Красная строка № 26 (377) от 12 августа 2016 года

«Засланный казачок», или привет от товарища Ерша?

В конце июня — начале июля орловские СМИ распространили информацию с интригующими заголовками «Самый богатый питерский чиновник едет работать в Орел», «Самому богатому питерскому чиновнику» прочат должность орловского вице-губернатора», «На пост вице-губернатора по дорожному строительству прочат Анатолия Мишанова»… Петербуржская интернет-газета «Фонтанка.ру» проинформировала общественность, что первый заместитель главы комитета по развитию транспорт­ной инфраструктуры правительства Санкт-Петербурга Анатолий Мишанов с 27 июня ушел в отставку, и чиновника ждет назначение на должность вице-губернатора Орловской области.

Конечно же, орловчан заинтересовало — что же это за «тёмная лошадка»?

Из биографии Анатолия Мишанова, размещённой на официальном сайте правительства Санкт-Петербурга, можно было узнать, что родился в 1963 году в Костроме. Вот полная цитата с сайта:
«Анатолий Викторович Мишанов — российский управленец.
Окончил МВТУ имени Баумана и Московский авиационный институт.
В 1990—1995 гг. работал в НИИ Энергомашиностроения и по совместительству возглавлял научно-коммерческую фирму «Плазматек».

В 1995—1999 гг. занимал пост председателя правления АКБ «Пирамида» — АКБ «Регионсоцбанк».
В 1999—2001 гг. последовательно занимал должности заместителя начальника управления недвижимости государственной собственности и начальника управления жилищной политики и жилищного фонда в Госстрое России.

С 2001 г. по 2013 г. возглавлял ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ».

С мая 2013 г. являлся первым заместителем председателя комитета по развитию транспорт­ной инфраструктуры Санкт-Петербурга. В ноябре 2013 г. назначен и. о. главы КРТИ. Спустя 8 месяцев вновь стал первым заместителем главы КРТИ.
Кандидат технических наук.
Владеет английским языком. Увлекается охотой. Женат, есть две дочери».

Ну что тут скажешь? На первый взгляд, действительно управленец российского масштаба. С таким образованием — «Бауманка» и МАИ, учёной степенью, послужным списком — не только заместителем губернатора, но и губернатором можно назначить. А ныне действующего — к нему заместителем…
Но вот Анатолий Мишанов приехал в Орел и… «самый богатый чиновник из Питера» вдруг занял место заместителя руководителя «Орелгосзаказчика». Что-то тут не так… Попробуем, по возможности, разобраться.

В некоторых независимых, но заслуживающих доверия источниках указывается, что Анатолий Викторович учился в МВТУ имени Баумана и окончил Московский авиационный институт. При поступлении в МАИ, утверждают злые языки, Анатолия зачислили на курс ниже, чем отучился в первом ВУЗе. Может, оно так и должно быть. МАИ и «Бауманка» — одни из престижнейших ВУЗов не только в России. Конкурс при поступлении — более пятидесяти абитуриентов на место. Тут надо быть или Эйнштейном, или обладать связями в самых высоких кругах. Анатолий Викторович, конечно же, относится к первой категории. Он и технарь, и банкир, и специалист по строительству дорог…

Однако ни в одном источнике ничего не говорится о ратной службе нашего героя. Конечно, во времена учёбы Анатолия Викторовича в высших учебных заведениях были военные кафедры, выпускникам после прохождения сборов присваивалось звание «лейтенант», вручались военные билеты. Анатолий Викторович, без сомнения, также лейтенант запаса. (А может, уже и подполковник — как и наш губернатор, который, впрочем, не помнит, кто и когда ему присвоил это звание).

Продолжим «копаться» в биографии нашего героя. Когда именно он окончил МАИ — не совсем ясно, но вроде как в 1986 году. Но трудовая деятельность Анатолия Викторовича официально начинается только в 1990 году. Чем же он занимался до 27 лет?

Более того, сайт правительства Санкт-Петербурга приводит одни сведения, а в других источниках (например, http://viperson.ru/people/mishanov-anatoliy-viktorovich) мы находим информацию, что с августа 1990 по август 1992 года он работал заместителем руководителя МФО «Менатеп».

Напомним, что Объединение кредитно-финансовых предприятий (с 1991 года — Международное финансовое объединение) «Менатеп» было создано ныне беглым олигархом Михаилом Ходорковским в декабре 1989 года на базе кооперативного объединения «Межотраслевые научно-технические программы». Как позже выяснилось, основным направлением деятельности этого детища Ходорковского стал вывод миллиардов в офшоры. Но дело не в этом. У Ходорковского в то время в «Ментатепе» заместителями как будто были Невзлин и Дубов? А кем же тогда работал Мишанов? В любом случае, любопытно, что Анатолий Викторович сегодня предпочитает не упоминать об этом этапе в своей жизни.

Идём дальше. С 1992 по 1995 годы Анатолий Викторович, согласно тому же источнику, — заместитель руководителя отделения Сбербанка № 7970.

Так всё же он работал на Ходорковского и трудился в структурах Сбербанка или в НИИ Энергомашиностроения и по совместительству возглавлял научно-коммерческую фирму «Плазматек»? При всех вариантах можно констатировать бурную финансовую деятельность выпускника МАИ с техническим образованием. Может, там всё же был факультет экономики и финансов?

В январе 1995 года господин Мишанов ещё выше пошёл в гору. Теперь он — председатель правления АКБ «Пирамида» — АКБ «Регионсоцбанк».
Точно, в МАИ готовили банкиров! Но, видимо, очень плохо.

«В связи с неисполнением акционерным коммерческим банком «Региональный банк социального развития» требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, задержкой представления ежемесячной отчетности, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора, руководствуясь… Федеральными законами «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации», приказываю:

Отозвать с 18 ноября 1999 года лицензию на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка «Региональный банк социального развития… Председатель ЦБ РФ В. В. Геращенко» (Из приказа ЦБ РФ от 17.11.99 № ОД-457). Да, «наруководил» Анатолий Викторович…

Ладно, не получилось стать банкиром — переквалифицируемся в «управдомы». Уже с 1999 года Мишанов последовательно занимал должности заместителя начальника управления недвижимости государственной соб­ственности и начальника управления жилищной политики и жилищного фонда в Госстрое России, а с 2001 по 2013 год возглавлял ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ». «Фонтанка.ру» сообщала, что Анатолий Викторович в этой самой дирекции отвечал за обеспечение жильем льготников. После этого работал руководителем Дирекции гаражного строительства — структуры правительства Москвы.

В мае 2013 года начинается питерский этап деятельности Анатолия Мишанова. Теперь он — первый заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.
В Петербурге его называли «засланным казачком». Как отмечала «Фонтанка», журналисты с самого начала заговорили о нём как о человеке, цель которого — поддерживать одну из бизнес-групп в Смольном, что к реальным интересам горожан не имело никакого отношения. Так, в августе 2013 года прессе стало известно, что своего поста может лишиться председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Причина — конфликт с представителями одной из смольнинских групп влияния. На кону — 40-миллиардный бюджет комитета, и причина — не профессиональные расхождения в вопросах, как лучше ремонтировать дороги или строить метро. Конфликт имел характер личных отношений с некоторыми из чиновников администрации.

В октябре 2013 года Анатолий Мишанов «проявил удивительный непрофессионализм и непонимание сути вопросов, которые являются его профессиональными обязанностями. Он удивил журналистов, заявив, что Смольный намерен до 2018 года построить линию легкорельсового трамвая от аэропорта Пулково и практически одновременно с ним запустить аэроэкспресс», — сообщала газета «Коммерсантъ» 7 октября 2013 года. Как оказалось, замглавы несколько поторопился с заявлением. «Заместители председателя не уполномочены давать без ведома руководителей органов исполнительной власти комментарии. Мой заместитель поторопился сделать заявление. Безусловно, мы можем рассказывать о своих планах, но когда мы рассказываем о них, мы должны также понимать, за счет каких средств мы будем их реализовывать», — заявил «Ъ» председатель КРТИ Дмитрий Буренин. Он также сообщил «Фонтанке.ру» о том, что намерен провести служебную проверку в связи с высказываниями своего зама: «Анатолий Мишанов превысил свои полномочия, в связи с чем я инициирую служебную проверку».

В итоге «подковёрной борьбы», однако, победила группировка, чьи интересы представлял Анатолий Мишанов. Дмитрий Буренин в ноябре 2013 года написал заявление об увольнении, а его кресло занял сами знаете кто. Правда, продержался там только 8 месяцев, но, видимо, успел решить все необходимые «вопросы».

С чьими же интересами связывали Анатолия Мишанова в Питере? Вот небольшая выдержка из публикации «Фонтанки.ру» от 25 ноября 2013 года о противостоянии тамошних группировок: «Чуть позже появилась информация о том, что два учреждения, подведомственных комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Смольный намерен передать в ведение комитета по транспорту. Это ГБУ «Центр транспортного планирования», возглавляемое Рубеном Тертеряном, и ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения», которым руководит Валерий Мушта.

Информацию об этих планах подтвердили в аппарате «строительного» вице-губернатора Марата Оганесяна. Именно Марата Оганесяна связывают с той неформальной группой в Смольном, в интересах которой Анатолий Мишанов был направлен на работу в петербургское правительство».
Выходит, снова «армянский след»?

Кстати, в свое время именно питерские СМИ назвали Анатолия Викторовича самым богатым чиновником города на Неве. Та же «Фонтанка» сообщала, что только в 2014 году через его руки и банковские карты прошли 31,4 миллиона рублей — больше, чем у других чиновников Смольного.

В общем, в биографии господина Мишанова есть некие «белые пятна». Кого-то удивляет, как он попал из Питера в Орёл на несравнимо малую по масштабу должность. Как писал «Орлец», «несмотря на то, что прочили ему место заместителя губернатора, на данный момент он назначен заместителем руководителя «Орелгосзаказчика». Инсайдеры, как обычно, ухмыляются в усы, иронично хмыкают и посмеиваются над наивностью общественности, если последняя полагает, что на этой должности господин Мишанов задержится надолго. На данный момент один из приоритетных проектов (и весьма денежных, кстати сказать, миллиардных) — курирование строительства и ремонта федеральной трассы».

Как говорится, привет от товарища Ерша.
В общем, поживём — увидим.

Игорь Шмелёв.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц