Заседание областного Совета сорвано

Второе заседание Орловского областного Совета народных депутатов, которое было назначено на 3 апреля, завершилось… не начавшись. Еще до того как вопрос об официальном открытии сессии был поставлен на голосование, фракция КПРФ и три депутата от «Справедливой России» (исключая М. А. Межнева) покинули зал заседаний. Оставшихся депутатов для кворума не хватило.

Через два часа представители обеих партий провели пресс-конференцию, на которой объяснили мотивы своего поступка. Со стороны компартии в ней приняли участие В. Д. Хахичев, В. Н. Иконников, А. С. Кононыгин и М. В. Жидова, со стороны «Справедливой России» — С. М. Локтионов и М. Е. Ивашина.

Суть их позиции такова. Управляемое и направляемое губернатором и администрацией области «единороссовское» большинство в облсовете не намерено считаться с волей и законными интересами ста сорока тысяч избирателей, отдавших свои голоса КПРФ и «СР». Все говорит о том, что депутатов от этих партий стремятся любыми способами не допустить до руководства областным Советом. В то же время общепринятая парламентская практика, включая и Госдуму РФ, предполагает представительство в органах управления законодательной власти всех политических сил, представленных в Совете. Причем, подчеркнули участники пресс-конференции, речь идет не о каких-то чиновничьх портфелях, платных должностях и т. п., а именно о возможности политического влияния в интересах тех избирателей, которых они представляют. Для этого, считают депутаты, каждая партия должна быть представлена как минимум заместителем председателя Совета на неосвобожденной (то есть общественной) основе. Более того, это не просто пожелание оппозиционных партий, таковы требования Конституции и законодательства о политических партиях.

В Орловской же области, к сожалению, определенные силы по-прежнему пытаются действовать так, будто все мы продолжаем жить в условиях феодального единомыслия. И участники пресс-конференции прямо указали, что «мозговой центр» этих сил олицетворяет собой губернатор.

Журналисты задали много прямых вопросов, в частности, о перспективах дальнейшего взаимодействия коммунистов и «Справедливой России», о партийной дисциплине в рядах «СР» и ее депутатов, о свободе доступа к информации в облсовете нового созыва и так далее. Депутаты, надо отдать должное, отвечали достаточно откровенно. Так что подконтрольные губернатору СМИ, проигнорировавшие пресс-конференцию, упустили хорошие возможности. Это, впрочем, их проблемы.

самые читаемые за месяц