Заповедный мотив

Бывшие вице-губернаторы Орловщины могут стать фигурантами новых уголовных дел

Орловское региональное следственное управление следственного комитета при прокуратуре России (СКП) возбудило уголовное дело по факту мошенничества при выводе из госсобственности недвижимости и инфраструктуры гостиничного комплекса национального парка «Орловское полесье» оценочной стоимостью в 62,5 млн. рублей. Среди подозреваемых могут оказаться уже обвиняемые в мошенничестве бывшие вице-губернаторы Игорь Сошников и Виталий Кочуев, а также начальник регионального управления внешнеэкономических связей Вячеслав Панарин, которые имели отношение к переоформлению актива. Ущерб облказне в СКП оценивают в 25 млн. рублей.

Информацию о возбуждении уголовного дела вчера подтвердил замначальника отдела по расследованию особо важных дел орловского СКП Дмитрий Зинин. «Дело по статье «Мошенничество» было возбуждено 11 января. По нашим данным, региональное управление Росрегистрации незаконно переоформило право собственности», — рассказал он. В следственном ведомстве добавили, что дело было возбуждено по материалам проверки облпрокуратуры и регионального управления ФСБ. Она, в свою очередь, была инициирована осенью прошлого года лидером фракции КПРФ в облсовете Василием Иконниковым, поставившим под сомнение законность перевода в частную собственность объектов в «Орловском полесье». Ущерб от вывода имущества в СКП оценили в 25 млн. рублей. Других комментариев ни в СКП, ни в ФСБ не дают, ссылаясь на тайну следствия. «Мы должны закрепить и расширить имеющуюся у нас информацию по делу, чтобы никто из возможных фигурантов не смог уйти от ответственности», — пояснил господин Зинин.

Бывший вице-губернатор, депутат облсовета Павел Меркулов, курировавший строительство объектов в национальном парке, считает, что вывод активов из госсобственности произошел в 2002—2003 годах, после того как сданные в эксплуатацию объекты были переданы в госсобственность и поставлены на баланс некоммерческого фонда «Орловское полесье» для «непосредственного управления». В 2002 году руководство организации направило документы на имущество в Росрегистрацию для переоформления права собственности за фондом. «Чиновники федерального ведомства не проверили, имеется ли собственник у объектов», — утверждает господин Меркулов. По словам бывшего замгубернатора, впоследствии фонд был упразднен, а активы выведены в ЗАО «Родная природа» (гендиректор — Олег Милосердов) и ОАО «Орловская нива» (в тот момент его возглавлял Виталий Кочуев, который был и вице-губернатором). В середине 2003 года управление госимущества области, которое тогда возглавлял Игорь Сошников, впоследствии занявший пост первого замглавы региона, инициировало регистрацию права собственности на выведенные объекты и землю под ними за ЗАО и ОАО. Исключением стал «Дом прокурора», принадлежащий Генпрокуратуре. Впрочем, по словам Павла Меркулова, земельный участок под ним также отошел «Родной природе». Осенью 2003 года ЗАО было ликвидировано самим господином Милосердовым. По тому же юридическому адресу (город Орел, улица Салтыкова-Щедрина, 21) было зарегистрировано ООО с идентичным названием, которое возглавил начальник регионального управления внешне-экономических связей Вячеслав Панарин. «Туда были переведены активы, ранее сконцентрированные в ЗАО и «Орловской ниве», — пояснил господин Меркулов.

Активы, о которых идет речь, находятся в Хотынецком районе Орловской области, в национальном парке «Орловское полесье». На территории заповедника активно действует гостиничный комплекс.

Он включает в себя кафе, летний домик к нему, насосную станцию, дизельную установку и ограждение длиной 2,5 км, гостиницу «Дом лесника» площадью 694 кв. м, пруд, причал, пирс, грот, хозпостройки и здание охраны. Объекты находятся на земельном участке площадью в 13 га. По оценке аналитика «Финама» Максима Клягина, нынешняя стоимость комплекса составляет 62,5 млн., а на момент перевода его в частную собственность — до 12,5 млн. рублей.

Стоит отметить, что господа Кочуев и Сошников уже обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Первому инкриминируются незаконные действия при выводе из госсобственности и покупке в 2004 году по заниженной цене другого гостиничного комплекса — «Лесное» — в Орловском районе. Второму — участие в попытке незаконной продажи гос-пакета ОАО «Орелоблэнерго» в 2007 году. Виталий Кочуев после предъявления обвинения в ноябре прошлого года покинул пост первого вице-губернатора, в настоящее время он находится под подпиской о невыезде. Игорь Сошников, на момент предъявления обвинения руководивший принадлежащим государству ОАО «Орловская промышленная компания», находится в федеральном розыске. С обоими бывшими чиновниками вчера связаться не удалось, а Вячеслав Панарин заявил, что «не имеет никакого отношения» к ООО «Родная природа». Между тем, по данным системы раскрытия информации «СПАРК-Интерфакс», именно он является директором ООО, на 100% принадлежащего ОАО «Развитие», которое находится в госсобственности и фигурирует в ряде уже ведущихся СКП уголовных дел о переводе госимущества в частные руки. В обладминистрации и «Орловском полесье» не комментируют уголовное дело.

Всеволод Инютин. («Коммерсантъ-Черноземье», № 5 от 15.01.2009 г.)

самые читаемые за месяц