Красная строка № 43 (349) от 11 декабря 2015 года

…Значит, это кому-нибудь нужно?

«Война идёт в Сирии, бомбёжки, а тут ещё долги какие-то…Люди нервничают!» — примерно так депутат М. Навлев выразил актуальность проблемы, вынесенной на рассмотрение комитета по экономической политике, предпринимательству, строительству и жилищным отношениям Орловского областного Совета 8 декабря 2015 года.

Вопрос «О состоянии расчетов ЗАО «Первая городская управляющая компания» за тепловую энергию с ООО «Орловская теплосетевая компания» и за электроэнергию с ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» по состоянию на декабрь 2015 года» был внесён в раздел «Разное», то есть как бы просто для информации, а не для принятия некоего решения. Но получился при этом самым продолжительным и напряжённым.

Этому заседанию предшествовала некая, если так можно выразиться, пикировка в местных СМИ. Сначала в интернет была запущена информация о якобы имеющихся долгах ряда управляющих организаций, входящих в ПГУК, перед «ИНТЕР РАО». Следом финансовый директор ЗАО «Первая городская управляющая компания» Г. Денисьева так же публично заверила горожан: это ложная тревога, повода для паники нет, речь идёт всего лишь об обычных текущих проблемах во взаиморасчетах хозяйствующих субъектов. В ответ ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» принялось настаивать: мол, хотя некоторые долги за электроэнергию уже оплачены, но есть и другие, и «если они не будут погашены в ближайшее время, мы будем ставить вопрос о соответствии этих компаний лицензионным требованиям».

Словом, со стороны этот выброс в информационное поле создавал полное впечатление целенаправленного «наезда» на ПГУК. Другой вопрос — насколько обоснованного. Видимо, именно это для себя и решили прояснить депутаты облсовета.

Забегая немного вперёд, следует отметить, что у чиновников, в отличие от депутатов, сомнений в справедливости претензий к «Первой городской управляющей», похоже, нет. Во всяком случае, только что назначенная заместитель начальника областного департамента строитель­ства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Е. Малыхина без церемоний заявила на заседании комитета: если «там» (за электроэнергию. — «КС») речь идёт о долгах в миллионы рублей, то вот отопительный сезон в Орле может оказаться под угрозой срыва (!), потому что за тепло ПГУК задолжала сотни миллионов. И добавила, что если существуют долги, то по ним нужно платить, а не искать способы избежать расплаты.

К слову, многие помнят, что не так уж и давно именно эта самая госпожа Малыхина, будучи работником администрации г. Орла, пламенно агитировала горожан переходить от «Первой управляющей» в создававшуюся городскими властями УК «Северная-2». Сколько тогда говорилось о муниципальном участии как гарантии прозрачности и честности! И что же? «Северная» бесславно канула в Лету.

А сегодня областные чиновники носятся уже с ООО УК «Наш дом», причём доводы в его пользу приводятся практически те же: дескать, государственное участие гарантирует… Жизнь, конечно, покажет, но, как говорится, осадочек остался ещё с прошлой попытки.

Гендиректор ЗАО «Первая городская управляющая компания» А. Касьянов, взяв слово, свою позицию «по долгам» изложил вполне ясно. Суть её, не вдаваясь в детали, состоит в следующем. Никакой реальной задолженности за электроэнергию перед «ИНТЕР РАО» — нет. Сбытовики принялись бить в набат, жаловаться в правительство и обращаться в СМИ, потрясая данными на 1 ноября 2015 года, хотя речь шла всего лишь о взаиморасчетах, которые производятся сразу же, как только собственники квартир вносят плату по коммунальным услугам за предыдущий месяц.

Причем, по словам Касьянова, сейчас сбор денег управляющие компании, входящие в структуру ПГУК, ведут лишь по 17 домам. Остальные многоэтажки платят напрямую энергетикам. Но когда ПГУК начала проверять ранее выписанные акты, выяснилось, что «ИНТЕР РАО» произвольно завышала цифры потребления, а несуществующие киловатты оплачивало население. И это завышение по актам составило около 9%.

С 1 же января 2016 года расчет и учет электроэнергии по всем домам, согласно законодательству и требованиям жилищной инспекции, обязаны будут вести именно управляющие компании. И тогда вся ныне существующая практика, когда поставщик бесконтрольно отпускает энергоресурс как бы сам себе, сам же ведёт его учёт и делает начисления, будет ликвидирована. Расчёт платежей за ОДН настолько запутан, что оставляет множество лазеек для махинаций. Вот почему, считают в ПГУК, «ИНТЕР РАО» всячески затягивает и откладывает процесс передачи функции учёта оплаты за электричество — контроль за общедомовыми начислениями может существенно сократить их доходы. Так, несмотря на предписание государственной жилищной инспекции, «Орловский энергосбыт» до сих пор не подписал договоры энергоснабжения по большинству многоквартирных домов, находящихся под управлением «Первой городской». А введение в действие уже согласованных договоров постоянно откладывается: с 1 ноября на 1 декабря, а теперь уже и на 1 января. Так что всё, что требуется от «ИНТЕР РАО», — это перейти на систему расчётов, установленную законом.

Что же касается теплоснабжения, то корни этой проблемы, по словам гендиректора «Первой городской», кроются в давней конфликтной ситуации 2012 года, когда теплоснабжение г. Орла оказалось именно под угрозой срыва, но из-за долгов «Орёлтеплогаза» перед «Орловской теплосетевой компанией». В кризисный период «Орёлтеплогаз» лишился тарифа, и управляющие компании холдинга ЗАО «Первая городская» вынужденно стали перечислять средства, собранные за тепло с населения, напрямую поставщику ресурса — ОТСК.
Затем, когда был проведён очередной конкурс аренды городского теплового хозяйства, часть тарифа — за транспортировку тепла — переводилась на счета «Орёлтеплогаза», а часть — стоимость тепла — на счета ОТСК.

Однако «Орёлтеплогаз» осенью прошлого года обратился в суд с иском к управляющим компаниям «Первой городской», настаивая на том, чтобы все сред­ства — и за транспортировку, и за производство тепла — были перечислены на его счета. И Арбитражный суд Орловской области этот иск удовлетворил.

Но ведь за тепло, которое жители уже однажды оплатили, невозможно повторно заплатить — теперь уже «Орёлтеплогазу». Вот почему ПГУК, следуя решению арбитража, перевыставила эти суммы на ООО ОТСК.
Конечно, возникает резонный вопрос: зачем «выбивать» через суд деньги, предназначенные якобы для перечисления ОТСК, если они и так давно на счетах ОТСК? И не получится ли так, что если какие-то средства попадут в предбанкротный «Орёлтеплогаз», то их больше уже никто и никогда не увидит? В этих условиях управляющие компании полагают, что им ничего не остаётся, кроме как учитывать текущие платежи в счёт долга ОТСК.

Обо всей этой ситуации областные власти были подробно проинформированы. И, по мнению А. Касьянова, разумный выход состоит в том, чтобы просто провести тройной взаимозачёт. А попытки же вынести проблему в публичное поле и представить ПГУК как недобросовестного плательщика с перспективой отзыва лицензии на самом деле вызваны желанием уничтожить социально-ответственную компанию.
С этой позицией, понятное дело, не согласился ни генеральный директор ООО «ОТСК» С. Филатов, ни представитель ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт». Они оперировали своими цифрами и настаивали на своём — ПГУК им задолжала.

В какой-то момент обсуждения даже председатель комитета облсовета В. Загайнов не выдержал и высказался в том духе, что поставщики ресурсов — монополисты и «совсем оборзели», и такая ситуация по всей стране.
Впрочем, глава жилинспекции Ю. Горьков и депутат М. Навлев подняли ещё один вопрос, который, строго говоря, в повестке заседания не значился, но, как они полагали, имеет отношение к проблеме. В последние недели в Орле было создано сразу 15 новых управляющий компаний. А если никаких угроз для финансовой стабильности существующей ПГУК нет, для чего тогда запущен этот процесс?

Так-то оно так, но ведь не секрет, что управление домами — серьёзный бизнес, особенно если он существует под эгидой власти. А уж когда кому-то в высоких кабинетах очень хочется кушать, то и повод для съедения конкурента долго искать не нужно, аппетита вполне достаточно, не так ли? Это прекрасно понимают и в «Первой городской».

Давно ли областные и городские чиновники всеми силами насаждали в Орле тот же «Орёлтеплогаз» под предлогом того, что это-де «стратегический инвестор»? Где же обещанные инвестиции, господа? Ау! Только эхо осталось… И виновных в провале теперь днём с огнём не сыщешь. Хотели всё на В. Ерёмина повесить, да не вышло. А с бывшего губернатора А. Козлова какой теперь спрос? Знай себе огромные доплаты получает из нищего орловского бюджета. Вот что получается, когда чиновники начинают преследовать свои интересы под видом заботы об общем благе. Не тот ли и здесь прощупывается вариант?

Так или иначе, комитет областного Совета, заслушав все стороны, пока что просто принял информацию к сведению и панике по поводу «угрозы срыва отопительного сезона» не поддался. И это, наверное, правильно. Но вот в каких целях «заваруха» провоцируется, стоит задуматься.

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц