Красная строка № 26 (332) от 24 июля 2015 года

Засуньте себе палец в нос, господа!

Вполне вероятно, что территориальная избирательная комиссия Советского района г. Орла своим беспринципным решением 20 июля 2015 года столкнула с горы камешек, который вызовет обвал. А этот обвал, в свою очередь, может похоронить под собой не только самих бесхитростных крючкотворов из ТИКа, но и их «первосвященника» — заместителя губернатора В. Соколова, и даже товарища Потомского, который якобы «над схваткой».

Суть дела такова. Жительница Орла А. Борисова, собрав подписи в свою поддержку, подала в избирком документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты Орловского городского Совета по округу № 22. Квартиры она обходила самолично, «авто­графов» набрала более сотни. Но поскольку законом установлены пределы — от 50 до 55 подписей, именно столько и отнесла в ТИК, тщательно отобрав самые аккуратные.
Так называемая рабочая группа ТИКа по проверке подписей, прямо при Борисовой проверив подписные листы, никаких нарушений не обнаружила. И вот на 20 июля было назначено заседание избирательной комиссии по решению судьбы самовыдвиженки…

Члены всех избиркомов сверху донизу, как вы понимаете, — обычные люди, хотя некоторые из них зачем-то и пытаются изображать из себя крупных юристов-«лоеров». Поэтому когда им сверху поступает указание сделать какую-нибудь пакость, например, найти предлог, чтобы снять «неугодного» кандидата, «правильно» сосчитать голоса или закрыть глаза на какое-нибудь явное нарушение закона со стороны «нужного» кандидата, то тем из них, кто еще не полностью потерял совесть, становится неловко или порой даже стыдно.

Вот и на сей раз некоторым членам Советского ТИКа было некуда девать глаза. И даже председатель комиссии М. Сушков чувствовал себя как бы не совсем в своей тарелке. Открыв заседание, он первым делом объявил, что получено заключение эксперта ЭКЦ полиции, который проводил почерковедческое исследование подписных листов, представленных гражданкой Борисовой. И предложил для рассмотрения этого документа прямо сейчас провести еще одно заседание рабочей группы, объявив для этого перерыв в только что начавшемся заседании комиссии.

Участники рабочей группы с мрачным видом, сама А. Борисова и ее представитель Р. Садыков отправились в другое помещение, а в зале остались представители СМИ и блогеры, которым не позволили лицезреть процесс.

В ожидании прошло, пожалуй, не меньше часа. Наконец, стороны возвратились, слегка как бы окутанные паром. Господин Сушков поставил на голосование предложение об отказе в регистрации гражданки Борисовой. Члены комиссии дружно подняли руки.

— На этом заседание окончено, — объявил председатель ТИКа.

— А на вопросы журналистов кто-нибудь из членов избиркома может ответить? — вежливо поинтересовался ваш покорный слуга.

— Нет! — после некоторого колебания ответил М. Сушков.

Ну что же, на нет и суда нет, тем более что член избиркома с совещательным голосом Р. Садыков, представлявший интересы А. Борисовой, и сама пока еще не состоявшийся кандидат с готовностью удовлетворили наше любопытство.

Как выяснилось из их рассказа, за закрытыми дверями председатель избиркома начал зачитывать рабочей группе текст с какого-то листочка. «Что это вы зачитываете?» — поинтересовался представитель Борисовой. Последовали пререкания, в ходе которых выяснилось, что г-н Сушков озвучивал выписки из заключения эксперта, которое на самом деле состояло из двух листов, было датировано 19 июля 2015 года, но не имело никакого входящего номера, то есть вообще не было зарегистрировано в ТИКе. Иными словами, оформить, как положено, этот документ со вчерашнего дня как бы не успели, но чтобы подготовить выписки из него — времени хватило вполне.

Из заключения следовало примерно следующее. Материала для выводов недостает, но он, эксперт, возможно, усомнился бы в шести строчках из пятидесяти пяти: например, а не сама ли Борисова их заполнила? Но, поскольку текста очень мало, однозначные выводы сделать невозможно.

Однозначная позиция Центральной избирательной комиссии РФ состоит в том, что все сомнения толкуются в пользу кандидата. Но даже если для Советского ТИКа г. Орла Центризбирком России — не указ, то как тогда следовало бы поступить в подобной ситуации? Здравый смысл и честность подсказывают: да просто-напросто проверить именно эти «сомнительные» подписи, ведь все данные их авторов в листах указаны. В чем проблема? Даже физически эти несколько адресов объехать вполне можно за какой-нибудь час, не то что за сутки.

Но избирательная комиссия этого не делает, хотя все возможности для того были, а принимает в качестве руководства к решительному действию сомнения эксперта.

Представитель Борисовой поинтересовался также, можно ли взглянуть на запрос избиркома, на основании которого эксперт полиции взялся готовить своё заключение? И, в частности, как именно в этом запросе были сформулированы вопросы перед этим самым экспертом? Однако бумагу кандидату и её представителю не показали, ответив: обращайтесь, мол, в ТИК по этому поводу письменно!

К слову, забегая чуть вперёд, отметим, что 22 июля М. Сушков, несмотря на письменное обращение, отказал А. Борисовой в предоставлении заверенной копии экспертного заключения: «Нормами действующего законодательства не установлена обязанность предоставлять избирателям копии какой-либо избирательной документации…».

Не дала комиссия внятного ответа и на вопрос о том, документы всех ли самовыдвиженцев, к которым рабочая группа избиркома сначала не нашла никаких претензий, в последующем направляют для исследования в ЭКЦ полиции? Или это «привилегия» только тех «избранных», на кого укажут в кабинетах «Серого дома»?
В связи с этим, кстати, А. Борисова напомнила журналистам, что её фамилия входит в десятку тех самовыдвиженцев, о которых местные СМИ буквально за несколько дней до того сообщили любопытную информацию: будто бы на совещании у руководителя аппарата губернатора В. Соколова поставлена задача не допустить этих кандидатов к выборам — под любым предлогом, по любым формальным основаниям. А если таких оснований не имеется, их требуется найти. Так вот, Борисова нисколько не сомневается, что Советский ТИК взял «под козырёк» и принялся выполнять указание. А поведение членов избиркома и его председателя на заседании 20 июля 2015 года только убедило всех присутствовавших, что для такой уверенности есть основания. И это крайне печально.

Если самовыдвиженка А. Борисова пойдет в суд, то она поступит совершенно правильно. На наш взгляд, выиграть такое дело, чувствуя за собой правоту, будет несложно: надо просто привести в суд тех самых людей, которые поставили свои подписи в поддержку ее выдвижения, либо представить их письменные заявления. И что тогда будет делать Советский ТИК? Утрётся, сделав вид, будто ничего и не произошло? Впрочем, таким не впервой.

Проблема в том, что многие люди, попавшие во власть либо обслуживающие власть, постепенно деградируют нравственно: теряют лицо, поступаются совестью, нарушают закон. И привыкают к тому, что их не обличают, не наказывают, покрывают. Но ведь всё это до поры, до времени.

Помните, как в известном американском фильме «Трасса 60» обвешанный взрывчаткой правдолюбец вынудил лживых адвокатов и судейских чиновников под угрозой смерти публично признаться в лицемерии, крючкотворстве и сознательном обмане? А надменного судью заставил засунуть палец самому себе в нос и каяться в грехах, находясь в таком унизительном положении.

А если серьёзно, то может ведь произойти что-нибудь и похуже. Скажем, безосновательно снятые вами кандидаты могут, например, вывести людей на митинг протеста. А поддерживающие их влиятельные люди — вынести неприличный сор из вашей провинциальной избирательной избы в федеральные СМИ, на всеобщее обозрение и посмешище. А в администрации президента, например, прочитают и рассердятся… И тогда даже добрые отношения В. Соколова с начальником Управления внутренней политики АП могут не сработать. И товарищу Потомскому, который и без того держится на волоске, могут наподдать так, что волосок этот оборвётся.

Словом, в конце концов, можно же оказаться в положении стрелочника, и тогда система безжалостно сдаст своих подставившихся исполнителей. Так что, может быть, господа, уж лучше сами засуньте себе палец в нос и покайтесь?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц