Красная строка № 32 (383) от 23 сентября 2016 года

Земля отступившего коммунизма

Как губернатор от КПРФ обрушил результаты партии в Орловской области

kmo_143844_00026_1_t218_224018

«Ъ» завершает серию репортажей из регионов, где результаты выборов в Госдуму могут быть неожиданными. В Орловской области в 2011 году коммунисты воевали с руководством региона и показали один из лучших в стране результатов на выборах в Госдуму и облсовет. С приходом в 2014 году губернатора Вадима Потомского, который избрался от КПРФ, коммунисты начали терять позиции. Партия с треском проиграла выборы в горсовет Орла 2015 года и рискует ухудшить свой результат 18 сентября. Участники кампании либо не могут воевать с губернатором, либо не имеют достаточных ресурсов, чтобы делать это эффективно. Важной темой сезона в регионе стали не выборы, а споры вокруг установки памятника Ивану Грозному. Губернатор считает важным, что вместо выборов жители «изучают историю опричнины, земщины».

В главной государственной газете области — «Орловской правде» — из избирательного фонда бывшего директора ФСБ Николая Ковалева оплачена целая полоса с выдержками из книги «Байки с Лубянки». В одной из них описывается застолье с австрийскими спецназовцами, которых сотрудники КГБ параллельно научили говорить по-русски фразу «За нас, за вас, за Северный Кавказ!». Из истории делается вывод: «Верно говорится в старом анекдоте, что у чекистов и мумии говорят». Николай Ковалев идет уже на пятый думский срок от области — на этот раз как единственный одномандатник «Единой России». Перед двумя тысячами избирателей он выступает 1 сентября со сцены актового зала местного филиала Российской академии госслужбы. Поздравив с Днем знаний, господин Ковалев напомнил о Владимире Путине, который «вновь сделал страну мировой державой, без мнения которой не принимается ни одно решение», и попросил зал 18 сентября «сделать правильный выбор». Несколько лет назад местные коммунисты наверняка отреагировали бы на выступление в учебном заведении жалобой в облизбирком. Сейчас оно не вызывает у них даже недоумения.

«Я был в одном из сельских районов на школьной линейке, напомнил ученикам, что был когда-то таким же, как они. Но учился в советской школе, которая дала мне прекрасные знания», — рассказывает главный конкурент Николая Ковалева по одномандатному округу, глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников. Он не раз в ходе нынешней кампании на предвыборных мероприятиях оказывался в компании единороссов: «Был на собрании учителей в сельском районе. Причем о том, что приеду, предупредил местное начальство заранее. Сначала выступает областной депутат-единоросс Людмила Монина. Явно агитирует. Я думаю: чего стесняться? Выхожу следом и начинаю излагать позицию КПРФ, довольно жестко. А затем слово берет Ковалев и тоже рассказывает не совсем про педагогику». Такую непосредственность кампании придает подход губернатора, который не скрывал симпатии к бывшему руководителю ФСБ.

«Нас поставили на распорку»

В 2011 году такие встречи было представить «очень сложно», говорит Василий Иконников. Почти все крупные выборы в Орловской области вот уже десять лет — это жесткий конфликт между единороссами и коммунистами. В марте 2006 года, еще во время правления губернатора-тяжеловеса Егора Строева, КПРФ одержала первую крупную победу. Тогда поддержанный ею кандидат Александр Касьянов выиграл выборы мэра Орла у первого вице-губернатора Павла Меркулова. Спустя год «Единая Россия» провалила выборы в облсовет, набрав лишь 39,02% голосов при 23,77% у КПРФ. Высокий результат Дмитрия Медведева на выборах президента 2008 года (66%) ситуацию не спас — в 2009 году Егор Строев досрочно покинул губернаторский пост, а одной из причин его ухода называли именно электоральные неудачи. «Строев правил с 1993 года. Итоги последних областных выборов при нем — это результат усталости не только населения, но и значительной части местных элит. А главным политическим бенефициаром стала орловская КПРФ», — говорит политолог Владимир Слатинов.

Пришедший на смену Егору Строеву Александр Козлов и его команда ситуацию для «Единой России» выправить не смогли. В марте 2011 года КПРФ взяла половину мандатов в горсовете Орла, а в начале 2012-го добилась избрания своего спикера — Сергея Ступина. «До середины «нулевых» коммунисты «дружили» с губернатором и оказались единственными, кто имел реальную оргструктуру, чтобы включиться в борьбу за власть, — говорит Владимир Слатинов. — Этим же объясняются и успехи КПРФ при Козлове. В Орле он быстро в себе разочаровал, и борьба местных элит с ним и его командой снова пошла через лучший инструмент — обком. Остальные партии этот момент упустили и до сих пор остаются в Орле на третьих ролях». В декабре 2011 года «Единую Россию» ждал очередной провал на выборах в облсовет. Партия власти получила 40,55% при 32,42% у КПРФ и проиграла во всех четырех округах Орла. В одном из городских районов результат коммунистов тогда перевалил за 41%. По итогам проходивших одновременно выборов в Госдуму партия власти выступила еще хуже — 38,99% при 31,98% у КПРФ. В нижнюю палату от Орловской области прошли только господа Ковалев и Иконников.

Регион, который мог бы возглавить выдвиженец КПРФ, начали подбирать после того, как представитель коммунистов в губернаторском корпусе Николай Виноградов покинул пост главы Владимирской области. Выбор пал на родину Геннадия Зюганова, а персонально — на выходца из Ленобласти Вадима Потомского, который успешно, на грани победы, провел губернаторскую кампанию в Брянской области в 2012 году. Избрание в 2014 году господина Потомского превратилось в формальность. Единороссы не выставили своего кандидата, независимые соперники не были допущены до выборов, в итоге выдвиженец КПРФ выиграл у технических кандидатов с результатом 89,17%.

С тех пор Орловская область стала едва ли не витриной КПРФ. Именно здесь партия официально начинала свою нынешнюю думскую кампанию на специально организованном экономическом форуме. Вадим Потомский выступал на нем как хозяин. Но для местной КПРФ появление «своего» губернатора ситуацию не улучшило. «Нас поставили «на распорку». С одной стороны, мы теперь как бы власть, губернатор-то наш. С другой — весь административный ресурс, весь областной совет под контролем единороссов. И мы по факту продолжаем оставаться в оппозиции, но должны поддерживать первое лицо области», — объяснял в 2014 году Василий Иконников.

Первая же крупная кампания после избрания Вадима Потомского закончилась поражением КПРФ. По итогам выборов в горсовет Орла 2015 года от 18 мандатов коммунистов осталось всего три. Заседания горсовета, предыдущий созыв которого из-за постоянных конфликтов называли «компенсацией за отсутствие в Орле стационарного цирка», превратились в рутинное одобрение предложений мэрии. Мэрию возглавил сити-менеджер Андрей Усиков, бывший глава небольшого райцентра Кромы, перебравшийся в Орел благодаря поддержке Вадима Потомского.

Политолог Слатинов назначение Потомского называет «самым страшным, что могло случиться с обкомом КПРФ»: «Он как бы свой, но в то же время не местный. Он как бы коммунист, но вынужден как по собственным мотивам, так и по установкам из Москвы как минимум балансировать между интересами обкома и отделения партии власти». Сам Вадим Потомский подчеркивал, что «находится над схваткой» и не собирается активно выступать за КПРФ и «Единую Россию», так как «должен консолидировать все политические силы региона». «Сначала казалось, что в 2015 году, с победой на выборах иркутского губернатора другого нашего депутата, Сергея Левченко, позиции Потомского ослабнут, ведь глав регионов у КПРФ теперь два, и у иркутского нет «бизнесового» шлейфа, как у Потомского. Но потом в Иркутске начались бунты муниципалов-единороссов, и орловский губернатор, у которого все пока сравнительно тихо, вновь стал номером один», — говорит собеседник «Ъ» в руководстве КПРФ.

Партии не нашли в Орловской области кандидатов, достойных проходных мест в региональных группах. «Единая Россия» присоединила область к Курской и Белгородской областям, а на выборы эту группу ведет белгородский губернатор Евгений Савченко. Вторую строчку занимает москвич сопредседатель движения «Бессмертный полк» Николай Земцов, проходивший праймериз в Орле, но не имеющий к региону больше никакого отношения. Коммунисты отправили Орловскую область в региональную группу к Курской и Калужской областям. Василий Иконников в ней лишь второй, а возглавляет группу председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ депутат Госдумы от Курской области Николай Иванов.

Агитация на крышках

В агитации КПРФ и единороссы не устраивают противостояния в регионе. «Перед началом кампании я пришел к губернатору и попросил его выступить посредником в диалоге с коммунистами, — говорит «Ъ» спикер облсовета и глава отделения партии власти Леонид Музалевский. — Мы договорились не переходить на личности, а если критиковать, то действия партий, а не семейные дела конкретных кандидатов. Даже во время дебатов я говорю не о противниках, а о наших добрых делах». Он демонстрирует образец агитации «Единой России» — крышки для банок с домашними консервами с символикой партии. «Очень удачное решение. Люди просят у агитаторов как можно больше таких крышек. И полезно для жителей, и партию вспомнят», — считает единоросс. Заметной агитации единороссов, кроме билбордов Николая Ковалева («Орловщина в моем сердце») и плакатов нескольких кандидатов в депутаты облсовета, в Орле нет.

КПРФ сделала упор на ТВ и радио. «Мы выкупили время сразу на нескольких радиостанциях и эфиры на ГТРК «Орел». Запустили вот эти ролики, идут отлично», — говорит Василий Иконников. Он включает аудиозапись, на которой звучит слоган: «Давайте за наших, за совесть, назло! Выберем красное, время пришло!» В главной газете обкома «Орловской искре», помимо программы партии, опубликован текст о том, как Вадим Потомский «противостоит олигарху на стороне рабочих». Под «олигархом» имеется в виду Евгений Воропаев, совладелец орловского завода «Дормаш» (входит в группу ЧТЗ). Предприятие не работает на полную мощность уже год, а с 1 октября там ожидается полное сокращение персонала. Это не единственная потенциально скандальная ситуация перед выборами. 5 августа Орел отметил свое 450-летие, подготовка к которому сопровождалась скандалами в связи с качеством работ по благоустройству. Несмотря на ожидания региональных властей, на торжества приехали только Геннадий Зюганов и глава МВД Владимир Колокольцев, служивший в Орле.

«Любая из этих историй при Козлове была бы безжалостно раскручена против него. Теперь местные СМИ либо описывают ситуацию информационными сообщениями, либо поддерживают губернатора», — говорит местный политик, участвовавший в противостоянии с бывшим главой региона. «Мы видим, что губернатор работает над разрешением экономических проблем, и стараемся всячески ему помочь. Зачем вставлять палки в колеса?» — говорит Леонид Музалевский. Плюсы в работе балансирующего между партиями губернатора ищет и коммунист Иконников: «Из федерального центра приходит распоряжение — перевести на дневной стационар целый ряд больниц. Это означает смерть населенных пунктов, но Потомский не спешит беспрекословно исполнять приказ, а берет финансирование на областной бюджет. Мы поддерживаем его, рассказываем об этом избирателю». Василий Иконников признает, что партийцам «приходится иногда поправлять» Вадима Потомского, но это, по его мнению, идет только на пользу: «Если такое сотрудничество продолжится, то на следующих выборах (губернатора. — «Ъ») он с собственным рейтингом сможет победить любого конкурента».

Памятник царю
как залог спокойствия

Несколько местных политиков в разговоре с «Ъ» говорят, что у спокойной думской кампании еще одна причина — договоренности между двумя партиями о разделе мандатов в одномандатных округах на выборах в облсовет. В качестве примера такой договоренности приводят округ № 6 (территория Орла), где против вице-спикера облсовета коммуниста Николая Потапова единороссы выдвинули заведующую детсадом Брониславу Филимонову, а бывшему муниципальному чиновнику Алексею Гулякину отказали в регистрации в качестве самовыдвиженца. Обе партии наличие кулуарных соглашений отрицают. «Мы дали понять, что у нас есть несколько округов, где мы рассчитываем на победу. И лучше с нами там не связываться», — утверждает Василий Иконников. В свою очередь, Леонид Музалевский заверил, что «ни о чем таком не договаривался», и выразил уверенность, что «та же Филимонова — ресурсный кандидат, она проводит встречи».

Есть явные исключения. Самовыдвиженцем смог зарегистрироваться бизнесмен и депутат облсовета Виталий Рыбаков, жестко критикующий как руководство областной «Единой России», так и Вадима Потомского. Его руки развязаны благодаря тому, что «бизнес зарегистрирован в Брянске, Смоленске и Москве». В 2014 году он попытался выдвинуться в губернаторы от Народной партии России, но она отозвала его выдвижение якобы по распоряжению губернатора. Теперь подконтрольная кандидату газета «Орловская среда» в каждом номере описывает злоупотребления, якобы допускаемые Вадимом Потомским и его командой. Сам Виталий Рыбаков лично обходит квартиры в своем округе и собирает подписи под петицией на имя Владимира Путина за отставку губернатора как человека, «не способного эффективно управлять регионом». Жители двух десятков квартир на глазах корреспондента «Ъ» сказали, что будут голосовать за господина Рыбакова, но лишь немногие подписались против Вадима Потомского. Виталий Рыбаков верит, что Вадим Потомский «уже в следующем году убежит из области с позором»: «Я его окружаю, гоню, как дичь. Да, я один выступаю против него открыто, но, поверьте, я не один». Бизнесмен говорит, что теперь борется с губернатором «из принципа»: «Я хочу доказать, что могу выигрывать независимо от него. И не хочу, чтобы он продолжил «дербанить» нашу область».

