Красная строка № 24 (375) от 1 июля 2016 года

Закон против семьи

29 июня активисты орловского регионального отделения «Родительского всероссийского сопротивления» вместе с жителями других регионов России передали в приемную Президента В. В. Путина подписи под требованием отклонить закон, дискриминирующий семью.

Закон, против которого протестуют общественники, предлагает освобождать от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья всех, кроме близких родственников, то есть признать поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие «воспитательные меры» в виде шлепка или подзатыльника, или конфликтующих супругов, более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего кому-либо побои на улице.

За шлепок в семье можно будет получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — административный штраф до 40 тыс. рублей. Большинство родителей оказываются под реальной угрозой лишения свободы, если они кому-то не понравятся или кому-то приглянутся их дети. Еще одним из последствий станет нежелание молодых людей создавать семьи из опасения оказаться в «группе риска». Демографические результаты не заставят себя ждать.

Кроме того, закон переводит дела «семейного типа» из разряда дел частного обвинения в частно-публичные. А это значит, что возбуждаться они будут по заявлению потерпевшего или его представителя, а прекращению за примирением не подлежат. То есть восстановление мира в семье по желанию членов семьи отныне перестает быть приоритетом.

Тем же законопроектом (ст. 76.2 УК РФ) лицам, злоупотребляющим служебным положением, коррупционерам даётся возможность освобождения от судимости в обмен на штраф не более 250 000 рублей. Получается, что родитель или родственник, дело в отношении которого не будет прекращаться за примирением, по новому закону более опасен для общества, чем коррупционер!

Надо заметить, что данный закон принимается вопреки давно высказанной позиции общества и мнению экспертов. Обще­ственная палата Российской Федерации 28 апреля 2016 года провела общественную экспертизу проекта Федерального закона № 953369-6 и дала отрицательное заключение, однако законодателями оно учтено не было.

Орловское региональное
отделение общественной
организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

самые читаемые за месяц