Красная строка № 40 (391) от 25 ноября 2016 года

ЖЭУ взяло вас в разработку…

Такого представления в ООО «ЖЭУ № 28» еще не было. Началось все с того, что директору этой орловской жилищно-эксплуатационной конторы пришла очень серьезная бумага, подписанная следователем «отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП № 3 (Северный район) СУ УМВД России по г. Орлу» Т. В. Малышевой. Бумага так и называлась — представление.

В представлении «о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона)» следователь информировала директора ЖЭУ о том, что в ее, следователя, производстве находится уголовное дело, возбужденное по ст. 280 УК в отношении неустановленного лица.
Полицейские при обыске обнаружили и изъяли у гражданина К. «наркотическое вещество, содержащее в своем составе производное наркотического средства 3-бутаноил-1-метилиндол общей массой приобретенного 0,41 грамма, что согласно списка наркотических средств… является крупным размером, которое он незаконно хранил при себе» и получил от того самого неустановленного лица…

Далее Т. В. Малышева сообщала: «В ходе предварительного следствия установлено, что совершению вышеуказанного преступления способствовали ряд причин и условий — одним из которых является то, что не на должном уровне исполняются обязанности работников «ЖЭУ-28», не на должном уровне находится состояние разъяснительной работы с населением, проводимой сотрудниками по вопросам недопущения гражданами правонарушений и преступлений».

Но это не все. После подзаголовка «Предлагаю:» Т. В. Малышева пишет директору ЖЭУ: «1. Довести данное представление до заинтересованных лиц. 2. Принять меры к устранению и недопущению выявленных недостатков, а именно — проводить должное профессиональное обу­чение сотрудников «ЖЭУ-28», проводить инструктажи с сотрудниками по вопросам выявления признаков преступления».

Но и это еще не все. О «результатах рассмотрения настоящего представления» следователь Т. В. Малышева предлагает сообщить ей в тридцатидневный срок, а чтобы предложение воспринималось со всей серьезностью, напоминает, выделив эту часть текста курсивом, что «в случае не рассмотрения настоящего представления в указанный срок, в соответствии с требованиями… КоАП РФ к должностным лицам применяются меры административной ответственности». Как-то: наложение административного штрафа, либо дисквалификация на срок от шести месяцев до года.

В ЖЭУ-28 призадумались. Ни платить непонятно за что, ни без работы — даже на полгода — оставаться никто не хотел, но проблема заключалась не в этом. Никто не мог понять, что следователь Т. В. Малышева имеет в виду.

Ничего, кроме представления, ЖЭУ-28 не получало. «Меры к устранению и недопущению» каких недостатков нужно принять? Кто такие «заинтересованные лица»? Что следователь понимает под «должным профессиональным обучением сотрудников ЖЭУ» в смысле умения выявлять «признаки преступления»?

…Сотрудники коммунальных служб отвечают за тепло, сантехнику, разные бытовые дела, но «выявление признаков преступления» — не их работа. Выявлять признаки преступления учат в специализированных вузах. Можно, конечно, нанять в дворники дипломированных юристов, но это будет дорого. И главное, опять-таки, не это.

Обязанности работников управляющей компании регулируются, помимо общих для всех законов, договором на обслуживание того или иного многоквартирного дома. Можно, конечно, в типовой договор включить обязательный лекторий о недопущении гражданами преступлений и правонарушений, но для этого: а) требуется согласие самих потенциальных преступников — жильцов и б) услуги лекторов автоматически включаются в тариф на обслуживание, поскольку брать деньги из других поступлений запрещено законом, а бесплатно дипломированные дворники читать лекции не станут.

Это очень серьезная проблема, которую следователь Т. В. Малышева, по всей видимости, недооценивает. К тому же… Только ли с незаконным оборотом наркотиков должны бороться работники ЖЭУ-28? А почему они не должны ловить шпионов на подконтрольной им территории? Шпионы, что — менее значимая тема? Или нужно обязательно ждать уголовного дела?

Работники ЖЭУ могут сделать много. Мы вообще недооцениваем возможности людей, работающих рядом с нами и потому как бы примелькавшихся. Например, обратите внимание, как много хмурых прохожих рано поутру. Они в плохом настроении идут на работу, и это плохое настроение распространяется вокруг, как зараза.

А почему бы, например, не обязать сотрудников ЖЭУ петь по утрам? Вы еще в постели, а за окном раздаются нежные переливы ариозо в исполнении дежурного сантехника. Почему это предложение кажется вам каким-то фантастическим? А если прислать представление? Запоют, небось, быстро. В крайнем случае, если талантов мало, можно орать под балконом: «Подъем»!!! Люди почувствуют заботу профессионалов, им станет лучше, количество преступлений в разы сократится.

То же — профилактические, разъясняющие беседы. Вызываете вы, допустим, уставшего от пения по утрам сантехника кран подтянуть или унитаз поменять, а он с порога: «Экстремистскую литературу втихаря не читаете? Незарегистрированное оружие, взрывчатка в доме есть? Предостерегаю вас, в соответствии с условиями договора на техобслуживание, о недопустимости правонарушений и преступлений, а также от пропаганды идей расового превосходства над неграми… Где течет-то?». И пока вы будете соображать, кто перед вами — шутник или сумасшедший, давно знакомый вам Петрович во исполнение очередного строгого представления, ковыряясь с разводным ключом, продолжит: «Сообщаю меры ответственности за хранение наркотиков. Клонитазен и дротебанол… Б.., забыл. В общем, дерьмо это… Мне часто задают вопрос: «Петрович, за сколько кустов конопли можно сесть»? Отвечаю …

И пока Петрович, меняя унитаз, будет заканчивать монолог, вы либо навалитесь на него с веревкой, либо запретесь в кладовке и вызовете по телефону всех, кого только можно вызвать. А между тем это была обычная беседа-инструктаж, проведенная сотрудником ЖЭУ в строгом соответствии с полученным представлением. Разумеется, сам Петрович без санкции на такие подвиги не пойдет.

Вот поэтому в ЖЭУ-28 и призадумались. Представление есть, но как его исполнить?

Можно, конечно, нанять пенсионера на полставки и отправить его с колотушкой ходить по территории. Будет он колотить в колотушку и нудно, громко, повторять: «Граждане, не нарушайте законы Российской Федерации!» С одной стороны — все услышат. Но с другой — последуют ли совету? Не придет новое предписание с угрозами штрафа и дисквалификации? И так до бесконечности, если не принять действительно решительные меры, то есть взять борьбу — в данном случае, с наркотиками — полностью на себя.

В самом деле, что сложного? Если работник ЖЭУ, согласно полученному представлению, должен выявлять признаки преступления, почему не обязать его преступников обезвреживать? Лиха беда начало, моделируем ситуацию.

— Гляди, Петрович, профессор из первой квартиры — явно в состоянии эйфории: слишком покладист, говорит медленно и отчетливо, наблюдаю у него, щас открою методичку, стремление к уединению в тишине, бледные кожные покровы и слабые, по сравнению с нашими, сексуальные влечения. Точно под влиянием опиатов! Вяжем наркомана!

Некоторые считают, что подобную инициативу должен проявлять участковый. Но эти люди не читали, видимо, представления. Как минимум, «выявлять признаки преступления» работники ЖЭУ обязаны.

Если серьезно, то наркотики, как и многое другое, за что статьи Уголовного кодекса предусматривают строгое наказание, и подходов требуют строгих. Некоторые авторы довольно странных, но очень деловых представлений наверняка удивятся, если узнают, что профилактикой наркопреступлений в подростковой среде, например, должен заниматься детский нарколог тире психолог, поскольку неумелая агитация «против» способна превратиться в агитацию «за».

Вся эта история напоминает взрослый анекдот времен перестройки, когда еще советскую систему разрушали приемами просто-таки шизофренического характера. Это явление и отразилось в анекдоте. Помните:

— Рабинович, партия приняла решение открыть публичный дом. Вы будете директором.
— Не буду.
— Почему?
— Да знаю я вас. Эту девушку нельзя — бронь обкома, эту девушку нельзя — бронь горкома. А как конец месяца — Рабинович ложись, план давай?

Борьба силами ЖЭУ с наркопреступлениями обречена быть столь же успешной, как работа Рабиновича, согласись тот выполнить «партийное поручение». Выговор — представление по поводу недостаточно эффективной профилактики наркопреступности — ЖЭУ-28 уже получило. Глядишь, со дня на день доведут план и по отлову наркозависимых, после чего будут взгревать за невыполнение. Словом, как в анекдоте — хоть самим колись и сдавайся для отчетности.

В ЖЭУ-28 еще не решили, что с этим удивительным представлением делать. Скорее всего, памятуя мудрого Рабиновича, его опротестуют, не дожидаясь конца месяца. Если протест состоится, но не будет удовлетворен, представление окажется еще интереснее, чем я думал.

Готовимся к такой ситуации. Квартира следователя (неважно, какого). Звонок в дверь.

— Дворник Петров. Это ваш окурок, предположительно, со следами канабиса?
— Ты чего, мужик, офигел?!
— А разрешение на оружие у вас есть?
— Иди улицу мети!
— Имейте в виду, что наше ЖЭУ взяло вас в разработку!

Словом, хотели представления? Участвуйте!

Сергей Заруднев.

predstavlenie-op-3-g-orla-ot-07
predstavlenie-op-3-g-orla-ot-071

net-narkotikam

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц