Красная строка № 7 (402) от 10 марта 2017 года

Завод силикатного кирпича — всё…

В начале первой недели марта орловские строители поделились «радостной» новостью: Орловский завод силикатного кирпича приказал долго жить. На предприятии уже демонтируется оборудование.

Сказать, что это прозвучало как гром среди ясного неба — так ведь нет: все, кто имеет какое-нибудь отношение к отрасли, понимали, что к тому дело и идёт. Вон по итогам января 2017 года «Орелстат» сообщил, что ввод жилых домов к январю 2016 года составил 18 (!) процентов. «Во всей Орловской области в этом месяце было сдано всего 6 тысяч квадратных метров жилья. Тут, как говорится, без комментариев…», — написал по этому поводу «Вечерний Орёл». А если строительство рухнуло, то и стройматериалы не находят спроса.

Тем временем из областных структур побежали, так сказать, «профильные» чиновники. В конце января местные СМИ, например, сообщили об увольнении руководителя департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области К. Павлова. «Сейчас он находится в отпуске, однако подписанный приказ предполагает увольнение после отпуска. Кто займет его пост, пока неизвестно», — прокомментировал тему «Орелград».

«Константин Павлов приехал в Орловскую область в декабре 2015 года из Москвы. На посту начальника департамента строительства и ЖКХ он сменил Александра Ремигу, пошедшего на повышение в зампреды правительства».

А буквально на днях ушел и руководитель областного управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Ю. Кириенков.

Словом, приближение конца не было незаметным. И всё-таки как-то не получается спокойно произнести эту фразу вслух: «Область потеряла ещё одно важное предприятие».

…Утром 7 марта на территории завода было безлюдно. Разве что женщина-вахтер продолжала нести службу. Подняв шлагбаум, она выпускала грузовик с оборудованием.

Около 10 утра не оказалось на месте и практически никого из руководства предприятия — ни генерального директора А. Князева, ни коммерческого директора Р. Аскерова. А технический директор В. Пятецкий от комментариев категорически отказался: «Все вопросы — к генеральному!».

Но чего уж тут конспирацию разводить, если уже сами сообщили партнёрам-застройщикам: всё, больше не работаем!

Впрочем, на территории Орловской области у предприятия якобы останется действующий филиал в Ливенском районе: оттуда, дескать, до Воронежа ближе, из которого и поступают основные заказы. К слову, и сам гендиректор постоянно проживает именно в Воронеже…

На вопрос: «А как же быть орловским строителям?» — отвечают, что, мол, пусть возят кирпич из Брянска или там ещё откуда-нибудь. Но ведь понятно, как это скажется на себестоимости квадратного метра. Весёленькая перспектива, ничего не скажешь. И это ведь при том, что полгорода, если не больше, построено из силикатного кирпича, выпускавшегося этим заводом.

А какова же будет судьба жилого микрорайона, сформировавшегося вокруг предприятия, и вообще всей социальной инфраструктуры, державшейся на нём?

Нет ответа на все эти вопросы. Да и кто может дать такой ответ? Временщики, волей случая оказавшиеся у власти в регионе?

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц