового газа, смутное недоумение.

Надеемся, мы его разъяснили.

С. АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Лента новостей