Сам Вадим Потомский говорит, что «если бы не было Рыбакова, его обязательно стоило бы придумать»: «Это прекрасный клапан для выпуска пара». Губернатор говорит, что столь спокойной для Орла кампании он добился тем, что «договорился со всеми на берегу». «Это ведь и есть одна из моих главных задач — сохранение политической стабильности», — поясняет он.

При этом не все влиятельные политики участвуют в кампании. Егор Строев, как глава крупнейшего бизнес-клана региона, ушел в тень. Один из главных выразителей мнения «местных» во время конфликта с Александром Козловым областной депутат Павел Меркулов вовсе не пошел на выборы. «Все серьезные люди еще при Козлове отошли в сторону и наблюдают за этой политической возней. В 2008 году поход к губернатору Строеву мог закончиться самым настоящим инфарктом, ведь без него ничего нельзя было решить. Теперь управленцы, как в том анекдоте, добрались до мышей. Их не боишься, от них не зависишь и спокойно без них обходишься», — говорит один из крупных орловских бизнесменов. «Это хорошее оправдание для того, чтобы временно уйти в тень и не заниматься политикой. Усилившийся губернаторский моноцентризм — это федеральный тренд последних нескольких лет. Почти никто из системных политиков на местах не воюет с главами регионов, а уж вкладываться в оставшихся открытых оппозиционеров вообще небезопасно», — объясняет эту позицию политолог Владимир Слатинов.

Главной политической темой в предвыборном Орле с подачи губернатора стало вовсе не голосование, а скандал с установкой первого в стране памятника царю Ивану Грозному. Изначально монумент планировалось поставить на стрелке Оки и Орлика, где, по некоторым данным, находился детинец первого городского поселения в Орле. Однако затем власти неожиданно поменяли решение и объявили, что памятник будет стоять на площадке напротив театра «Свободное пространство», расположенного в бывшем здании орловского магистрата. Причем монумент должен был стоять так, что конь с царем в седле оказывался повернутым хвостом к главному входу в театр. Решение всколыхнуло часть местной общественности, которая регулярно проводит пикеты против установки монумента. Царя, в отличие от выборов, в том или ином виде обсуждают в Орле все — от Николая Ковалева до местных гражданских активистов. Некоторые собеседники в разговоре с «Ъ» высказывали предположение, что глава региона «ассоциирует себя с этим царем». «Иван Грозный не только основатель города, но и незаслуженно оклеветанный историками выдающийся государственный деятель. Мы должны увековечить его память, вот из чего я исходил изначально. В Орле и раньше протестовали против памятников уроженцам-героям, а теперь ходят к ним. И монумент будет установлен в любом случае», — говорит Вадим Потомский. Он считает, что у скандала появился и побочный эффект: «До выборов две недели. А все, кто обычно в Орле скандалит из-за выборов, занимаются чем? Правильно! Изучают историю опричнины, земщины, смерти старшего сына царя».

«Повторить результат прошлых выборов или победить в думском округе будет тяжело. Весь административный ресурс работает на Ковалева и «Единую Россию». Но мы будем считать успехом, если сохраним нынешнее количество мандатов в облдуме (14 из 50.— «Ъ») или немного его увеличим», — говорит Василий Иконников. «Хорошим результатом» для единороссов Леонид Музалевский будет считать 50% голосов. «Коммунисты сильны и, наверное, получат свои 10—12 мандатов. А для нас 42—43% уже будет результатом, который вызовет вопросы», — уточняет он. Губернатор не хочет серьезного изменения расклада в облсовете: «Нам не нужны резкие перекосы, ведь нынешний состав совета доказал свою эффективность». «Логично, что вместо обычной орловской «войнушки» получается спокойная кампания с элементами договорного матча. Коммунисты могут получить даже 30% голосов и что-то в округах, но на победу или хотя бы серьезные проблемы для единороссов они уже не претендуют», — уверен политолог Слатинов.

Всеволод Инютин.
Газета «Коммерсантъ» № 171
от 16.09.2016 г.
На снимке: Избранный от КПРФ губернатор Вадим Потомский
(в центре) остался в стороне
от кампании.
Фото: Дмитрий Азаров, «Коммерсантъ».

самые читаемые за месяц