Красная строка № 37 (432) от 1 декабря 2017 года

Жили-были «дед» и «баба»…

Евгений Евгеньевич Мельник, наконец-то, добился того, к чему так долго и настойчиво стремился — «Красная строка» обратила на него внимание. Этот бывший секретарь Орловского обкома КПРФ, а ныне — просто член обкома, бывший депутат Орловского областного Совета, пристроенный Потомским на непыльную, но вполне денежную должность пресс-секретаря «Орёлоблэнерго», все последние годы неутомимо выступает одним из заводил так называемой антииконниковской оппозиции внутри областной организации компартии.

Ну, выступает, казалось бы, и пускай себе выступает. Многим ли интересны внутренние дрязги коммунистов? Вот и автор этих строк, сам в течение многих лет будучи членом КПРФ, в своей журналистской работе старался не касаться этих вопросов — хотя бы из соображений партийного товарищества, что ли.

Более того, в 2013—2014 годах наша редакция помогала Е. Мельнику и сложившейся вокруг него группе выпускать информационный бюллетень для распространения в различных городах и районах области — Ливнах, Верховье, Залегощи… Эти «спецвыпуски» выходили под «шапкой» «Красной строки», рассказывали о работе местных партийных организаций, критиковали районные и сельские власти, поднимали проблемы нашей сельской глубинки и так далее. Но они никак не касались внутрипартийных конфликтов.
Первому секретарю обкома В. Иконникову такое сотрудничество, кажется, всё равно не нравилось, он поджимал губы, но никаких упрёков не высказывал.

Редакция же делала это из идейных соображений и совершенно бескорыстно, точнее, даже с некоторым финансовым убытком для себя. А Мельник и его люди оплачивали лишь собственно типографские расходы.
Мы, конечно, уже и тогда обратили внимание на склонность Евгения Евгеньевича к демагогии, навешиванию ярлыков на оппонентов и при этом — на некоторую его, в глубине души, трусоватость. Вот лишь один небольшой, но характерный эпизод.

Во время вёрстки самого первого информационного бюллетеня, когда на последней странице надо было указать требуемые законом выходные данные, то есть решить чисто технический вопрос, я спросил Е. Мельника и помогавшего ему М. Тутыхина:

— Кого будем указывать ответственным за выпуск?

К моему удивлению, Евгений Евгеньевич и Михаил Михайлович быстро переглянулись и оба отвели глаза в сторону.

— Ну, может быть, позвоним Воробьёву? — не слишком уверенно предложил Мельник, имея в виду первого секретаря Верховского РК КПРФ, тоже вместе с ними входившего в «оппозицию».

Мне всё стало ясно, и в дальнейшем ответственным за эти «спецвыпуски» на газетных страницах значился Ю. Лебёдкин.

Через несколько месяцев после назначения В. Потомского врио губернатора Орловской области ситуация принципиально изменилась. Мельник сотоварищи стали взахлёб поддерживать Вадима Владимировича, рассчитывая, по всей видимости, с его помощью и поддержкой свалить В. Иконникова с поста первого секретаря обкома. «Красная строка» же — вступила с Потомским и его ближайшим окружением в жёсткий конфликт. На этом наши пути и разошлись.

Примерно тогда же, то есть где-то в начале 2014 года, в «Живом журнале» появился блог под названием «Орловский калейдоскоп» с ником «дед Мазай». Нам не нужно было прилагать больших усилий, чтобы быстро понять, что ведёт его всё та же мельниковская «команда» — мы достаточно хорошо знали этих людей.

Постепенно основными темами «Мазая» стали нападки на Иконникова и тех людей, кого «мельниковцы» считали его сторонниками, а также «поливание» оппонентов Потомского. С грустной усмешкой наша редакция наблюдала, как те люди, которым мы ещё вчера по-товарищески помогали, теперь рьяно принялись поносить и нас самих, и даже в некоторых случаях членов наших семей.

Однажды я попробовал поговорить на эту тему с М. Тутыхиным, редактировавшим тогда «Орловскую искру»: всё-таки мы с ним были давно знакомы, вместе работали в «Орловской правде»… Но попытка товарищеского увещевания не помогла.

Ну, что делать? У нашей редакции забот и проблем было по горло, поэтому обращать внимание на блог, который постоянно путался под ногами, пытаясь ухватить нас за штанину, когда мы просто шли мимо по своим делам, — было несерьезно.

Тем временем, как показали дальнейшие события, пламенным борцам с Иконниковым удалось убедить Потомского в своей нужности и важности. И «Орловский калейдоскоп» стал информационно-пропагандистским микроресурсом для выполнения «установок» губернатора. Коллективный «дед Мазай» с рвением и энтузиазмом принялся очернять «врагов», пытался высмеивать их, придумывал им обидные (как ему казалось) клички и прозвища…

«Красная строка» однажды уже поделилась своим наблюдением, что с приходом команды Потомского в информационном поле Орловщины отчётливо проявился этакий содомитский душок. Так вот карикатуры и прочие картинки, сопровождавшие тексты «деда Мазая», тоже заставляли думать, что у кого-то из координаторов блога явно присутствуют латентные проблемы в сексуальной сфере.

Кроме того, у «Мазая» наблюдалась очевидная зависть к сомнительной «славе» М. Ивашиной и её детища — сайта «Регион 57». Что характерно, поначалу во вступительной статье «Орловского калейдоскопа» так и было сказано: этот блог, дескать, не имеет никакого отношения к М. Ивашиной. Забавно, но, похоже, «Мазаю» и в голову не приходило, что даже до помойки надо ещё дорасти…

Впрочем, через какое-то время это упоминание об Ивашиной с титульной странички блога исчезло. Зато стали появляться тексты очень знакомой «регионовской» стилистики — с псевдоаналитикой, попытками к месту и не к месту продемонстрировать «учёность» (типа: «как писал Макиавелли…»), насыщенные патологической лживостью, а главное — болезненным приписыванием оппонентам собственных желаний и поступков.

Вот один из самых свежих примеров: «Зная о маниакальной одержимости некоторых личностей (например, дырявого бронежилета или бетонщика с Выгонки), которые в своё время ездили за компроматом во Всеволожск, стоит ожидать вылазку диверсионно-разведывательной группы в Белгород, а может даже в Кёнигсберг», — пишет очередной (ая) «дед Мазай».

Анализируя этот пассаж с холодным любопытством вивисектора, можно только удивляться стойкости психологических комплексов. На самом деле никто: ни один человек из тех, на кого намекает «Мазай», ни сотрудники какой-либо оппозиционной Потомскому редакции СМИ, ни его политические оппоненты — ни разу не ездили во Всеволожск, чтобы собрать там некий «компромат» на экс-губернатора. Единственный человек из всей орловской информационно-политической тусовки, который это сделал, была… сама же М. Е. Ивашина.

Мне это известно со стопроцент­ной достоверностью, причём не от кого-либо постороннего, а лично от Вадима Владимировича Потомского. Разговор происходил в кабинете А. Бударина во время той единственной нашей встречи в конце апреля 2014 года, в которой также принимали участие тогдашние советники врио губернатора супруги Ивановы и руководитель управления пресс-службы С. Тюрин. Бударин и Потомский при нас стали обсуждать поездку Ивашиной во Всеволожск, которую она тогда предприняла именно для сбора компромата на Вадима Владимировича. «Я могу уже сейчас перечислить, к кому она пойдёт», — обронил тогда фразу Потомский.

Именно поэтому мне сегодня не нужно никаких заверенных печатями справок на бланках с гербом, чтобы удостовериться, что Е. Мельник как «отец» «деда Мазая» близко сошёлся с М. Ивашиной как «матерью» «Региона 57». А это уже — за «красной чертой».

Конечно, сам Евгений Евгеньевич пытается тщательно конспирироваться и шифроваться, так же как и Марина Евгеньевна, — публично они всегда отнекиваются и открещиваются от этих интернет-ресурсов. Точно, как в старом анекдоте: «По паспорту я — русский!» Проблема для них обоих заключается в том, что бьют-то обычно не по паспорту, уж извините за моветон.

Подводя итог, хочется ещё раз (хотя это уже, скорее всего, бесполезно) по-отечески посоветовать Евгению Евгеньевичу Мельнику: подумайте над своим поведением, молодой человек. А то ведь с кем поведётесь, от того и наберётесь. И это наше последнее предупреждение.

Если же нет, то не обессудьте. Хотите войны — получите по полной программе.

Юрий Лебёдкин.